Трудоустройство инвалидов – одно из приоритетных направлений работы службы занятости. И в то же время одно из наиболее сложных, поскольку требует индивидуального подхода. Иногда инспектору ЦЗН приходится перебрать множество разных вариантов, провести не одно собеседование с работодателями, чтобы человек мог получить рабочее место. В Печоре для воздействия на работодателей пришлось привлечь прокуратуру.
Как рассказал «Республике» директор центра занятости Печоры Федор Денисов, основными трудностями в поиске работы для человека с инвалидностью являются требования медико-социальной экспертизы, которая определяет ограничения по труду, и поиск работодателей, готовых взять инвалида на работу. Надо отдать должное, несмотря на сложности в работе, специалисты ЦЗН с поставленными задачами справляются. За девять месяцев этого года доля трудоустроенных инвалидов от общего числа обратившихся за содействием в поиске работы составила 36,2 процента. Кроме того, по плану необходимо предусмотреть четыре рабочих места для людей с инвалидностью, два из которых уже созданы, и еще по двум уже есть соглашения с работодателями.
Сейчас на учете в Печорском ЦЗН состоит 23 инвалида, из них семь человек относятся к категории испытывающих трудности в поиске работы, так как под их медицинские показания сложно подыскать вид деятельности. Поиск работы для инвалидов заметно упростился бы, если бы работодатели добросовестно исполняли закон о квотировании рабочих мест. По словам Федора Денисова, закон о квотировании реализуется с большим трудом, многие работодатели просто игнорируют его. Поэтому из 20 человек, которых требуется трудоустроить, удалось подобрать рабочие места только четверым. Чтобы напомнить работодателям об их обязанности исполнять закон, руководство Печорского ЦЗН вынуждено было обратиться с письмом в прокуратуру.
Согласно постановлению правительства России выделять квоту на трудоустройство инвалидов обязано каждое предприятие, имеющее более 35 работников. Кроме того, пятого числа каждого месяца работодатели обязаны предоставлять в центр занятости сведения об имеющихся вакансиях. Информацию необходимо предоставлять даже в том случае, если свободных вакансий нет. Однако руководители крупных городских предприятий отмахиваются от напоминаний о необходимости это делать, ссылаясь на занятость. Либо оправдываются тем, что у них такое производство, где найти работу для инвалида невозможно. Некоторые говорят: «Даже если мы найдем возможность создать рабочее место, мы же не можем уменьшить должностные обязанности инвалиду и передать их часть другому человеку». В общем, у большинства срабатывает привычный стереотип «инвалид должен сидеть дома». Наиболее охотно навстречу идут малые и средние предприниматели и муниципальные учреждения. По большей части именно благодаря им удается создавать новые рабочие места для инвалидов.
Галина ГАЕВА
Оставьте первый комментарий для "Закон реализуется с трудом"