Одним из самых плодовитых поэтов-песенников прошедшего фестиваля оказался ответственный секретарь усть-куломской районной газеты «Парма гор» 69-летний Василий Лодыгин. На этом «Василее» прозвучало две его песни. Самодеятельный композитор и поэт, более двадцати лет назад именно он первым предложил проводить фестиваль и стал его отцом-основателем. Тогда его поддержали еще два земляка Василия: Гущин и Чувьюров.
– Напомните, как все начиналось в 1993 году?
– Я пригласил своих друзей-композиторов и предложил им организовать свой праздник. В то время самодеятельными композиторами никто не занимался. Да и мало их тогда было.
А для коми исполнителей писали такие композиторы, как Яков Перепелица, Вацлав Мастеница и другие. Я же тогда писал стихи для песен и подумал, что нужны свои коми композиторы. Даже если и не профессиональные, так хоть самодеятельные. Чтобы они могли сочинять коми песни. Я знал только нескольких самодеятельных композиторов. В то время я как раз подружился с Василием Гущиным. Он был заведующим отделом культуры района. Я писал стихи, он музыку. Потом я нашел Марка Новоселова из Койгородка, Петра Шучалина из Объячево, Василия Марсова из Пажги и других самодеятельных композиторов. Я предлагал им свои стихи, чтобы они сочиняли песни. Главное для меня это то, чтобы коми народ стал народом со своей песней.
Через пару лет я собрал всех композиторов вместе. Нас тогда оказалось семеро, и мы в 1993 году сделали первый концерт в Усть-Куломе. Но это еще не был фестиваль. Хотя именно 1993 год и считается годом его рождения. На второй год мы придумали название «Василей». Василий Гущин вначале долго не соглашался с тем, что фестиваль нужно проводить зимой. Говорил, что зимой люди не будут приезжать и приходить. Но летом, весной и осенью сельчане заняты работой, и им некогда. Я предложил проводить фестиваль в старый Новый год, в день, который по народному календарю называется «Василей». И чтобы Василиев было трое, мы позвали в число организаторов Василия Чувьюрова из села Деревянск.
В то время его имя было, как говорится, на слуху. Он руководил местным сельским хором и писал для него песни.
– Но сегодня вы один из трех отцов фестиваля в зале. А где же Василий Чувьюров и Василий Гущин?
– К сожалению, оба болеют. Василий Чувьюров в больнице. Мы планировали и в этом году все вместе подняться на сцену, чтобы показать людям, что все три Василия еще живы и творят. Но вот вышло иначе. В этом году на фестивале прозвучали две мои песни, но уже не было новых песен Гущина и Чувьюрова. Не было и их самих.
– Сегодняшний фестиваль сильно отличается от того, что было двадцать лет назад?
– То, что вы видели сегодня, это совершенно обычный концерт, и не более того. Мы же делали настоящий праздник на народной основе. Сценарии мы писали сами с Василием Гущиным. Изначально мы задумывали «Василей» как народный праздник, а сейчас этого наполнения уже нет. Вначале мы сами все делали, потом из Москвы приглашали знаменитого режиссера Игоря Скляра. Долгие годы, перед тем как обосноваться в Москве, Игорь Скляр проработал в нашей республике. Здесь он активно изучал, пропагандировал народные танцы, даже выпустил монографию по коми национальным танцам. Игорь Григорьевич уже в Коми стал известен и как талантливый режиссер массовых празднеств. Скляр около семи лет был постоянным сценаристом и режиссером «Василея». У него получался действительно народный праздник. Сейчас народной основы праздника я не вижу. Какая-то массовая «культпросветовщина». Многие из зрителей также считают, что сегодня был рядовой концерт, а не праздник. Раньше каждая песня перебивалась какой-нибудь шуточной сценкой, созданной на народной основе. Мы даже настоящие спектакли ставили на фестивале. Была уйма интересных находок. Например, в год Лошади мы выводили в зал настоящую лошадь. Сейчас такого народного веселья уже нет. Чтобы исправить ситуацию, нужны профессионалы, хорошо знающие коми народную культуру. К сожалению, такого сценариста и режиссера, как Игорь Скляр, сейчас не найти.
– Но устькуломцы и сейчас ждут «Василей» и приходят на фестиваль.
– А куда им здесь еще идти? Ничего больше нет. Только телевизор смотреть остается. Поэтому и идут. Привлекает публику и то, что на фестивале звучат новые песни. Ведь главная задача фестиваля — это дать коми народу свои песни. Если песня есть – народ жив. Песня – это не только музыка, но и слово. И слово – это язык. Пока жив язык, жив и народ. К сожалению, уровень песен сейчас уже не тот, что раньше. Многие из прозвучавших на «Василее» песен уже стали народными.
– А на сегодняшнем концерте какие песни вам понравились?
– Мне понравились три песни. Это песня Михаила Шахова «Пожег вожлöн гаж» («Пожегодское веселье»), песня Сергея Кузьмичева «Шудлун» и песня Сергея Гусева «Батьöлы» («Отцу»). Она написана на стихи Владимира Тимина. Это очень хорошо, что на фестивале вспомнили Владимира Тимина. Таких людей нужно помнить.
Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Когда будет настоящий «ВАСИЛЕЙ» Усть-Куломского р-на без народных артистов РК Коми?