Жизнь в цифровой среде

Безопасен ли портал Госуслуги и как защититься от мошенников?

На эти и многие другие вопросы журналистов ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РК Антон Слободянюк. Встреча с представителями СМИ состоялась в рамках медиапроекта, инициированного Главой РК Владимиром Уйба.

Будьте бдительны!

Цифровизация проникла во все сферы жизни и значительно упростила многие процедуры – от рабочих процессов до бытовых действий. С помощью гаджетов сейчас легче не только на работе, но и в частной жизни: и к врачу записаться, и за коммунальные услуги заплатить, и билеты взять теперь можно не выходя из дома.

Но, как отметила журналист «Республики», есть во «всеобщей цифровизации» и существенный минус: обчистить, например, банковский счет человека теперь тоже можно дистанционно – даже из другого государства. Аферисты придумывают все новые и новые способы заполучить чужие деньги. Корреспондент нашей газеты попросила министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми посоветовать, как защититься от множества киберугроз.

Антон Слободянюк назвал вопрос многогранным и пояснил, что отвечать на него можно долго и пространно, разбирая самые разные варианты действий киберпреступников и способы противостояния им. А можно дать очень короткий совет: быть бдительным и критически относиться к любой информации, особенно поступающей из неизвестных источников. Порой, чтобы вычислить мошенника, не нужно быть асом в сфере высоких технологий – достаточно посмотреть на номер телефона: в нем чаще всего код другого региона. Если по электронной почте поступило письмо от незнакомого отправителя – это тоже повод насторожиться и, может, лучше даже не открывать послание.

– В общем, надо быть максимально внимательным. Сегодня информационная повестка в этом отношении очень богата. И Банк России прилагает много усилий для предотвращения финансовых мошенничеств, и минфин участвует в этой работе, сотрудники правоохранительных органов дают массу рекомендаций. К сожалению, люди продолжают попадаться на уловки мошенников. Будьте осторожны, будьте внимательны, недоверчивы. Если возникли хоть малейшие сомнения, положите трубку, не отвечайте на сообщения, не выполняйте требований незнакомцев, – посоветовал министр.

На борьбу с «серыми» сим-картами

Если верить тому, что показывают в фильмах, в современном, насквозь цифровом мире местонахождение каждого человека, у которого есть мобильный телефон, можно установить. Но вот телефонных мошенников почему-то находят крайне редко. Правоохранители объясняют, что злоумышленники, используя новейшие технологии, умело «заметают следы», обманывая системы отслеживания геолокации. Журналист «Республики» поинтересовалась, есть ли какие-то иные технические способы борьбы с мошенниками – например, возможность оперативно блокировать скомпрометированные номера телефонов.

Антон Слободянюк ответил, что на данный момент не существует универсального технического решения проблемы мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий. Работа по блокированию номеров телефонов, которые используют мошенники, ведется с помощью сотовых операторов, звонков становится меньше. Кроме того, меняется федеральное законодательство, ужесточаются правила проверки абонентов, устанавливается ограничение продажи сим-карт «в одни руки».

Напомним, в августе этого года утверждены изменения в законодательство, которые, как отметили в Госдуме РФ, должны сократить число мошенничеств с использованием «серых» сим-карт.

Так, вводится лимит на абонентские номера, которые могут оформить российские граждане, организации или ИП, – в совокупности не более 20. То же касается и абонентов – иностранных организаций, граждан и лиц без гражданства, только для них лимит будет меньше – 10 сим-карт. А приобрести их получится лишь при предъявлении паспорта и подтверждении достоверности сведений с использованием ЕСИА и единой биометрической системы. Проверить достоверность сведений об абоненте операторы сотовой связи должны будут до начала оказания услуг связи. При этом заключать договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с иностранцами и апатридами через интернет будет запрещено. Часть поправок уже вступила в силу, часть вступит в силу в 2025 году.

Безопасно для пользователей

В нашу жизнь прочно вошел портал Госуслуги, без которого уже сложно представить современную реальность. Если еще лет десять назад, когда портал начал развиваться, граждане РФ получали через него 16-18 миллионов услуг в год, то сейчас это 14 миллионов услуг в месяц. И цифра растет. Такой информационный ресурс весьма привлекателен для разного рода злоумышленников. Безопасно ли пользоваться порталом Госуслуги, защищен ли он от «утечки» данных, спросили журналисты.

Антон Слободянюк заверил, что портал безопасен, Госуслугами пользоваться не только можно, но и нужно.

– На сегодня 98 процентов жителей республики старше 14 лет имеют учетную запись на портале Госуслуги. По этому показателю мы входим в первую десятку регионов России. В свое время мы были первыми по Северо-Западу, – отметил руководитель Минцифры Республики Коми.

Министр признал, что атаки на этот ресурс производятся, но они успешно отражаются, безопасность портала обеспечивают квалифицированные специалисты. Самое «уязвимое место» системы – это, увы, пользователь. Зачастую именно граждане по доверчивости и невнимательности предоставляют мошенникам пароль для входа в свой личный кабинет.

Напомним, мошенники начали звонить гражданам с сообщением о, например, окончании срока договора на оказание услуг сотовой связи. Предлагали продлить действие договора, для этого просили назвать код из СМС-сообщения. На самом деле это был код для смены пароля на сайте Госуслуги. Но граждане не обращали внимания на текст сообщения, называли цифры, в итоге мошенники попадали в личный кабинет обманутого человека и могли воспользоваться предоставляемыми порталом возможностями в своих корыстных целях.

Способ противодействия все тот же: проявлять бдительность и не доверять незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Антон Слободянюк напомнил о «цифровой гигиене», в необходимый минимум которой входит регулярная смена паролей, в том числе и на портале Госуслуги.

– Сегодня Госуслуги – это основной канал оказания услуг населению. Это целая экосистема, и она постоянно развивается, количество услуг, которые можно получить, увеличивается, – сказал министр.

Соответственно, и обеспечению безопасности этого портала уделяется особое внимание. Главное – не помочь злоумышленникам получить доступ к личному кабинету.

Выбирай наше!

Модератор встречи Дарья Шучалина рассказала о том, что ее знакомые, родители школьника, получили от учителя сообщение о закрытии классного чата в мессенджере WhatsApp и переходе во «ВКонтакте». Родители школьников заподозрили, что это связано с возможным «закрытием» мессенджера в России. Журналист попросила посоветовать, в каком мессенджере открывать коллективные – общедомовые, школьные и прочие – чаты.

Руководитель Минцифры РК будущее WhatsApp в России прогнозировать не стал, но отметил, что вариант с «закрытием» мессенджера нельзя исключать. При этом министр подчеркнул, что в нашей стране есть официально одобренные мессенджеры – это «ВКонтакте» и «Одноклассники».

– Они удобные, ими можно пользоваться, вести там переписку частного характера. Лучше уже сейчас приучать себя к нормальным импортозамещенным продуктам. Мы все равно придем к этому, – считает министр.

Журналист «Республики» напомнила, что и Коми внесла свой вклад в развитие российской «цифровой среды»: в регионе создана своя информационно-аналитическая система «Лесные пожары». Напомним, система обрабатывает результаты наземного и авиационного мониторинга, спутниковые данные, а также учитывает характеристики природной среды, метеоусловия, силы и средства для тушения лесных пожаров. При обнаружении пожара службы реагирования в автоматизированном режиме получают данные о специфике возгорания и ресурсах для его ликвидации. Кроме того, система помогает выбрать тактику тушения огня. Наш корреспондент попросила министра оценить работу этой системы.

– ИАС «Лесные пожары» – это уникальная региональная разработка, один из предметов гордости нашей республики. Разработкой занимался наш Территориальный фонд информации. Сегодня она внедрена не только у нас, но и еще в четырех регионах. Это Архангельская область, Карелия, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Сейчас идут переговоры еще с несколькими регионами по поводу внедрения этой системы, – сообщил министр.

Он отметил, что ИАС «Лесные пожары» – продукт коммерческий и поставляется в другие регионы не бесплатно:

– С каждым регионом ведется индивидуальная ценовая политика в зависимости от набора компонентов, которые предоставляются. Самое главное, что система себя зарекомендовала очень хорошо, все, кто пользуется, довольны. Минприроды Коми, являясь пользователем этой системы, очень положительно отзывается о ней. Есть, условно говоря, конкурирующие системы, их в России, по-моему, еще четыре, но они даже близко не подошли к функционалу нашей системы, – отметил Антон Слободянюк.

Полезной министр назвал и другую разработанную в республике систему – навигационно-информационную (РНИС). На сегодня в Коми в нее занесены около 900 единиц транспорта, 300 маршрутов. Система интегрирована в ресурс «Яндекс.Карты». В разделе автотранспорт можно увидеть движение автобусов.

– Любой пользователь, стоя на остановке, на экране мобильного телефона видит свой автобус, маршрут. Я думаю, здесь плюсы не нужно объяснять. Все школьные маршруты тоже занесены в эту систему. Понятно, что они не открыты, так как эта информация не предназначена для открытого доступа. Но профильные органы, органы власти могут пользоваться информацией, следить, планировать маршруты. Здесь важен четкий контроль времени прохождения по маршруту. Это система тоже позволяет делать. Инструмент очень хороший, он базирован на отечественной технологии ГЛОНАСС, здесь мы импортозамещены, можем отслеживать все маршруты общественного, школьного транспорта, можно в эту систему коммунальную технику включить. Сотрудники профильных министерств, которые используют эту систему, оценивают ее как очень эффективную, – сказал министр.

Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "Жизнь в цифровой среде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.