Грантовый ликбез

Общественникам рассказали, как получить финансовую поддержку на социально значимые проекты

12 октября в академии государственной службы и управления прошел семинар для представителей некоммерческих неправительственных организаций (ННО), общественных образований и учреждений по вопросам подготовки проектов и получения грантов для их реализации. Спикеры-эксперты в доступной форме объяснили все тонкости и нюансы грантовой политики.

Обучающие семинары в области ННО и социально ориентированных проектов проводятся по инициативе Общественной палаты. У многих ННО, и не только у них, возникают трудности в получении грантовой поддержки. Впервые предложение об организации тренингов прозвучало на VII Гражданском форуме 4 сентября. Основная причина отказов в получении субсидий заключается не в «сырой идее» проекта, а в неправильном оформлении документов. Семинары направлены на то, чтобы научить возможных претендентов их избегать в дальнейшем.
В 2014 году от Коми поступило на первый конкурс только 16 заявок, когда общее число по стране превышало четыре тысячи – только одна из них получила финансирование. В этом году ситуация улучшилась: в первом конкурсе участвовало 36 представителей республики, но опять же только два прошли.
Актовый зал академии был полон, на семинаре присутствовало более 120 человек.
В качестве лекторов были приглашены главный координатор дирекции грантовых программ общества «Знание» России Павел Постолакин и эксперт российской Общественной палаты Владимир Шеховцев.
Некоторые из присутствующих уже имели опыт в подаче документов на гранты. По сравнению с прошлым годом размер субсидий, выделенных для поддержки ННО, увеличился более чем на полмиллиарда. На этом изменения не заканчиваются: впервые с 2006 года в распределении денег участвуют уже восемь грантооператоров, расширился также спектр направлений – добавились «Социальная помощь пожилым» и «Защита семейных ценностей, материнства и детства». В 2015 году предусмотрено проведение целых трех конкурсов, что, по словам Павла Постолакина, позволяет дорабатывать проекты и увеличивает шансы на получение поддержки.
Принимать участие в конкурсе могут только ННО, при подготовке и подаче заявок надо выбирать того грантооператора, который больше всего подходит для проекта. Тем не менее раз за разом совершаются одни и те же ошибки, которые условно можно поделить на две категории: недостаточная проработка и несоответствие масштабам подаваемого проекта.
В презентации, которая в свободном доступе есть на портале Общественной палаты, Павел Постолакин в подробностях рассказал обо всех этапах подачи заявок, их оформлении и способах получения необходимой информации. Так же он подчеркнул, что гранты получают только социально значимые проекты. «Поддержание штанов» организации не является целью получения грантов, и существовать исключительно на них организация не сможет.
Основной совет, который касался всех претендентов на гранты независимо от направления их деятельности, это срок подачи документов. Принцип «чем раньше, тем лучше» тут является абсолютом. Поданная в последние дни приема заявка может оказаться «сырой», и времени на исправление уже не будет, хотя недостатки выявляются в этот же день или на следующий. Если же подготовить все необходимое заранее, то на «работу над ошибками» будет несколько недель.
Жесткие требования по оформлению заявок – главная проблема для всех претендентов, но гранты – это средства федерального бюджета. Строгая отчетность не позволяет быть невнимательными к деталям, к тому же отработка ключевых моментов при подаче проекта значительно облегчает его реализацию.
Владимир Шеховцев в своем выступлении сосредоточился на проектной смете. Каждый победитель заключает договор на получение гранта, по нему он должен представлять отчет о расходах организации. Эксперт подчеркнул, что ни в коем случае нельзя указывать ложные цифры, потому что в ходе проверки это обязательно будет обнаружено. Потерять доверие грантооператоров очень легко, объективность, правдивость и честность ценятся при выделении субсидий больше всего.
Образовательные семинары уже принесли свои плоды: по итогам первого конкурса увеличилось количество заявок, а среди победителей 62 процента составили регионы. Как отметил Павел Постолакин, значительное внимание уделялось пилотным, зарождающимся проектам.
Елизавета Морохина

Оставьте первый комментарий для "Грантовый ликбез"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.