Расходов больше, чем доходов

Эффективность управления республиканским имуществом оставляет желать лучшего

«Мы не можем больше мириться со сложившейся ситуацией: доходов не должно быть меньше, чем расходов» – такой финальной фразой из уст зампреда бюджетного комитета Ивана Медведева завершилось рассмотрение в Госсовете Коми госпрограммы по управлению имуществом республики. Со времени рассмотрения итогов работы агентства на прошлогоднем аналогичном мероприятии мало что изменилось – это ведомство по-прежнему «ест само себя».

thumb655.26

О состоянии республиканского имущества и работе по его управлению доложил и.о. руководителя агентства Александр Сажин. В государственной собственности региона находится 4175 объектов имущества стоимостью 23 миллиарда рублей, 1375 земельных участков, 484 учреждения, включая органы власти, бюджетные, казенные и автономные учреждения, шесть государственных унитарных предприятий и 11 акционерных обществ, акции которых находятся в госсобственности.
В этом году финансирование госпрограммы составит 327 миллионов рублей. Деньги тратятся на регистрацию прав собственности, оптимизацию структуры госимущества, кадастровую оценку, техническую инвентаризацию и паспортизацию, капитальный и текущий ремонт объектов, совершенствование системы управления ГУПами и акционерными обществами, увеличение уставного капитала.
При этом доход от госсобственности в разы меньше. Например, приватизация шести объектов недвижимости и девяти единиц автотранспорта принесли бюджету в этом году 8,3 миллиона рублей. Сдача в аренду 70 земельных участков – 2,8 миллиона, аренда госимущества по 19 договорам – 33 миллиона рублей.
Предполагается, что на сей раз все шесть ГУПов закончат год с прибылью, которая ожидается в размере 985,5 тыс. рублей. В прошлом году было четыре прибыльных ГУПа, а убыток только от ГУП «Государственные аптеки РК» составил 60 миллионов. В связи с тем, что от государственных унитарных предприятий постепенно избавляются путем их приватизации, реорганизации либо акционирования, доходы по этим статьям соответственно также будут снижаться. В 2016 году ожидается получить всего 400 тыс. рублей, в 2017-2018-м – по 300 тыс. рублей.
Из 11-ти акционерных обществ, акции которых принадлежат республике, прибыльными являются всего пять. Прогноз поступлений дивидендов по акциям – 935,7 тысячи рублей. Это значительно меньше прошлогодних показателей, на что указала председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова:
– Несмотря на ежегодное увеличение уставных капиталов акционерных обществ, идет снижение поступления дивидендов в республиканский бюджет – в 2014 году мы получили 4,4 миллиона по акциям хозяйственных обществ, на
1 октября 2015 года – 935,6 тысячи, то есть в 4,8 раза меньше.
Как и год назад, зампред комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев возмутился тем, что расходы на управление акционерными обществами увеличиваются, а прибыль сокращается.
– Чтобы переломить ситуацию, мы весь прошлый год говорили, что не менее 25 процентов прибыли акционерных обществ должно идти в бюджет республики, хотели увеличить эти поступления раз в десять – и это реально, ведь у нас есть прибыльные корпорации. И ожидали именно десятки миллионов, а в итоге скатились с 4,5 миллиона до одного, даже меньше. Это не управление. Зачем мы вкладываем миллиарды в акционерные общества? – обратился с риторическим вопросом к Александру Сажину парламентарий.
Руководитель агентства сообщил, что предложение о
25-процентном размере дивидендов в бюджет уже стало документом:
– Подготовлен проект распоряжения правительства, он находится сейчас на согласовании. Согласно новым правилам с 2016 года акционерные общества должны будут перечислять в казну четверть своей прибыли.
Следующая претензия Конт-рольно-счетной палаты и депутатов касалась отсутствия доходов от продажи имущества. По информации КСП, на продажу не выставлен ни один объект и за три года доходов в бюджет по этой статье нет ни копейки.
– Продажи объектов осуществляются по плану приватизации. Другое дело, что наши аукционы не находят покупателей, и мы, к сожалению, не можем реализовать включенные в план объекты, – ответил в свое оправдание Александр Сажин, указав, что доход от приватизации имущества все же есть. В 2015 году – это восемь миллионов рублей.
Спросили депутаты и о судьбе шести квартир, находящихся в собственности республики, но расположенных на территории Кировской области. Расходы на оплату «коммуналки» здесь немалые, а прибыли никакой. И.о. руководителя агентства по управлению имуществом объяснил, что приватизировать эти квартиры нельзя, но компенсировать расходы все же возможно – в данный момент ведется оформление квартир в коммерческий наем, а затем их будут сдавать в аренду.
Председатель Госсовета Надежда Дорофеева подняла вопрос о здании общежития на улице Катаева, 37 – одного из целого комплекса, где раньше жили студенты Сыктывкарского торгово-экономического техникума. Сейчас это обычная городская общага, однако деньги на ее содержание по-прежнему тратятся из бюджета республики. Уже почти десять лет здание не могут передать в собственность муниципалитета, поскольку этого не желает администрация Сыктывкара.
Как объяснил Александр Сажин, опыт передачи Сыктывкару одного из общежитий на улице Катаева уже был. И город тогда столкнулся со всеми сопутствующими процедуре проблемами, после чего все остальные согласованные действия по передаче других зданий были приостановлены.
– Мы подключили центр правового обеспечения и изучили возможность принуждения администрации в судебном порядке принять объекты, но заключения были отрицательные: здесь нужны воля и желание двух сторон – передающей и принимающей, – отметил он.
Чтобы хоть как-то повлиять на решение мэрии, агентство собирается выделить средства на ремонт кровли общежития.
– Давайте что-то делать, ведь прокуратура не могла найти собственника общежития, а отвечать придется вашему агентству. И такое здание в городе не одно, – предупредила спикер Госсовета.
Подводя черту под обсуждением, председательствующий на заседании Иван Медведев вновь вернулся к главной проблеме:
– Доходов должно быть больше, чем расходов, – за счет приватизации, дивидендов, погашения задолженности по аренде, увеличения арендной платы.
Лина Перова
Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Расходов больше, чем доходов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.