Дмитрий Плотников: «Добровольчество не имеет возраста»

Сыктывкарской добровольческой организации «Vолонтер» исполнилось два года. Это одна из немногих организаций, которая объединяет людей самых разных возрастов и профессий и не привязана ни к какому учебному заведению. О том, чем занимаются добровольцы «Vолонтера», в интервью «Республике» рассказал руководитель объединения Дмитрий Плотников.

IMG_2354

– В самом начале основным направлением вашей работы была помощь одиноким старикам. Вы помогали им делать ремонты в квартирах, выполнять какие-то непосильные для них домашние работы. Вы до сих пор продолжаете это делать или спектр ваших услуг расширился?
– Конечно, это и тогда уже не было единственным направлением в нашей работе. Не менее важным для меня, как для бывшего учителя физкультуры, была организация спортивных мероприятий. А вообще, мы оказывали любые услуги, о которых нас просили. Что касается помощи старикам, то в этом году много было сделано для ветеранов к 9 мая. А потом, ближе к лету, эта работа заглохла, потому что летом народ обычно разъезжается по дачам, и у нас родились другие, не менее важные и интересные проекты, о которых я расскажу позже. За два года сделано очень много дел. Только в прошлом году были проведены около ста мероприятий, в которых приняло участие 400 человек. 11 ноября организации исполнилось два года. Мы со своими волонтерами отметили эту дату в Доме развития культуры и искусства в Кировском парке. Все было по-домашнему, самых активных наградили грамотами. Если сначала мы брались за все подряд, искали себя, то постепенно в нашей работе выявились какие-то предпочтения, основные направления. И со следующего года мы хотим уже сделать эти мероприятия цикличными, то есть выработать какой-то график. Ну вот, например, мы ходим в приют «Друг» на выгул собак. За мной закреплены три собаки. Животным проще, когда один и тот же человек с ними гуляет, они привыкают к нему. К ним ведь тоже подход нужен, потому что они, как и человек, ожесточаются от плохого к ним отношения и нуждаются в своеобразной реабилитации. В приюте вообще много работы: будки надо ремонтировать, убирать за собаками. Волонтеры помогают в этом. По ходу работы стало очевидно, что надо просто выработать расписание и посещать приют регулярно. Также мы сотрудничаем с детскими домами, организуем для них мероприятия, с ними тоже надо бы уже выходить на регулярные встречи. Сбор вещей для малоимущих и многодетных семей нужно перевести из разряда разовых акций в постоянную работу, потому что мы видим, как это востребовано.
– Вы собираете только одежду или что-то еще нужное в хозяйстве?
– Мы обычно бросаем клич «ВКонтакте», и люди приносят все – от одежды и обуви до игрушек, посуды, канцелярских товаров и предметов домашнего обихода. После единоразовой акции у нас в офисе стояло около ста мешков. Какую бы вещь нам ни принесли, мы знаем, куда ее определить. В общем, мы увидели, что сбор вещей – это очень востребованная помощь для нуждающихся. И теперь решили проводить эти акции чаще, а чтобы не создавать лишнего хаоса, поставить волонтеров на сортировку: посуда – отдельно, одежда – отдельно. И потом эти вещи раздавать людям и в детские дома.
– А как вы узнаете о потребностях людей?
– Вся наша жизнь проходит «ВКонтакте», там мы общаемся, обсуждаем проблемы, договариваемся о мероприятиях. Там же я обычно и нахожу тех, кто нуждается в какой-либо помощи. К примеру, человек озвучивает какую-то свою проблему, обычно и не надеясь на помощь, а я говорю: «Да я могу это сделать!» Они так радуются: «Да ладно!» Общение и еще раз общение – это основа нашей работы. Через общение мы и узнаем, где можем быть полезны. Меня даже как-то администрация сайта заблокировала на две недели: слишком активно добавляю людей. Хорошо хоть совсем не закрыли. Но я же социально важными вещами занимаюсь, у меня нет другой возможности привлекать людей и общаться с ними!
– Вы говорите, что помогаете детским домам. Но детские дома организованно закупают одежду для своих воспитанников, и у них вроде не должно быть с этим проблем, им выделяют государственные средства.
– У каждого детского дома – свои проблемы и не обязательно материального плана. Хотя удаленные сельские детдома не отказываются и от детских вещей. Я обычно говорю директорам: «Звоните, для меня не проблема что-то сделать для ваших ребят». Обычно нас просят организовать какие-то мероприятия. Например, ребят из усть-вымского детдома мы вывозили в приют «Друг». Они же не все знают в городе, им это интересно. Транспорт у них свой, а организовать экскурсию для нас не составляет трудности. В 2014 году мы выезжали в детский дом поселка Чим Удорского района. Им мы потом тоже отправляли вещи. Сейчас мы вынашиваем идею создать совместно с социальными службами проект по адаптации выпускников детдомов в обычной жизни. Я думаю, наши добровольцы с радостью возьмутся помочь вчерашним детдомовцам освоиться в новой жизни. Мы сейчас активно начали работать с республиканским театром оперы и балета в плане организации экскурсий для школьников и воспитанников детских домов. Проект этот называется «За кулисами». Такие экскурсии мы уже проводили для учащихся сыктывкарской школы №1. Это очень интересная экскурсия, я сам получаю от нее огромное удовольствие. А то ведь сегодня детей как-то мало приобщают к театру. Вообще, мы готовы сотрудничать со всеми. Мне бы хотелось в перспективе, чтобы за каждым проектом был закреплен свой волонтер.Если говорить еще о проектах, то мое детище – это женская команда по футболу. Недавно был кубок нашей организации «Vолонтер». В первый раз на соревнования к нам приехала команда из Архангельска.
– Вы сами создавали эту женскую команду?
– Я поделился этой идеей с друзьями и знакомыми, многие откликнулись, и мы быстро собрали команду. Правда, состав за два года поменялся уже три раза. Сначала в команде были девушки по 20-25 лет, сейчас в основном все 16-летние. Состав меняется, потому что это же девушки, они выходят замуж, уходят в декретный отпуск, возвращаются из отпуска. В общем, текучка. Сейчас команду тренирует паренек-школьник. Что самое интересное: в футбол играет его школьная учительница. То есть в школе она учит его, а в спортзале он учит ее.
– А мячи, форму где берете? На это же деньги нужны.
– Для команды все бесплатно: и тренировки, и снаряжение. А деньги приходится искать.
– А почему вы не участвуете в грантовых конкурсах?
– Не хочу ни от кого зависеть. Это же все отчетность. Придется не работой заниматься, а отчетами. Это, возможно, минус моей работе. Просто, когда участвуешь в конкурсах, нужно проект расписать, все это защищать и т.д. Как-то так получилось, что наша организация вообще стоит особняком. У нас свои направления работы, мы действуем изолированно. Почему? Потому что сложилась какая-то странная традиция считать, что волонтерство – это некое хобби для молодых. Министерство образования, которое курирует эту работу в образовательных учреждениях, даже определило возрастную планку – до 30 лет. Но кто сказал, что люди старше этого возраста не хотят делать добрые дела? У меня есть знакомые пенсионного возраста, которые с удовольствием берутся участвовать во многих наших мероприятиях. К примеру, летом мы разработали проект «Наш двор – наш дом». Он тоже возник неслучайно. Иногда кто-то «ВКонтакте» пишет: мол, я житель такого-то дома, у нас нет детской площадки или площадка в плохом состоянии, я хотел бы сделать то-то и то-то. Я отвечаю: «Хорошо, вы находите пять человек, и я со своей стороны привожу пятерых. У вас, к примеру, есть триммер, а у меня есть бензин для этого триммера. Мы объединяем усилия и создаем эту площадку».Понимаете, волонтерство – это, конечно, благотворительность, но тут четко нужно видеть границы, чтобы оно не способствовало иждивенчеству. Ведь если на такую работу по обустройству двора выйдут хотя бы пять человек из этого дома, они потом будут этот труд ценить и беречь площадку от вандалов. А сколько детей приходит на такие мероприятия! Дети хотят помогать. Минувшим летом мы облагораживали парк в столичном микрорайоне Строитель. Нам в этом помогали и жилищно-коммунальные службы, и агентство по физкультуре и спорту. Так вот, когда мы этот парк оборудовали, с нами постоянно работали порядка десяти подростков. Лопату друг другу передавали и копали-копали. Мы за лето сделали несколько детских площадок, футбольное поле, посадили деревья. Работы проводили в Дырносе, Давпоне, на улице Морозова, в Лесозаводе, на улице Ручейной.
У нас даже традиция появилась после окончания работ проводить на новой площадке дворовые спортивные соревнования. Обычно покупаем конфет и раздаем всем участникам соревнований в качестве призов. Мальчишки радуются этим конфетам: мелочь, а приятно. Самое интересное, что организации идут нам навстречу и поддерживают в таких начинаниях. К примеру, организация «Пироги по-коми» по такому случаю выдала нам бесплатно пироги, и мы их вручали победителям. Один парнишка, выигравший в соревнованиях по бегу, обалдел от радости: «Ничего себе. Я просто гулял, просто побегал в удовольствие, а тут мне такой пирог еще за все это дали». Все эти территории, которые мы облагородили, мы будем продолжать обустраивать и дальше.
Как именно? Есть у меня задумка сделать в некоторых дворах городки для тренировки и выгула собак. Ведь куда ни посмотри, во дворах собаки гуляют рядом с детьми. Это же опасно, потому что пес может укусить. Эту идею, конечно, надо с городской администрацией оговаривать, чтобы мы не самозахватом эти территории взялись обустраивать, а чтобы это было законное место для выгула собак.
– Сегодня во дворах даже все детские площадки заставлены машинами. Где вы хотите оборудовать еще площадки для собак?
– Когда мы минувшим летом начали обустраивать дворы, я видел, что некоторые дворы совершенно бестолково используются. Я уверенно заявляю: «Везде полно места. Просто уберитесь у себя во дворах, спилите ненужный ивняк». К тому же у нас столько заброшенных дворов. Только за это надо взяться. Мы за лето просто физически не успели закончить работу по благоустройству некоторых дворов. В частности, в Лесозаводе на улице Северной не успели доделать площадку. Мы привезли туда несколько машин песка, а оттуда вывезли пять машин ивняка. Представляете, сколько его там было. Кстати, последний песок завозили, когда уже снег лежал. Так вот, если бы мы не взялись этот ивняк вырубить, он бы так и занимал площадь и всем казалось бы, что для двора просто нет места.
– Эту площадку вы тоже по просьбе жителей дома делаете?
– Да. Они же и оплачивают затраты. Но иногда приходится ходить, договариваться. В частности, чтобы завезти во двор песок, пришлось обратиться лично к заместителю мэра Магомеду Османову. Ему – только слова благодарности, он никогда не отказывает в таких делах. У меня уже на следующее лето есть идеи относительно того, где еще оборудовать территории, подремонтировать площадки, оборудовать дворовые парковки. Хочу обратиться за помощью в Ассоциацию ТОС и взяться за две территории в Лесозаводе и на улице Юхнина.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Дмитрий Плотников: «Добровольчество не имеет возраста»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.