«Шоныд рыт» приятно удивил сыктывкарцев

В субботу в гимназии искусств при главе Коми состоялся благотворительный концерт «Шоныд рыт».

 

8

Задолго до начала концерта зрители стали собираться у входа в концертный зал. Там же была организована выставка уникальных книг и журналов, которым уже более 90 лет. При этом горожане могли оформить подписку на такие издания, как «Коми му», «Йӧлӧга», «Би кинь», «Чушканзi» и «Войвый кодзув». Подписку можно было оформить как на почтовый, так и на электронный адрес. Средства от сбора предназначены для организации подписки социальных учреждений республики на региональные газеты и журналы. Инициатором мероприятия стали Союз коми молодежи «МИ», а также Издательский дом Коми и журнал «Арт».

Народу в холле становилось все больше. Было заметно, что коми концерт привлек внимание не только старшего поколения, но и школьников и студентов. Ведущие поприветствовали публику и на коми, и на русском языке, после чего передали слово председателю Госсовета республики Надежде Дорофеевой. Спикер парламента поблагодарила организаторов, зрителей мероприятия и порадовалась тому, что у гостей концерта есть возможность еще раз прикоснуться к истории коми издательства, увидеть уникальные газеты и журналы, пообщаться с авторами.

Концерт начался с молодого зазывалы, который пробежал мимо зрителей, приглашая их на Усть-Сысольскую ярмарку. Так гостей мероприятия окунули в начало двадцатого века. На сцене появились группа ребят в ярких костюмах и народные артисты республики Василий Рочев и Петр Шучалин, которые исполнили песни на родном языке. А ребята поддержали их танцевальной постановкой.

Погас свет, и началось слайд-шоу со старыми, черно-белыми фотографиями из архива газеты «Коми му», ведущие рассказали историю создания, варианты названий газеты, которые часто менялись.

Затем концерт продолжился, зрителей радовали ансамбль народной музыки «Зарни ань», ансамбль песни и танца колледжа культуры имени Чисталева, народная артистка Лидия Логинова.

Следующей на экране показали историю создания журнала «Войвыв кодзув», что в переводе с коми языка означает «Северная звезда». Также был рассказ и о журнале «Чушканзi». Самым ярким и запоминающимся моментом стал просмотр видеовыступления команды КВН «Километръяс». Зал буквально взрывался от смеха. Казалось, что нет человека, который бы не посмеялся над выступлением талантливых ребят.

Далее организаторы подготовили еще несколько сюрпризов – выступление воспитанников сыктывкарского детского сада №67 и появление на сцене Деда Мороза и Снегурочки, которые наградили победителей конкурса на лучшее селфи с любой газетой на коми языке. Победителей оказалось трое, но, к сожалению, не все присутствовали на концерте.

– Концерт очень понравился, на протяжении всего вечера чувствовалась душевная атмосфера. Радует то, что молодежь не дает угасать коми языку и коми культуре, проводя подобные мероприятия. Думаю, что каждый, кто посетил сегодняшний концерт, почувствовал свою сопричастность к развитию коми периодики, – поделилась впечатлениями одна из зрителей, Ирина Терентьева.

Подводя итоги концерта, организаторы поблагодарили всех тех, кто не остался равнодушным, кто внес вклад в развитие коми языка и литературы. Благодаря концерту удалось собрать более ста тысяч рублей, которые будут переданы социальным учреждениям республики для организации подписки на периодику Издательского дома Коми и журнала «Арт».

Владислава МУРАВЬЕВА
Фото автора

9 10

Добавить комментарий