«Сами все сделаем!»

Жители двенадцатиквартирного дома в Летке «программу капремонта» запустили самостоятельно

Наверное, большинство из нас не раз наблюдало такую картину: стоит старый одноэтажный или двухэтажный дом на несколько квартир в городе ли, на селе ли, с улицы еще ничего, а зайдешь
во двор – сразу хочется убежать. Мусор, упавшие заборы, грязные, а то и висящие на одной петле двери подъездов. А не так далеко по контрасту находишь тоже «изрядно поживший» дом, рядом с которым чисто, стоят самодельные детские качели, цветы растут. А иногда два подъезда одного дома – как два мира.
Просто все зависит от людей, которые там живут.

DSC04214

Жилой фонд села Летка в Прилузском районе далеко не с иголочки, многоквартирные дома построены еще в советские времена. Во время командировки в село пришла в голову идея: нагрянуть неожиданно во двор какого-нибудь многоквартирного дома, где живут люди, неравнодушные к тому, что их окружает. Сотрудник местной управляющей организации «Партнер» Александр Кетов, подумав, посоветовал навестить дом №17 по улице Совхозной.
– Сейчас, конечно, под снегом мало что видно, но летом здесь красота: палисадники, клумбы, заборы всегда аккуратные, двор чистый. Здесь все на совесть делается. Сразу видно отношение людей и к своему дому, и к прилегающей территории. Видите, из-под снега коробки выглядывают? – указал Александр Кетов на просматривающийся в палисадниках картон. – Это они так многолетние цветы на зиму укрыли. Да зайдите в любой подъезд и убедитесь, какая там чистота!
В наугад выбранном втором подъезде действительно было ни пылинки, более того, входящих встречал цветной, тоже идеально чистый коврик, а не видавший виды мешок, как часто бывает в сельских многоквартирниках. На стене висели три листочка, один стандартный график дежурств по подъезду, а вот два других даже удивили. Во-первых, там были «Единые правила для жильцов дома №17 по Совхозной». Этот «нормативный акт местного значения», утвержденный, как следовало из подписи, общим собранием, в числе прочего обязывал сдавать показания приборов учета вовремя – 20 числа каждого месяца, не уклоняться от сбора средств на общедомовые ремонты, не нарушать правила пользования туалетами (не бросать в них тряпки, бумагу и бытовые отходы). Во-вторых, висел призыв разобраться, что происходит с учетом воды: пришли счета за ОДН, между тем вода на общедомовые нужды никак не используется (для уборки дежурные берут ее в своих квартирах). В подъездной «молнии» высказывалось предположение, что, возможно, кто-то недобросовестно указывает данные по расходованию воды в своей квартире, и задавался вопрос: не стоит ли создать комиссию, которая навестит всех соседей и снимет показания счетчиков?
А что там в первом подъезде? А там, как оказалось, как раз проходило собрание жильцов. Обсуждали то самое расхождение в показаниях приборов учета по воде и грядущий ремонт кровли.
– Крыша у нас большая, в поперечнике придется перекрывать метров семь, в длину около сорока. Хотим сами собрать деньги, потом найдем работников, возможно и своих, кто в доме живет и способен такой работой заниматься, привлечем. Лишних денег не потратим, сами материалы закупим, сами привезем, сами все проконтролируем, – рассказал один из жильцов дома.
– Собрать надо примерно 15 тысяч рублей с каждой квартиры, – пояснила другая местная жительница.
На вопрос, а все ли соседи согласятся отдать такую немалую сумму, жильцы первого подъезда даже удивились: как это не захотят, кровлю ведь ремонтировать надо? Не жить же под протекающей крышей?
– За зиму денег накопим, летом все сделаем! И никакой нам материальной помощи не надо! У нас дом и так, можно сказать, на самообслуживании, сами чистим, сами ремонтируем! За воду и тепло тоже платим регулярно! – посыпались реплики участников собрания. Заодно жители дома высказали недоумение по поводу сбора средств на капремонт, мол, неизвестно, когда его будут делать, так не логичнее ли государству сначала ремонтировать дом «авансом», а потом собирать взносы? Видимо, мысль, что может найтись немало недобросовестных граждан, которые за сделанный в их доме ремонт потом платить не станут, здешним ответственным людям в голову не приходит.
А если так, почему бы им не создать ТСЖ? Тогда и сбор взносов за капремонт можно приостановить, когда накопится определенная сумма.
– Ой, нет, что вы, – прозвучал ответ. – ТСЖ это так сложно, еще и налоги платить придется.
Налоги ТСЖ между тем обязано платить, только если получает доходы от своей деятельности. Например, сдает общие площади в доме коммерческим структурам (крышу – под установку антенн, стену под размещение рекламы и так далее). Видимо, информации о том, как создать товарищество собственников жилья, какие выгоды это несет, населению пока не хватает.
В качестве примера дома с неравнодушными жителями Александр Кетов привел еще один, стоящий неподалеку, – дом 17а по той же улице Совхозной. Этот дом «знаменит» оригинальным оформлением контейнерной площадки, баки для мусора по бокам маскируют деревянные срубы, имитирующие мельницу. Сделали это сами жильцы, своими руками.
– Под управлением у нас четыре десятка домов в Летке и других населенных пунктах, в том числе в Якуньеле, до которого сорок километров. А что поделать, если что-то случилось, выезжаем. В этом смысле городским управляющим организациям, у которых дома зачастую по соседству стоят, все же проще, чем нам. Фонд у нас большей частью деревянный, старый, дома очень разные по состоянию, вот эти два, кстати, одни из лучших. И отношение жильцов к своим домам тоже разное. Где-то находят они общий язык, болеют за свой дом, благоустраивают, а где-то никак не придут к «общему знаменателю», – рассказал Александр Кетов. – Можно, конечно, до бесконечности ругать управляющую организацию, обвинять ее во всех грехах, но ведь она в конечном счете всего лишь наемный работник, а главные – собственники квартир. Именно от их активности все зависит, в том числе и контроль за работой той же управляющей организации.
Анна Потехина
Фото автора

DSC04208

DSC04210 В домах №№17 и 17а по улице Совхозной, по мнению сотрудника управляющей организации, живут одни из самых ответственных собственников жилья в Летке.

1 Комментарий для "«Сами все сделаем!»"

  1. Автор статьи забыл, что помимо налога на прибыль, которого может и не быть, приходится отстегивать с ФОТ сотрудников в вечно нищий Пенсионный фонд. А в эту яму хочешь- не хочешь, а платить придется. Так что, жители правильно опасаются организовывать свое ТСЖ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.