Основным источником информации для молодежи сегодня стал интернет. Более 52 миллионов россиян выходят в «сеть» хотя бы раз за сутки. Это значит, что каждый третий житель России ежедневно погружается во всемирную паутину. Неудивительно, что интернет и социальные сети становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп. К 2005 году насчитывалось около 4800 сайтов террористических структур, а в настоящее время, по оценкам экспертов, их уже более 10 тысяч. В русскоязычном секторе интернета работают около двухсот сайтов, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма.
Как и кто в Коми противостоит экстремизму в интернете, «Республике» рассказал начальник отдела по профилактике терроризма, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведению эвакуационных мероприятий регионального комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Владислав Бадер. Сегодня понятие «экстремизм» подробно раскрывается в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Законодательством предусмотрена ответственность за осуществление экстремистской деятельности, в том числе и через интернет.
Как отметил Владислав Бадер, сегодня в Коми экстремизму противостоит ряд силовых структур и ведомств. Координирует их деятельность Антитеррористическая комиссия республики. В этом году на федеральном уровне была принята Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В Республике Коми аналогичный документ принят на 2015-2020 годы.
– В прошлом году Министерством внутренних дел Коми в ходе проведения постоянного мониторинга интернета было выявлено четыре факта производства и распространения экстремистских материалов, – сообщил Владислав Бадер. – Лица, их совершившие, установлены и понесут наказание.
В этом году, по данным МВД, в Коми уже выявлено два преступления экстремистской направленности, которые совершены с использованием интернета. По этим уголовным делам проходит 16 материалов экстремистcкой направленности. К административной ответственности привлечен один человек за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики. В органы прокуратуры направлены сведения для принятия мер прокурорского реагирования в отношении интернет-ресурсов, на которых размещены материалы подобного содержания.
Проще говоря, уполномоченные службы отслеживают и пресекают появление в сети статей, книг, фильмов, видеороликов и аудиозаписей, включенных в федеральный список запрещенных материалов. Помимо выявления экстремистов в сети, задействованные органы и структуры активно занимаются профилактикой. В частности, как отметил Владислав Бадер, в республике распространяются научно-популярные издания и фильмы о терроризме. Это такие брошюры, как «Интернет и антитеррор», «Ислам традиционный и вымышленный», «Что такое терроризм», «Остановим терроризм» и «Молодежь и антитеррор». Организовано тиражирование документальных фильмов под общим названием «Антология антитеррора» на DVD-дисках и изготовление плакатов «Терроризм». Эти фильмы можно свободно посмотреть и в сети по адресу: yadi.sk/d/8CO276Ynftcxe.
– Во всех школах на компьютерах установлены специальные фильтры, которые препятствуют детям выход на ряд сайтов, – отметил еще один метод профилактики Владислав Бадер. – Фильтры реагируют на конкретные слова и запрещают открывать сайты, где есть такие термины. Также сейчас в соответствии с решением республиканской Антитеррористической комиссии на сайтах районных администраций проводится работа по созданию разделов «Противодействие идеологии терроризма». Здесь размещаются необходимые методические материалы. Так что можно сказать, что в Республике Коми экстремизму и идеологии терроризма в интернете оказывается достойное противодействие.
Как отметил «Республике» заместитель министра национальной политики Коми Юрий Хатанзейский, молодежные группы наиболее подвержены конфликтности. Во многом это объясняется свойственными юношескому возрасту непредсказуемостью и максимализмом, когда молодое поколение старается заявить старшим о своей возрастающей социальной роли в обществе. Огромно и влияние популярного в молодежной среде интернета. Согласно соцопросу, 44 процента молодых людей считает, что в Коми конфликт на национальной почве невозможен. У среднего поколения этот показатель выше на семь процентов, у старшего на 24 процента.
– Наша задача – помочь молодежи принять существующие нормы общества, показать перспективы, где она может реализовать себя. В регионе ведется системная работа по просвещению, разъяснению и рекламе позитивных, социально одобряемых образцов поведения, формированию антиэкстремистской и антитеррористической идеологии в молодежной среде. Эта работа ведется и органами региональной и муниципальной власти, правоохранительными органами, религиозными и общественными организациями, деятелями науки, культуры и искусства и СМИ, – рассказал Юрий Хатанзейский.
По словам собеседника, в Республике Коми молодежь имеет возможность заявить о себе, показать свой творческий потенциал, профессионализм. Для этого проводится масса различных мероприятий, многие из которых поддерживаются Министерством национальной политики.
– Это и дискуссионные клубы при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина, где молодые люди могут высказать свою точку зрения; этнофорумы, такие как FUROR; этнографические экспедиции (к примеру, снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов» совместно с коми ижемцами в Мурманской области и путешествие по маршруту, проложенному исследователем – российским немцем, геологом Эрнстом Гофманом на Приполярном Урале); спортивные состязания (вспомним популярную «Лямпиаду»). И это помимо различных фестивалей и конкурсов. Дом дружбы народов Республики Коми проводит проект «Этнокультурная школа», где знакомит с историей нашего края и России, с особенностями культуры различных народов. В эти дни в рамках молодежного форума «Инноватика: Крохаль-2015» работает площадка «Мы вместе», – добавил замминистра.
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Посмотри документальный фильм «ФСБ взрывает Россию.»