Охотники на мамонтов

Рядом с селом Усть-Уса обнаружили кости вымершего великана1

Ежегодно в разных районах Коми находят бивни и окаменевшие кости мамонтов. Число найденных в республике бивней уже исчисляется сотнями (даже при том, что не все находки попадают в руки специалистов, а порой оседают в частных коллекциях или валяются в деревенских сараях). Но в отличие от якутских бивней мамонтов наши не представляют коммерческой ценности – сохранность их далека от идеальной. Находят останки мамонтов в разных районах республики. Никакой закономерности тут нет. Там, где есть четвертичные отложения, есть и кости мамонтов. В довольно большом количестве останки древних гигантов нашли на трех стоянках первобытного человека: Бызовой, Медвежьей пещере и Мамонтовой курье на берегу Усы в Воркутинском районе.

Кости на песчаном берегу

Очередную находку останков древнего вымершего гиганта обнародовал на своей странице в ВК известный усинский краевед Игорь Паншин. На фото он позирует с гигантской костью вымершего зверя. Как краевед рассказал «Республике», о находке большой кости на берегу реки ему сообщили жители села Усть-Уса Виктория и Анатолий Поповы.

– Потом местный житель Иван Семяшкин указал на еще одну находку, а Анатолий Попов в реке недалеко от берега обнаружил еще одну большую кость, – рассказал Игорь Паншин. – Вместе с сыном Сергеем мы отправились на квадроцикле по обмелевшему берегу и обнаружили две кости. Третья, самая крупная, лежала в воде в пяти метрах от берега. Находка потрясающая. Думаю, это лопатка большого мамонта. Первые две кости уже находятся в краеведческом музее местной школы. Найденные предметы обязательно будут показаны специалистам, чтобы определить их происхождение, затем они будут правильно оформлены и добавлены в фонд нашего школьного музея.

Палеонтологическая выставка в школе Усть-Усы была оформлена десять лет назад. Это большой застекленный стенд с тремя полками. На первом ярусе – морские окаменелости (белемниты, аммониты, головоногие моллюски, кораллы, и прочие окаменевшие тепловодные). Второй ярус заполнен небольшими костями: это зубы мамонта, позвонки мамонта и других животных, окаменевшие обломки костей. А также кусками кремня, из которого изготавливались орудия труда и охоты первобытных жителей, населявших нашу территорию. В частности, камень для разбивания костей, содержавших мозг. Так школьники могут наглядно увидеть далекое прошлое родного края.

По подсчетам Игоря Паншина, в позапрошлом году в Усть-Усе нашли восемь костей мамонтов, а в прошлом – фрагменты костей.

– В пополнении школьной коллекции большую роль играют местные жители, сообщающие о найденных древностях, – отметил он. – Огромное им спасибо за это! В один из прекрасных моментов жизни подошла ко мне Тамара Кокшарова и сказала, что ее муж Виктор привез с работы с какого-то карьера возле Головных сооружений большую кость, и предложила взять ее в музей. От такого предложения я отказаться не смог. Сообщение с фотографиями и размерами отправил в Коми научный центр. По словам ученых, кость является частью лопатки мамонта, жившего 30-40 тысяч лет назад. Через пару лет после этого Пантелеймон Канев ночью в августе принес мне большую кость. Шел дождь, и с него, и с кости стекала вода. Рассказал, что ее вытащили из реки мужики вместе с рыбой. Теперь эта находка – часть тазовой кости мамонта – нашла достойное место в витрине. Много находок было сделано на песке возле села после понижения уровня воды в реке. В частности, Николай Хозяинов обнаружил позвонок мамонта, Александр Канев нашел на песке ребро. Много находок сделали Иван Семяшкин и Анатолий Попов – в 2022 году они принесли семь костей. Так, Иван Семяшкин на песчаной отмели нашел тазобедренную кость северного мамонта. Летом 2023 года существенно пополнил коллекцию костных останков Сергей Паншин, он обнаружил восемь обломков крупных костей, которые выставлены для просмотра в кабинете биологии для всеобщего обозрения.

Гиганты из прошлого

Мамонтов по праву можно назвать самыми известными из вымерших животных. По сравнению с морскими ящерами и динозаврами юрского периода, мамонты и другие представители фауны плейстоцена жили не так и давно – когда уже стояли египетские пирамиды, во времена царствования Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Останки этих вымерших животных находят в Европе, Азии и Северной Америке.

В свое время мамонты обитали на всей территории нынешнего Коми края. Значительная часть найденных у нас их останков принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius, обитавшему на просторах Евразии во второй половине среднего и в позднем неоплейстоцене. На территории Коми края шерстистый мамонт обитал в промежутке от двухсот до десяти тысяч лет назад. Самые поздние находки мамонта происходят из слоев Медвежьей пещеры в Троицко-Печорском районе и датируются позднеледниковьем.

Сложно точно установить, когда в Коми крае начали находить останки мамонтов. Но уже в XVIII веке жители Архангельской и Вологодской губерний, куда входила и территория Коми края, хорошо знали о мамонтовых костях. Большинство находок было на севере, в местах проживания ненцев. А самоеды неохотно делились как костями, так и информацией о них, потому что у них существовали поверья, что кости мамонтов (они называли их «иеггора») приносят неудачу. В XIX веке информация о костях мамонтов в Коми крае появилась в трудах путешественника и ученого Шренка, геолога Мурчисона. Геолог и географ Гофман описал местонахождение четвертичных млекопитающих в пещере на реке Унье (Северный Урал), а геолог Чернышев – находки на Тимане.

Целенаправленно собирать и изучать находки стали только после установления советской власти. В 1937 году вышла статья Владимира Смирнова «Находки костей крупных четвертичных млекопитающих в Северной области», в которой он собрал все имевшиеся к тому времени сведения о находках четвертичных млекопитающих в Коми крае и нанес их на карту.

Предприимчивый сапожник

В 1911 году было организовано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера. На собрании его членов приняли решение открыть в Усть-Сысольске археологический и этнографический музей. Среди первых экспонатов был зуб мамонта, найденный 20 июня 1911 года техником Першиным «при изыскании Родзинской дороги в деревне Кузь-Слуда-Бöж Помоздинской волости».

В том же году музею была пожертвована лопатка мамонта, найденная еще в 1901 году сапожником Ичетовым в реке Дырнос в двух верстах от Усть-Сысольска. Об этой находке подробно написал директор тогдашнего музея Андрей Цембер в газете «Югыд туй» 16 января 1923 года: «Сапожник Ичетов, идя в лес за грибами, переходя реку Дырнос по бревнышку, ударил в него топором, но топор отскочил. Догадавшись, в чем дело, сапожник стал извлекать пользу из своей находки. В Усть-Сысольске вдруг в большом количестве появились в продаже изделия из «слоновой кости», как говорили тогда: гребешки, трубки, крестики и т.д. Долго не могли узнать, откуда они берутся. Наконец, полиция пронюхала, что их делает вышеуказанный сапожник. И кости были отобраны и переданы в музей, но уже порядочно испорченные». Значит, кости мамонта сперва попали на глаза Ичетову, потом хранились в полицейском управлении, а уже оттуда отправились в музей. В 1912 году Цембер «выбил» из полицейского управления бедренную и большую берцовую кости мамонта – все из находок, сделанных в 1901 году на реке Дырнос.

Найденные в Коми бивни мамонтов плохого качества. После извлечения из породы они довольно быстро рассыхаются, трескаются и разрушаются. Поэтому представляют интерес только для науки и музеев. Удивительно, как предприимчивый сапожник Ичетов мог выдавать изделия из мамонтового бивня за «слоновую кость».

В 1925 году недалеко от Усть-Сысольска нашли часть скелета гигантского животного ледникового периода. На кости наткнулись рабочие, которые добывали гальку для мощения городских улиц.

Рогъ мамантовъ

Науке долгое время почти ничего не было известно о мамонтах. Письменное название «мамонтова кость» впервые употребляется в 1578 года, а «рогъ мамантовъ» встречается в 1609 году. Слово «мамонт» как обозначение мифологического животного появилось в русском языке в XVII веке. Позже из русского слово «мамонт» попало в европейские языки. Англичанин Ричард Джемс, побывавший в Холмогорах в 1618-1619 годах, написал, что maimanto – это «морской слон, которого никогда никто не видел, а, по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре, и на Новой Земле». Немецкий филолог Генрих Лудольф, побывавший в России в конце семнадцатого века, в своих записках писал, что mammotovoi kost – это «зубы огромного слона, жившего в Сибири в допотопные времена, – одна из двух достопримечательностей Московии».

В России первая статья о мамонте была опубликована Василием Татищевым в 1725 году. Называлась она «Сказание о звере мамонте». Петр I подписал указ по поиску полного скелета мамонта и отправил в Сибирь специальную экспедицию. Но российская наука с относительно целым мамонтом познакомилась лишь в конце восемнадцатого века. В 1799 году тунгусы обнаружили в вечной мерзлоте в устье Лены подмытую весенними водами тушу мамонта. Только через семь лет сотрудники Академии наук сумели извлечь почти полный скелет мамонта, к этому времени уже основательно поврежденный волками, медведями и собаками. Тогда же ученые окончательно убедились в том, что найденные в Европе многочисленные бивни и кости принадлежат не современным слонам, а их вымершим мохнатым сородичам. И мамонт получил свое научное название на латыни Elephas primigenius (слон первоначальный).

Бивни мамонта значительно прочнее бивней слонов. Количество погибших мамонтов было столь велико, что на протяжении многих столетий, со времен Римской империи и до самого начала ХХ века, добыча бивней мамонтов производилась в промышленных масштабах. На Якутской ярмарке, например, в середине XIX века продавалось до тысячи пудов «кости мамонтовой» в год. Еще в начале ХХ века только из Якутска ежегодно вывозили более чем по 150 пар первосортных бивней мамонтов. Специалисты подсчитали, что всего из Якутска за два века было вывезено около 25 тысяч пар бивней высшего качества. Бивни мамонтов хорошо сохранились благодаря минерализации, они достигают четырех метров в длину и могут весить более ста килограммов, поэтому до сих пор служат объектом промышленной добычи.

В мифах и легендах коми, ненцев, хантов, манси мамонта называли «земляным оленем», «земляным кротом», «подземным чертом», который жил во времена творения мира. В мифологии коми его называют «земляной олень» – мухор.

Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлено Игорем Паншиным

Оставьте первый комментарий для "Охотники на мамонтов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.