Глава Коми оценил перспективы и настоящее Княжпогостского района
Жилищно-коммунальные вопросы во всех их проявлениях стали самыми обсуждаемыми во время рабочей поездки главы Коми Вячеслава Гайзера в Емву 21 июля. Кроме того, говорилось и о недостаточном внимании районных чиновников к малому бизнесу и активной общественности.
Чаще всего в начале программы подобных поездок стоят визиты на разного рода стройплощадки или ремонтируемые объекты. Так было и на сей раз, в первую очередь руководитель региона заглянул на улицу Дзержинского, где строится многоквартирный дом из газобетонных блоков для переселенцев из Седъюдора. Примерно через полгода в Емву переедут 28 семей из неперспективного поселка, еще пять квартир пока остались не востребованы, возможно, их также предложат тем, кто нуждается в новом жилье в райцентре. На стройплощадке находилась молодая дама, представившаяся Юлией Козловой и пояснившая журналистам, что она курирует переселение. По ее словам, седъюдорцы мечтают о переезде уже лет восемь, но даже не надеялись, что их мечты сбудутся так быстро.
– Теперь так рады, в гости зовут, – сообщила она, добавив, что прилегающая к домам территория будет благоустроена – ее заасфальтируют, оборудуют детскую площадку. Поскольку по закону переселять должны в жилье точно такой же площади, как и старое, а седъюдорцы жили в самых разных по размеру помещениях, был выбран проект с квартирами трех типов планировки. Кому-то, как пояснила куратор переселения, жилье достанется даже чуть большее, чем старое, но доплачивать им за это не придется.
Между тем, как выяснилось чуть позднее, два-три метра в плюс могут и не означать, что новоселам станет просторнее, чем в старом жилье. Рядом со строящимся стояли два уже практически готовых к заселению дома из sip-панелей для тех, кто пока ютится в ветхом, аварийном жилье. В эти многоквартирники и решил заглянуть прибывший на площадку Вячеслав Гайзер.
– Какие комнатки маленькие, – охнула руководитель администрации главы Коми Ольга Осипова, взглянув на оклеенные обоями в цветочек спальни одной из квартир-двушек.
Другой член делегации, состоящей кроме чиновников из депутатов Госсовета республики, прикинул, как в комнате, которая должна быть не только спальней, но и гостиной, можно разместить мебель, и несколько огорчился.
Тем временем Вячеслав Гайзер, зашедший на кухню вместе с руководителем районной администрации Вячеславом Ивочкиным, тоже не пришел в восторг от габаритов жилья.
– Понимаете, у них же зачастую в старых домах туалеты на улице были и в площадь квартиры не входили. А тут мы сан-
узел должны в квартире поместить на той же площади, – разъяснял грустные переселенческие реалии Вячеслав Ивочкин.
Со стройплощадки сыктывкарские гости отправились взглянуть на ремонтируемый физкультурно-оздоровительный комплекс, который давно требовал обновления, пугая посетителей осыпающейся штукатуркой. В «реанимацию» зала вложено три с половиной миллиона рублей, еще более полумиллиона уйдет на ремонт раздевалок и душевых. Планируется, что работы завершатся к 1 сентября.
Далее губернатор заехал в местный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здание с прилегающей, щедро озелененной территорией чем-то напоминало детсад. Постояльцы чинно сидели во дворе, кто на лавочках, кто на инвалидном кресле, поглядывая на стоящий через дорогу реальный детский сад, где радостно верещали гуляющие малыши. Сейчас в доме-интернате размещается отделение общего профиля, но уже заканчивается строительство нового корпуса, куда также съездил глава. В этом здании будет находиться психоневрологическое отделение со спальным корпусом, столовой, спортзалом и даже компьютерным классом. Сейчас здесь заканчиваются работы по устройству канализации, внутренней отделке. По мнению министра труда и социальной защиты Ильи Семяшкина, на этой территории необходимо построить и гараж для нужд интерната.
Вячеславу Гайзеру предложили посмотреть и на отремонтированные инженерные сети, подающие тепло и воду к многоквартирным домам, нахвалив заодно работу местной управляющей компании. Которая, по словам Вячеслава Ивочкина, в Емве всего одна, но как раз это по разным причинам лучше, чем много. Любопытно, что пару часов спустя на совещании по вопросам социально-экономического развития района руководитель Комитета ЖКХ по РК Игорь Смирнов, напротив, достаточно нелестно высказался об управлении многоквартирными домами в Емве и задал несколько малоприятных вопросов насчет не вполне законно оформленного сбора средств населения за одну из услуг, отсутствия необходимой информации на сайте компании. Частично огонь на себя решился принять руководитель администрации города Алексей Михайлов, давший слово, что все средства дойдут до адресата. Что касается информации на сайте, тут между Игорем Смирновым и представителем компании даже разгорелась дискуссия в стиле: «Все у нас есть!» – «А я говорю – нет!». Вячеслав Гайзер попросил спорщиков определиться с этим позже, заметив, что комитету ЖКХ необходимо приехать в Емву и «разобраться снизу доверху, что здесь происходит, – от тарифообразования до подготовки к зиме».
А уровень подготовки многоквартирных домов к зиме здесь действительно не радовал – 26 процентов. Из выступления члена совета директоров ООО «КТЭК», ведающего здесь предоставлением ряда коммунальных услуг, Дмитрия Сирука следовало, что жилищный фонд и состояние сетей таково, что на бесперебойную работу рассчитывать не приходится. Да еще и долги немаленькие. Но делается все что возможно, долги и число коммунальных инцидентов понемногу снижается. Впрочем, местных жителей вариант «понемногу» не устраивает, и Дмитрия Сирука засыпали риторическими и не очень вопросами по поводу того, стоит ли платить за едва теплую воду, отчего вода из кранов течет некачественная, а также почему она несколько недель текла не из кранов, а из теплотрассы, и многими другими в этом же роде.
От такого обилия негатива Дмитрий Сирук даже заявил одной вопрошающей даме – местному депутату, что он обижен, почему все это поднимают именно здесь и сейчас, а не в рабочем порядке? Вячеслав Гайзер заметил, что все сразу хорошо стать не может, сейчас главное, что позитивные тенденции все же есть.
Несколько критических замечаний руководитель региона высказал после доклада Вячеслава Ивочкина. В частности, он обратил внимание на то, что в районе достаточно странно обстоят дела с малым бизнесом: число таких предприятий не растет, количество работающих на них людей – мизерно. В 2014 году в районе существовало порядка полутысячи ИП, а число занятых на малых предприятиях составляет лишь два процента от их общего числа.
Вячеслав Гайзер поручил министерству экономического развития республики провести анализ работы малых предприятий Княжпогостского района и представить предложения по увеличению их числа.
– Надо разобраться, с чем связана такая ситуация, в каких сферах появляются малые предприятия и индивидуальные предприниматели, как можно помочь муниципальному образованию. У потенциальных бизнесменов должна быть возможность реализовать свои планы, а у жителей района – трудоустроиться, – отметил глава.
Впрочем, по его мнению, и самой районной администрации стоит активизироваться в этом плане. Как и в плане работы по развитию территориального общественного самоуправления. В районе всего один ТОС. Сам Вячеслав Ивочкин признал, что, возможно, это недоработка местной власти, и получил рекомендацию усилить разъяснительную работу. А желательно и вовсе сделать такую агитацию наглядной – выво-
зить местную активную общественность в соседние районы, где движение ТОСов ширится и развивается. Также местной администрации поручили усилить работу по получению доходов от аренды муниципального имущества.
На необходимость развивать малый бизнес указал и заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко, также участвовавший в поездке главы. По мнению вице-спикера, в районе есть немало возможностей для этого. В частности, можно заниматься внутренним туризмом – людей бы заинтересовали поездки в Кылтово, Онежье, местная сувенирная продукция. Возможно, инициативным людям просто не хватает некой объединяющей силы, то есть опять же – внимания местной администрации вкупе с министерством экономического развития региона. Также толчком для развития бизнеса может стать санаторий «Серегово», новые корпуса которого готовятся к сдаче. Это повод к созданию новых предприятий бытовых услуг (парикмахерской, к примеру) и для сотрудников санатория, и для его гостей, досуговых учреждений.
Кроме критики была высказана и похвала. Вне программы Вячеславу Гайзеру предложили заехать в свежесозданный (заработал только в начале этой недели) частный расчетный центр, открывшийся ради того, чтобы жители оплачивали ряд жилищно-коммунальных услуг без комиссии. Средства к существованию и доходы центр получает за счет договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые берут выплату комиссионных сборов на себя. В дальнейшем в центре планируют продавать железнодорожные и авиабилеты и даже оказывать юридические услуги.
По мнению Вячеслава Гайзера, подобный центр – хорошая альтернатива оплате ЖКУ через банки или отделения почтовой связи, работа без процентов делает такой бизнес социально ориентированным, эту инициативу стоит взять на заметку другим муниципалитетам.
Анна Потехина
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Вид на Емву через стройки"