Священный долг памяти

В ноябре в Коми пройдет XV Гражданский форум, который подведет итоги работы Общественной палаты РК седьмого состава. Активисты обсудят лучшие практики коллег и перспективы развития гражданского общества на ближайшие три года.

За один день всю проблематику охватить сложно, поэтому по традиции часть дискуссионных площадок проводится загодя, но в рамках форума. Одним из таких мероприятий стал круглый стол на тему «Увековечение памяти погибших при защите Отечества – наш священный долг». Обсуждение этой темы инициировала член Общественной палаты РК Людмила Жукова.

– Тема вынесена на обсуждение неслучайно. 3 июля 2024 года во время подписания соглашения с филиалом фонда «Защитники Отечества» было решено обсудить с общественностью всех муниципальных образований формы увековечения памяти участников СВО, погибших при исполнении служебного долга. Цель этого круглого стола – проанализировать, что необходимо сделать, чтобы имя каждого жителя Республики Коми, отдавшего жизнь за Отечество, работало на воспитание подрастающего поколения. Поступившие предложения войдут в план работы нового состава Общественной палаты Коми,– сказал, открывая заседание, председатель ОП РК Григорий Хатанзейский.

Инициатор дискуссии выступила первой. Председатель рабочей группы по актуальным вопросам патриотического воспитания Общественной палаты РК, директор благотворительного фонда «Победа» Людмила Жукова с сожалением констатировала, что молодежь не проявляет интереса к мероприятиям по увековечению памяти защитников Отечества, а в основном этой работой занимаются люди старшего поколения.

Яркий тому пример – проведенная в корткеросском поселке Аджером акция «Добро в каждый дом». Приехавшие из Сыктывкара серебряные волонтеры покрасили могилы участников Великой Отечественной войны, благоустроили территорию вокруг захоронений. Из молодежи в этом участвовал один человек, больше никто не откликнулся. В этой связи общественница слегка покритиковала Комитет по молодежной политике РК за неактивную позицию. Досталось и муниципальным властям.

– Республиканский совет ветеранов уже пятый год проводит акцию «Чужих могил не бывает». Мы объехали все сельские районы и оказывали помощь. На кладбищах много бесхозных могил участников Великой Отечественной войны, за которыми никто не ухаживает, – отметила Людмила Жукова. – Местные власти не проводят инвентаризацию таких захоронений. Инвентаризация не закончена, хотя срок завершения этой работы истек в прошлом году.

Она также напомнила, что возглавляемый ею фонд «Победа» собрал два миллиона рублей и отправил в районы и города на приобретение знаков и табличек, указывающих, что это место захоронения участника Великой Отечественной войны. Таблички – почти 600 штук – уже установлены на бесхозных могилах. При этом установкой опять-таки занимались ветераны, им никто не помогал.

Людмила Жукова обратилась и к ветеранам боевых действий, призвав их подхватить эстафетную палочку ветеранов Великой Отечественной и проводить встречи со школьниками в рамках проекта «Живая память», а также привлекать к таким мероприятиям участников СВО.

Руководитель координационного центра по вопросам формирования активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма СГУ имени Питирима Сорокина Лариса Бадаева, отзываясь на слова Людмилы Жуковой о безучастности молодежи, подчеркнула:

– Какой будет молодежь, зависит от нас. Что мы зажжем в них, такое и разгорится пламя. Мы с вами на протяжении многих лет находимся в фазе информационной психологической войны, как сейчас модно говорить, гибридной войны, которая ведется против нашей страны. Молодежь является одной из главных мишеней этой гибридной войны, которая несет в себе угрозы утраты исторической памяти, традиционных ценностей, формирования мозаичного, клипового мышления. Наши дети историю не знают. В числе мер профилактики – создание таких координационных центров во всех субъектах РФ, где есть высшие учебные заведения. Одним из направлений деятельности центра является формирование российской гражданской идентичности, воспитание у молодежи чувства патриотизма, а также вовлечение ее в активную социальную практику.

Лариса Бадаева привела множество примеров того, как студенты-волонтеры помогают участникам СВО. Это говорит о сопричастности молодежи к происходящим в стране событиям.

– Патриотизм, растерянный за время 1990-2000-х, сегодня мы собираем буквально по крупицам. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству, своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины. Остановлюсь только на одном направлении – это историческая память и преемственность поколений. Эта тема по понятным причинам мне близка более всего.

Лариса Бадаева потеряла на СВО единственного сына. Алексей Бадаев погиб при исполнении воинского долга 25 июня 2023 года.

– В народе говорят: солдат умирает дважды – первый раз на поле боя, второй – в нашей с вами памяти, в памяти народной. Второй раз умирать страшней. Второй раз солдат должен жить, – сказала мать воина, и ее голос сорвался. Но она взяла себя в руки и продолжила: – Имя его должно жить. А мы, живущие с вами здесь, на земле, должны сделать все, чтобы о нем помнили. Ведь благодаря смерти во имя жизни мы с вами продолжаем жить.

Лариса Бадаева напомнила, что воины-афганцы не получили должного внимания от государства, и только после распада СССР появились союзы воинов-интернационалистов, которые стали устанавливать памятные доски погибшим героям:

– В 1990-е годы государство не принимало особого участия в этих вопросах. Сегодня патриотическое воспитание и увековечение памяти героев является одной из важнейших государственных задач. Иногда мы слышим мнение: не надо делать из школ некрополи погибших на СВО. Это неправильно. На зданиях школ, где учился тот или иной герой, который удостоен государственной награды, должна размещаться памятная доска в его честь, должна быть информация о нем. И недостаточно просто вывесить на фасаде образовательной организации мемориальную доску. Имя героя должно работать на воспитание тех, кто учится в этой школе. Дети должны знать, кто этот мальчишка, который здесь учился, бегал по коридорам, как все, но вот героями стали не все, а он стал.

И так же важно, по мнению выступавшей, называть классы именами героев. В этом нет ничего нового. Достаточно вспомнить, что пионерские отряды носили имена пионеров и комсомольцев-героев.

– Это было данью памяти павшим, невидимой нитью, связывающей поколения. Вот так прорастал патриотизм, – отметила мать воина.

В августе прошлого года после гибели сына Ларисе Бадаевой предложили взять шефство над первым кадетским классом школы №38, где учился Алексей. Но матери, у которой погиб единственный сын, было очень больно, поэтому она поначалу ответила отказом. Убедил ее согласиться священник Максим Стыров. Он сказал: «У тебя был один сын, а сейчас будет 30 детей. Давай воспитаем хороших граждан нашей республики, нашей страны». И это шефство стало жизненным стержнем для Ларисы Бадаевой. Возложенная ответственность придала сил. Даже если дети не знают ее имя-отчество, ее знают как маму Алеши Бадаева. А родители кадетов приходят на могилу Алексея, чтобы почтить его память.

В завершение своего выступления Лариса Бадаева высказала свою точку зрения на то, можно ли увековечивать имя героя – участника СВО дважды, например, присваивать имя воина следующему кадетскому классу. По ее мнению, так делать можно, это одна из мощнейших форм патриотического воспитания молодежи.

Руководитель регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Валентина Дитц рассказала, какую работу по увековечению памяти героев проводит организация. В частности, 4 октября состоится запуск совместного с Национальным музеем РК проекта «СВОя история – СВОи герои». Как следует из названия, проект посвящен погибшим в специальной военной операции воинам. Подготовлен второй сборник истории участников СВО. На круглом столе был продемонстрирован видеоролик «Парад погибших героев».

Интересные замечания по теме встречи высказал замминистра образования и науки РК, ветеран боевых действий Александр Пасечник. Он не согласился с мнением, что поколение 1990-х – потерянное.

– Именно это поколение, когда началась СВО, взяло в руки оружие и показало, что такое русский солдат. Они нормальные ребята, – подчеркнул воин-афганец.

Александр Пасечник также напомнил, что отмененный в школах предмет «Начальная военная подготовка» возвращается в адаптированной к современным реалиям форме и называется «Основы безопасности и защита Родины».

Говоря о надлежащем уходе за воинскими захоронениями, Александр Пасечник подчеркнул, что это полномочия муниципалитетов, которым республика выделяет соответствующие субсидии. Вопрос здесь заключается в слишком большой разнице стоимости таких работ в разных муниципалитетах. Требуется доработка нормативных документов. Возможно, если будет введен единый стандарт воинских захоронений, разработан памятный знак, указывающий, что здесь покоится защитник Отечества, таких сильных расхождений в расходовании средств не будет.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Священный долг памяти"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.