Готовы дать отпор

В столице Коми обсудили вопросы профилактики терроризма

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошла VI республиканская научно-практическая конференция «Проблемные вопросы профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и пути их решения». Ее участниками стали представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители муниципалитетов и организаций. Среди прочего они обсудили практику реализации требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

 

IMG_3332 Бурцев

Места массового пребывания

– Сегодня в республике на всех уровнях проводится активная работа по реализации нормативных актов, определяющих требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, – сообщил журналистам перед началом мероприятия руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Коми, председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты региона Александр Бурцев. – Прежде всего это касается реализации соответствующего постановления правительства России, принятого в марте этого года. Задача участников конференции – проанализировать реализацию этого документа в нашем регионе. Нужно обсудить работу с учетом изменений федерального законодательства, обменяться практическим опытом. Эта работа направлена на совершенствование деятельности в области профилактики терроризма. Но мы должны понимать, что никакой даже самой хорошей охранной структурой этот вопрос не решить – это только наша с вами совместная работа. Можно поставить на каждом углу камеры слежения – это просто, но гарантии безопасности это не дает. Если вы чувствуете опасность, не нужно стесняться, надо сразу обращаться в правоохранительные органы. Если у людей будет такой менталитет, то тогда терроризма у нас в стране не будет.

Как сообщил Александр Бурцев, сейчас в республике более четырехсот объектов, попадающих под угрозу возможной террористической атаки.

Правительство России постановлением №272 от 25 марта 2015 года определило перечень требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В документе обозначен порядок проведения антитеррористических мероприятий в местах массового пребывания людей и на объектах, охраняемых полицией. Места массового пребывания людей разбиваются на несколько категорий: первая категория – более тысячи человек, вторая категория – от двухсот до тысячи человек и третья категория – от пятидесяти до двухсот человек. После обследования и категоризации объекта комиссия, сформированная руководителем региона или муниципалитета, составляет паспорт безопасности места массового пребывания людей. Согласно требованиям все объекты независимо от их категории должны быть оборудованы системой видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией и системой оповещения.

В рамках конференции прошел круглый стол по обсуждению практической реализации данного постановления.

Осужденные за терроризм

На территории Коми отбывают наказание 25 человек, осужденных за терроризм, и четверо осужденных за экстремизм. Об этом участникам конференции доложил начальник отдела профилактики терроризма, минимизации и ликвидации ЧС комитета по обеспечению гражданской защиты республики Владислав Бадер.

– Многие заключенные продолжают вести пропагандистскую работу в местах лишения свободы, – сообщил Владислав Бадер. – По данным на ноябрь 2015 года, за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности в исправительных учреждениях Коми содержится 29 осужденных. Одиннадцать человек из них – это бывшие участники незаконных вооруженных формирований. Тринадцать человек, осужденных по общеуголовным статьям, склонны к распространению экстремистской идеологии, два состоят на учете как лица, занимающиеся вербовкой.

Александр Бурцев подтвердил, что за последние два-три месяца на совещаниях с различными антитеррористическими институтами, в том числе с силовиками, выяснилось, что заключенные не прекращают свою деятельность и за решеткой. Каким-то образом они умудряются проносить и провозить экстремистскую литературу в места заключения и продолжают свою деятельность там. Органы УФСИН сейчас продумывают, что с ними делать, изыскивают новые методы их содержания под стражей, чтобы у них не было контакта с другими заключенными.

Также угрозообразующими факторами в Коми можно назвать сохраняющийся высокий уровень миграции из стран Центрально-Азиатского региона, Закавказья и республик Северного Кавказа, создающий предпосылки к легализации лиц, возможно причастных к террористической деятельности. Наличие криминальных группировок, специализирующихся в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств. Неснижающаяся активность внутренних деструктивных сил по распространению радикальной идеологии, инспирированию экстремистской деятельности в политической и молодежной среде.

Охота на россиян

Владислав Бадер рассказал и о том, что боевики запрещенного в России Исламского государства намерены мстить нашей стране за участие в боевых действиях на стороне Сирийской республики, планируют серию терактов против граждан России. В частности, игиловцы планируют брать в заложники россиян, отдыхающих или живущих в Турции. В зону риска попали отели, туристические автобусы и самолеты российских авиакомпаний. Исламисты намерены похищать россиян и проводить показательные казни либо использовать россиян в качестве живых щитов.

– Вот поехали вы отдыхать, а вас в заложники взяли, – пояснил Вячеслав Бадер. – Убивать не станут, а отвезут на какой-то нефтеперегонный завод, который является целью наших военно-воздушных сил. Здесь свяжут, рядом включат видеокамеру, и все будут видеть, что на этой территории находятся россияне. Таким образом создаются живые щиты.

Поэтому сейчас ФСБ России настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от путешествий в Турцию.

Вербовка в сетях

– В целом обстановка в сфере противодействия терроризму на территории Российской Федерации остается стабильной и контролируемой, – отметил Владислав Бадер. – Наибольшая террористическая активность сохраняется в Республике Дагестан, отдельные очаги остаются в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках. Несмотря на положительные результаты борьбы с терроризмом, бандгруппы, опираясь на имеющуюся пособническую базу, стремятся восстановить свой потенциал. Фиксируются попытки проникновения на территорию России с целью создания своих ячеек со стороны членов международных террористических организаций Исламское государство и Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, в том числе российских граждан, выехавших за границу для участия в боевых действиях.

Как отметил Владислав Бадер, экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны – Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети.

– Не секрет, что ряд граждан республики участвуют в боевых действиях в Сирии, причем не со стороны правительственных войск, – отметил Владислав Бадер. – То есть мы с вами тоже имеем угрозу – не надо думать, что она есть только в южных регионах.

Активную работу террористы ведут в социальных сетях, где вербуют неофитов, привлекая их радикальными идеями. На удочку экстремистов в основном попадаются люди в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Поэтому молодежь вождями экстремизма и терроризма рассматривается в качестве основного источника пополнения рядов своих последователей.

Пропаганда экстремизма через интернет особенно опасна тем, что для нее не существует социальных, возрастных или географических ограничений, что позволяет террористическим группировкам беспрепятственно обмениваться оперативной информацией, осуществлять теоретическую подготовку своих сторонников.

Только за прошлый год Российской Федерацией была пресечена деятельность более четырехсот сайтов террористической и радикальной направленности.

В этих условиях лидеры действующих на территории России экстремистских и террористических структур вынуждены резко активизировать информационно-пропагандистские усилия с целью сохранить пособническую базу в республиках с традиционно высокой террористической активностью, а также укрепить позиции и дестабилизировать ситуацию в относительно спокойных регионах страны.

Особое внимание уделяется расширению географии инфор-мационно-пропагандистских акций, как в регионах исторического распространения ислама, так и вне традиционной мусульманской канонической территории.

Зарубежный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы могут лишь на время устранить угрозу совершения террористического акта, но эта угроза будет сохраняться, пока существует система воспроизводства инфраструктуры терроризма. Ключевыми звеньями этой системы являются идеология терроризма и экстремизма, ее вдохновители и носители, а также каналы ее распространения.

Дела на экстремистов переданы в суд

Как прозвучало на конференции, в результате принятых мер сотрудниками региональных управлений ФСБ, ФСИН, следственного управления и прокуратуры Коми за 11 месяцев текущего года на территории региона выявлено семь преступлений экстремистской направленности (для сравнения: за весь 2014 год – четыре преступления). Три из них носят насильственный характер, окончено производством и направлено в суд три уголовных дела указанной категории.

Министерством внутренних дел Коми налажено взаимодействие с Институтом гуманитарных наук Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, сотрудниками которых за 11 месяцев 2015 года проведено 23 исследования материалов на предмет наличия признаков распространения экстремистской идеологии.

Проведены мероприятия, направленные на получение информации о негативных процессах, происходящих в студенческой среде, выявление лиц, вовлекающих молодежь в совершение правонарушений экстремистской направленности. В результате принятых мер пресечена деятельность преступной группы, организованной руководителем автономной некоммерческой организации патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера» Алексеем Колеговым, на счету которой четыре преступления экстремистской и 11 общеуголовной направленности. Пять участников группы в настоящее время находятся в местах лишения свободы.

Благодаря принятым мерам в республике не допущено совершения насильственных преступлений экстремистской направленности, а также возникновения конфликтных ситуаций на почве межнациональных и межрелигиозных противоречий.

В отчетном периоде согласно плану работы АТК в РК проведены комплексные проверки деятельности муниципальной антитеррористической комиссии, органов местного самоуправления, организаций по противодействию терроризму на территории.

Предложения, выработанные в ходе конференции, будут доведены до аппарата Национального антитеррористического комитета.

Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_3343 коюшев IMG_3241 IMG_3354

Результаты анализа информации, поступившей в аппарат Национального антитеррористического комитета, показали, что в 2016 году основными угрозообразующими факторами по линии противодействия терроризму будут являться:

– продолжающаяся деятельность бандгрупп на Северном Кавказе, их намерения по распространению террористической активности за пределы СКФО;

– неснижающаяся активность МТО по созданию и поддержанию своих структур на территории Российской Федерации;

– попытки МТО, в первую очередь Исламского государства, совершить террористические акты на территории Российской Федерации с использованием лиц, возвратившихся в Российскую Федерацию после участия в боевых действиях в Сирии, и террористов-смертников на объектах транспортной инфраструктуры и массового пребывания людей, в том числе в период подготовки и проведения важных общественно-политических и международных мероприятий;

– формирование антироссийски настроенными силами, в том числе действующими с территории Украины радикальными группировками, условий для инспирирования в субъектах Российской Федерации, в первую очередь в Крымском федеральном округе, очагов террористической активности.

В 2016 году Антитеррористической комиссии необходимо сосредоточить усилия на решении следующих основных задач:

– совершенствовании антитеррористической защищенности объектов (территорий), мест массового пребывания людей на основе реализации в субъектах Российской Федерации требований постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих данную сферу деятельности;

– выработке дополнительных мер по реализации мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма, в том числе в части недопущения вовлечения граждан в ряды МТО.

Оставьте первый комментарий для "Готовы дать отпор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.