Форум с гастрономической экспедицией

С 29 по 31 октября в Коми пройдет этнофорум «Мы – россияне». Подробности его программы журналисты республиканских СМИ узнали на прошедшей 16 октября пресс–конференции. О грядущем мероприятии рассказали начальник управления мониторинга и программ в сфере национальной политики Миннаца Коми Жанна Свиряева, директор Дома дружбы народов РК Григорий Хатанзейский, вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Елена Катаева, председатель национально-культурной автономии татар в Республике Коми Мухассама Ончева.

– Уже несколько лет подряд этнофорум проходит в выездном формате, что позволяет увидеть этнокультурное и историческое многообразие Республики Коми, посмотреть, чем живут муниципалитеты, – отметила Жанна Свиряева. – В этом году площадку этнофорума совместили с региональной конференцией «Многообразие традиций народов Российской Федерации как культурно-историческое богатство региона». Ее инициатором выступила Национально-культурная автономия татар в Коми при поддержке Федеральной национально-культурной автономии татар. Участниками конференции станут гости из субъектов Российской Федерации. Спикеры прибудут в Коми из Карелии, Удмуртии и  Ханты-Мансийского автономного округа. Конференция направлена на укрепление гражданского единства, самосознания и сохранение самобытности и традиции многонационального народа Российской Федерации, развитие межнационального сотрудничества, гармонизацию межэтнических отношений.

Также Жанна Свиряева сообщила, что в программу этнофорума вошли два новых направления – этнопредпринимательство и гастрономия.

Откроется этнофорум 29 октября в Доме дружбы народов Республики Коми. Здесь будет представлена широкая программа, в которой будут тематические семинары, мастер-классы, выставки, экскурсии, лектории, уроки мужества, литературные площадки, квизы и игры для детей и молодежи. На площадке «Этноэкономика» свой опыт представят гостевые дома, создатели сувенирной продукции, сборщики дикоросов и другие предприниматели. В завершение программы первого дня состоится фестиваль национальной кухни с презентацией и дегустацией блюд.

Григорий Хатанзейский рассказал, что задачи этнофорума это укрепление гражданского единства, сохранение межнационального мира и согласия в Республике Коми, вовлечение гражданских институтов в этносоциальное пространство, профилактика деструктивных проявлений в молодежной среде, укрепление российских традиционных духовно–нравственных ценностей, сохранение института семьи, сохранение этнокультурного многообразия Республики Коми и презентация лучших этнопрактик.

30 октября рабочая группа делегатов этнофорума «Мы – россияне» поедет в Прилузский район. В школе села Объячево продолжится работа тематических площадок, пройдут  семинар, посвященный национальной политике, лекции, мастер-классы для участников и гостей. Также намечен широкий спектр культурно-развлекательных и духовно-просветительских мероприятий, ориентированных на жителей района. Там же будет работать молодежная проектная мастерская. Шесть команд Прилузского района поборются за грант в размере 200 тысяч рублей, которые они смогут потратить на реализацию своих идей в следующем году.

Также в Прилузском районе пройдет гастрономическая экспедиция, организованная совместно с Торгово-промышленной палатой Коми. Шеф-повара, студенты профильных направлений и их педагоги, представители научного сообщества, туристической сферы бизнеса отправятся в пять населенных пунктов, чтобы собрать уникальный материал о коми кухне и в дальнейшем создать сборник аутентичных рецептов для поваров и предпринимателей. В частности, будут изучать местную выпечку. Участники смогут не только познакомиться с рецептурой, но и самостоятельно приготовить что-нибудь. Как отметила вице–президент Торгово-промышленной палаты Коми Елена Катаева, в республике подобный проект реализуется впервые.

– У нас есть возможность изучать кухню через ее носителей, – отметила Елена Катаева. –  Поэтому мы обратились к жителям республики с просьбой принять нас в своих домах и рассказать, какие национальные блюда готовятся в их семьях – сочон, кузья пирог (пироги с пистиками), азя шыд (кислые щи), листушки (пирожки на капустных листьях) и другие. Повара зачастую не являются носителями коми культуры и по рецепту они не могут точно воссоздать то или иное блюдо. Поэтому мы хотим, чтобы они съездили, пообщались с носителями культуры, выписали технологические карты блюд.

Сейчас в реестре объектов нематериально-культурного наследия региона нет ни одного национального блюда. Поэтому в состав экспедиции войдет специалист, который будет пытаться обнаружить уникальность в изучаемых гастрообъектах, чтобы в дальнейшем вместе с научным сообществом рассмотреть возможность включения в реестр.

Завершится традиционный республиканский этнофорум «Мы – россияне» 31 октября гастрономической площадкой «Нянь да сов!» в селе Лозым Сыктывдинского района.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Форум с гастрономической экспедицией"

  1. Выбирайте гибкий кабель для сложных условий эксплуатации. Он отличается повышенной прочностью, устойчивостью к перегибам и долгим сроком службы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.