В Кажыме повторился массовый мор форели

В поселке Кажым Койгородского района повторилось ЧП прошлого года: в местном водохранилище произошел массовый замор форели, которую разводит рыбоводческое хозяйство. Погибло около девяноста процентов всей рыбы.

DSC00141DSC00151

Напомним, 16 августа 2014 года в садках ООО «Кажым» погибло 58 тонн форели, причем самой крупной, в общей сложности семьдесят процентов от взрослого стада. Причиной стало резкое снижение кислорода в воде. Тогдашний министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин и директор рыбоводческого хозяйства Анатолий Холмовой высказали мнение, что мор стал косвенным следствием реконструкции водохранилища: после проведенных работ уровень воды стал выше, она затопила береговую линию, где оставались неубранные остатки древесины, мох, торф. Все это начало гнить, уничтожая кислород, а потом из-за сильных порывов ветра «гнилая» вода перекочевала от берега на середину пруда, к садкам и погубила форель.

Как рассказал в начале этого лета министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, правда ли то, что строители не убрали растительность с берегов, можно определить, только когда вода упадет естественным образом (вследствие летней жары). Но вместо этого дождались очередной массовой гибели рыбы.

На сей раз, 1 августа нынешнего года, погибло порядка 33 тонн форели, это уже 90 процентов от всего числа рыбы, находившейся в садках. Обидно, что погибла та самая рыба, что в прошлом году смогла пережить кислородное голодание.

В этом году потери могли быть и больше, но, как рассказал «Республике» Анатолий Холмовой, часть форели заранее на всякий случай вывезли в другое рыбоводческое хозяйство, находящееся в поселке Нювчим Сыктывдинского района. Кроме того, были закуплены дополнительные средства аэрации водоема, причем, по словам директора хозяйства, самые мощные. В день ЧП их включили, но поднять уровень кислорода до приемлемого не удалось: водоем очень большой, быстро насытить его кислородом невозможно.

Нынешний мор рыбы Анатолий Холмовой, как и в прошлом году, связывает с последствиями реконструкции водохранилища.

– Мы здесь работаем девять лет, и вплоть до прошлого года такого не было. В 2010 году у нас много рыбы погибло, но все равно не в таких количествах. Тогда, помните, какое жаркое лето было? Вода нагрелась до 29 градусов, рыба не задохнулась, а просто сварилась, – рассказал директор хозяйства. – Сейчас совсем не так. Нет, я все же считаю, что это напрямую связано с тем, что уровень воды поднялся.

В момент разговора Анатолий Холмовой находился в Кажыме, вместе с главой сельского поселения Ириной Безносиковой, следил за утилизацией погибшей форели. По иронии судьбы ЧП произошло накануне юбилея Кажыма, готовились к празднику загодя, а получился он невеселым. Отборную красную рыбу просто сжигали в специально выкопанных для этого рвах. К сожалению, ни пустить в продажу, ни даже отдать в приют для бездомных животных задохнувшуюся рыбу нельзя – это противозаконно. Так что рыбоводам остается лишь наблюдать, как горят тонны дорогой продукции.

Как сообщил заместитель руководителя региональной службы по ветеринарному надзору Андрей Белых, сжигание – это единственно возможный в условиях Кажыма метод уничтожения погибшей рыбы.

Кажымское происшествие обсуждали на заседании кабинета министров Коми, прошедшем 3 августа. Создана комиссия по расследованию причин мора рыбы, ее возглавил руководитель комитета ЖКХ Коми Игорь Смирнов. По его словам, сейчас образцы погибшей рыбы отправлены на экспертизу, первые результаты анализов будут готовы в ближайшие дни.

Впрочем, эксперты, по всей видимости, подтвердят предварительную версию гибели форели – кислородное голодание. Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин, проведенные сразу после ЧП замеры показали, что уровень кислорода в воде упал до 1,9 миллиграмма на кубический сантиметр воды, а чтобы рыба могла «дышать», нужно не менее 4 миллиграммов. Температура воды составляла 14 градусов – это очень даже комфортно для форели. И скученности в садках (она тоже может привести к гибели рыбы) не было, все 11 форельих «общежитий» были заполнены всего на 30 процентов.

– В километре от водохранилища тоже зафиксирован дефицит кислорода. Значит, проблема явно во всем водоеме, а не только в хозяйстве. А форель – она как индикатор чистой воды, если что-то не так – погибает первой, – рассказал и.о. министра.

По словам Алексея Буткина, рыба была застрахована на 4,8 миллиона рублей, так что страховая компания тоже создаст свою комиссию по расследованию причин повторного инцидента.

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков счел, что сейчас нужно дождаться результатов работы комиссии, возглавляемой Игорем Смирновым, а затем думать о перспективах хозяйства в Кажыме, подключив к обсуждению вопроса ученых.

Как сообщил советник главы Коми по вопросам сельского хозяйства Сергей Чечеткин, по расчетам специалистов, в Кажымском водохранилище можно выращивать до 700 тонн форели в год.

Анна Потехина

Фото Артура АРТЕЕВА

Оставьте первый комментарий для "В Кажыме повторился массовый мор форели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.