Стратегический ресурс республики

Женскому движению в Коми исполняется 95 лет

В минувшую пятницу состоялось юбилейное мероприятие, посвященное празднованию 95-летия со дня зарождения женского движения республики. В скромной фуршетной обстановке поздравляли ветеранов и давали советы новому поколению.


Движение зародилось еще в начале прошлого века и пустило свои корни достаточно глубоко, чтобы уже несколько десятков лет стоять на защите прав «слабого пола». В первую очередь перед основательницами стояла задача организовать гарантии для развития потенциала женщин. За все время работы был сформировал костяк актива, и сегодня движение представлено такими крупными организациями, как «Союз женщин РК» и «Женщины города Сыктывкара».

– Всех нас сегодня волнует вопрос, каким будет будущее женского движения в Республике Коми, – в своей приветственной речи высказалась директор женской гимназии Валентина Кулимова, которая принимала гостей вечера. – Что сделали и должны сделать женские общественные организации, исполнительная и законодательная власть, чтобы сохранить все лучшее, что накоплено в истории женского движения, истории республики.

По традиции каждая из выступавших обращалась к собравшимся «дорогие подруги»: такой оборот, по их мнению, подчеркивает единство течения. Председатель Госсовета Надежда Дорофеева отметила, что 95-летие движения имеет «одно из первостепенных значений».

– Оно сумело из общественной организации вырасти в так называемый мощный стратегический ресурс, на который и Правительство Республики Коми, и руководство делает очень большую ставку, – поделилась мнением Надежда Дорофеева. – На сегодняшний день женщина – в бизнесе, женщина – в предпринимательстве, женщина – в семье, женщина – в политике. Женщина – руководитель, женщина – депутат. Все на ее плечах. Так иногда хочется быть слабой, но как назло: то кони скачут, то избы горят. В целом я хочу сказать, что сегодня роль каждой из вас в республике очень велика.

После торжественной речи Надежда Дорофеева вручила благодарности членам движения. Также по ее инициативе было отправлено ходатайство врио главы Сергею Гапликову с просьбой наградить активисток на грядущем съезде Союза женщин.

Председатель организации «Женщины города Сыктывкара» Галина Лапшина тоже не осталась безучастной, вручив дипломы и символичные презенты ветеранам.

– Время всегда выдвигало свои требования, и каждый раз оно ставило разные задачи. В женском движении было все: и взлеты, и падения, – рассказала Галина Лапшина. – В любом случае, вспомните, в 90-е, когда перестали существовать некоторые общественные организации, когда рухнули многие предприятия – их просто не стало. Но нам удалось удержать женское движение. Сегодня у нас еще много проблем, много задач, которые надо решать. Не может быть бывшего представителя женской общественной организации.

Женское движение внесло большой вклад в создание и учреждение гимназии, в которой проходил вечер. В качестве подарка ученицы подготовили не только вокально-танцевальное выступление, но и поставили отрывок из пьесы «Вишневый сон Фирса».

Влияние движения на гимназию затрагивает и научную деятельность обучающихся девушек: здесь реализуется уникальный проект «Женщина в истории России». Учащиеся проводят биографические исследования, героями которых становятся активистки и женского движения Коми – Галина Кравченко, Антонина Протопопова, Ирина Устинова, Элеонора Савельева, Валентина Витязева.

Галина Лапшина также заметила, что именно гимназистки в будущем смогут продолжить дело движения. Присутствовавшие в зале ученицы 10-11 классов в формате «вопрос – ответ» пообщались со своими наставницами, желая выяснить, что из опыта прошлого можно использовать в будущем. По словам ветеранов, «остались все проблемы, которые связаны с женщинами, семьей, детьми: оказание поддержки работающим женщинам, помощь семье». Та же работа, что велась несколько лет назад, должна продолжаться по этим направлениям, только на более высоком уровне.

По завершении вечера ветераны движения пожелали подрастающему поколению совершенствоваться ежедневно и ежечасно.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий