Белорусы побывали в «Лэзымской пуще»

На минувшей неделе в Коми впервые состоялся этнофорум «Беларуская бяседа», организованный Белорусской национально-культурной автономией в республике при поддержке Министерства национальной политики РК и Дома дружбы народов. Мероприятие проходило с 26 по 28 сентября и было посвящено 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В заключительный день этнофорума его участники побывали в экопарке «Лэзымская пуща». Экопарк в сыктывдинском селе Лэзым четыре года назад открыл активист белорусской автономии Андрей Лазицкий. Проезжающие по кировской трассе сейчас удивляются круглому домику, который хорошо видно из машин и автобусов. В парке есть гостевой дом, бани, мотособаки, квадроцикл, в лесу прячется избушка Бабы Ёмы, для детей сделаны качели, горка и карусели, работает кафе «Белая Русь». В этом году здесь построили часовню и вырыли пруд.

Андрей Лазицкий рассказал гостям о планах развития экопарка, который обещает стать одним из самых привлекательных мест для отдыха и экологического туризма в регионе. Участники форума посетили святой источник Николая Чудотворца, славящийся своими целебными свойствами. Затем познакомились с северным оленем редкого белого окраса (такой рождается один из трех тысяч). Оленей в экопарке кормят ягелем, который заготавливают в борах, а посетители могут угостить северян морковкой, кстати, олени едят ее хорошо.

Также гостям представили трех собак редкой породы – русская псовая борзая. Эти охотничьи собаки развивают скорость до семидесяти километров в час, но могут так «гонять» зверя только по ровной поверхности. В лесу на такой скорости увлеченные погоней собаки могут просто поломать лапы о корни деревьев. Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть. И действительно, шерсть у этих стройных высоких собак шелковистая на ощупь.

Для любителей активного отдыха хозяин экопарка провел мини-спартакиаду – соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и метанию дротиков в дартс. Завершением насыщенного дня стало первое заседание обновленного совета региональной Белорусской национально-культурной автономии. Участники форума обсудили планы на будущее, поделились своими идеями и предложениями по развитию автономии и укреплению межнациональных отношений в регионе.

В селе Лэзым, которое скоро отметит свое 450-летие, находится, вероятно, самое большое оленеводческое хозяйство южных районов республики, кристально чистые родники, традиционная архитектура, детский санаторий, живописные виды. От столицы республики до села – чуть более тридцати километров.

На самом въезде в село туристов встречает первая местная достопримечательность – лесной родник, который в 2003 году освятили в честь святого Николая Чудотворца. В праздники возле источника проходят церковные службы. Здесь есть оборудованная беседка, мостики, банки, воронки и даже книжка с акафистами Николаю Чудотворцу. Многие из тех, кто едет мимо, останавливаются и набирают воду. В самом селе протекает другой ручей с родниковой водой – Воръя Шор.

Культурным центром села можно назвать местный клуб, расположенный в бывшей церкви 1903 года постройки. Старое церковное здание, если никто не возьмется его реставрировать, будут сносить. Новый храм десять лет назад – 28 октября 2012 года – освятили в честь апостолов Петра и Павла. В клубе расположены также местная библиотека и небольшой неофициальный музей села. Здесь целая коллекция самоваров, самодельного плотницкого инструмента, электротехники советской эпохи, кувшины, утюги, охотничьи трофеи, прялки, ступы, плуг и т.д. Большое кумачовое бархатное знамя с Лениным и с надписью «Победителю в социалистическом соревновании» в музей принесла руководитель местной администрации Елена Смородинова. Этот уникальный артефакт советского прошлого она нашла на сельской свалке. Геологическая коллекция камней осталась от школы (ее закрыли и снесли, а на этом месте построили детсад). Старинное домотканое платье из этого музея даже побывало на фестивале в Финляндии. Часть масштабной коллекции находится в «фондах» – в закрытой бывшей будке киномеханика (когда-то в клубе крутили и кино).

Село впервые упомянуто в писцовой книге 1586 года: «деревня Лозома, что был погост Лозома». Рядом с деревней располагался починок, житель которого носил фамилию Зыков. В 1678 году три селения слились в одну деревню Лозам, где насчитывалось семь жилых и один пустой двор. В 1956 году в Лозымский сельский совет входили село Лозым, деревни Вылысгрезд, Гыбад, Лобангрезд, Пыдигрезд, Сотчемвыв, Шорсай и поселки лесозаготовителей Сывшор и Сирзавод. Позднее к ним добавилось Морово.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Белорусы побывали в «Лэзымской пуще»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.