О финансах и не только

В столице Коми состоялся семейный форум «Сыны воинов Отечества»

В рамках форума прошел масштабный мастер-класс по финансовой грамотности для детей и родственников тех, кто выполняет задачи в зоне специальной военной операции. Дети и их родители приняли участие в работе тематических площадок, отвечали на интересные вопросы и получали ценные подарки. Во время работы с экспертами родители узнали о том, как привить детям навыки правильного обращения с деньгами.

Мероприятие было организовано филиалом Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и проходило в Центре культурных инициатив «Югöр». В нем участвовали дети, которым предстояло пойти в первый класс. На входе гостей встречал веселый медведь Фимка. Ребята с удовольствием фотографировались с ним. В разных уголках центра для детей работали площадки. На одних можно было блеснуть эрудицией, ответив на каверзные вопросы, на других даже превратиться в героя комиксов благодаря аквагриму.

На основной площадке, где находилась сцена, для взрослых провели мастер-класс по финансовой грамотности. Эксперты работали по этой теме и с детьми, но на отдельных площадках. Ребятам в игровой форме рассказывали, что такое деньги и как с ними обращаться. Также детям дарили комиксы с интересными историями о том, как те или иные сказочные персонажи оформляют кредиты или копят средства на приобретение каких-то дорогих вещей.

– Для нас честь провожать в первый класс таких детей – детей защитников Отечества, – сказала ведущая мероприятия.

Мастер-класс для детей и их родителей проводили сотрудники регионального Центра повышения финансовой грамотности. В качестве коуча с родителями работала Анна Ануфриева. Она отметила, что в первую очередь финансовая грамотность закладывается в семье и учить обращаться с деньгами детей надо уже с 5-6 лет:

– С этого возраста ребенок начинает осваивать навыки счета. Кто-то считает до трех, кто-то имеет еще больше знаний. Мозг ребенка в этом возрасте готов считать. Дети уже понимают, что такое поход в магазин и трата денег. В семье ребенок начинает понимать, о чем родители разговаривают, когда речь идет о деньгах. В общем, если с этих лет начать закладывать знания, то ребенку в дальнейшем будет легче их грамотно применять.

Дальше Анна Ануфриева рассказала о семейном бюджете. Детям важно не просто говорить об этом, но и раскрывать суть. Эксперт уточнила у присутствовавших в зале родителей, кто из них хотя бы пробовал разъяснять детям эту суть. Руку подняла лишь одна женщина.

– Вы же все видели ситуацию: ребенок в магазине кричит и топает ногами, требуя у матери что-то купить. Многие думают, что малыш невоспитанный, но на самом деле он просто не понимает, почему денег не хватает. Надо ему объяснить, что семейный бюджет состоит из доходов и расходов, что основные источники доходов семьи – это зарплаты, пособия, пенсии, может быть, стипендии, если есть старшие братья и сестры. Рассказывать о скидках и кешбэках можно начиная с девятилетнего возраста, а также о процентах по вкладам. Дети это тоже поймут, – отметила специалист.

Анна Ануфриева добавила, что многим детям сейчас дарят подарки деньгами. Важно, чтобы несовершеннолетние понимали, что эти деньги берутся не «из воздуха», а из семейного дохода. После того как ребенок будет обладать такими знаниями, общаться с ним станет намного проще. Например, можно будет без труда объяснить, почему вы не можете ему что-то приобрести в магазине. В качестве альтернативы можно предложить ему накопить на желанную вещь.

– Также, когда знакомите детей с семейным бюджетом, надо им сразу разъяснить, что никакие суммы они не должны разглашать. За пределы семьи суммы не выходят, в том числе и потому, что сейчас много мошенников, причем активны они не только в интернете. При этом необязательно ребенку говорить всю сумму доходов. Ваш заработок – это ваше личное дело. Можно ему назвать ту сумму, которая идет на покупку продуктов, товаров повседневного спроса, – сказала она.

Желания и потребности тоже надо уметь четко разграничивать. Допустим, ребенок в 5-6 лет должен понимать, что хлеб – это потребность, а пирожное – желание. И объяснять разницу необходимо именно на таких простых примерах.

– Многие думают, что финансовые цели – прерогатива взрослых. Но на самом деле чем раньше ребенок начнет ставить для себя финансовые цели, тем лучше. Это необязательно огромные суммы денег. Для ребенка это может быть шоколадное яйцо. Накопить на шоколадное яйцо – для него уже достижение. Разъясните ребенку и разницу между целями и желаниями. Желание – это что-то волшебное. Оно дает стимул, радость. А цель – призыв к действию. Если есть цель, то есть понимание, что надо что-то делать. После этого должно возникнуть понимание стоимости. Если ребенок понимает цену, то начинает в голове анализировать, как долго придется копить. Финансовые цели есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Вторые и третьи – это больше для подростков и взрослых людей. Деткам, конечно, надо ставить краткосрочные. Они ведь нетерпеливые, им тяжело долго ждать. Первые цели лучше ограничивать двумя неделями. Иначе азарт у них потеряется и дальше копить не заходят, – добавила Анна Ануфриева.

В первую очередь, если ребенок просит приобрести ту или иную вещь, ему надо задать вопрос: «А ты знаешь, сколько это стоит?» Даже если он хочет дорогой айфон и ясно, что копить придется долго, все равно это стремление надо поддержать.

– Не спугните его в тот момент, когда происходит его становление как финансово грамотного человека, – посоветовала эксперт. – Пусть мечтает, копит, узнает, где можно купить дешевле. У меня в практике был ученик. Он очень хотел смартфон. Родители его поддерживали. В итоге купил. Правда, подержанный, но купил. Сам накопил, достиг своей цели. Главное, что это развитие. Если человек достигает цели, ему проще сделать следующий шаг. Потом во взрослой жизни будет проще достигать уже не одной, а сразу нескольких финансовых целей. Это могут быть и среднесрочные, и долгосрочные цели. Всегда разговаривайте с ребенком, поддерживайте. Ни в коем случае не говорите: «Тебе еще рано». Пусть копит, пусть даже на середине пути поменяет цель. Это тоже нормально.

Платить детям за оценки в школе неправильно, считает Анна Ануфриева. Школьники должны четко понимать, что учеба – это их обязанность. Раз в неделю можно выдавать карманные деньги, но не более.

– В нашей семье бабушка платит по пять тысяч ребенку за успешное окончание четверти. Я что должна говорить: «Не давай ему деньги»? – поинтересовалась одна из матерей.

– Ребенок в любом случае должен понимать, что учится он для себя, а не для мамы, папы или даже государства. Не связывайте деньги с учебой, давайте карманные, и все, – посоветовала эксперт.

Отдельно Анна Ануфриева рассказала о походе в магазин. С семи лет ребенка уже можно спокойно отправлять за какими-то мелкими покупками, например, за пельменями:

– В этом возрасте ребенок может ходить в магазин «у дома» и совершать покупки. Ему уже можно, например, объяснить, что молоко на дальней полке чаще всего будет свежее, чем на ближней. Первоклашку отправляйте за покупками. Но надо выбрать, будет ли он рассчитываться карточкой или наличкой. Если наличкой, то с арифметикой у ребенка все должно быть хорошо. Сразу у него уточните, сможет ли он посчитать. Если нет, то дайте ему карточку и покажите соответствующие банковские приложения.

Затронула специалист и тему детского предпринимательства. Вовлекать детей в предпринимательскую деятельность, по ее мнению, нужно и полезно. По данным статистики, в Коми почти две тысячи несовершеннолетних занимаются бизнесом.

– С восьми лет дети могут спокойно зарабатывать. Например, что-то делать своими руками. Дети вообще сейчас такие классные вещи делают! А почему бы не поддержать ребенка и не купить у него что-то? Если ваш ребенок чем-то занимается, то поддержите его, пройдитесь по родственникам, им продайте, пусть он для начала почувствует в себе уверенность. У меня, например, знакомый одиннадцатилетний мальчик зарабатывал тем, что ходил по дачным участкам и помогал разными работами: у кого-то грядки полол, у кого-то еще что-то делал. Допустим, заплатят ему за работу сто рублей, и он уже безумно счастлив, понимает, что сам что-то может заработать. Это очень хорошо, – заключила Анна Ануфриева.

Под занавес встречи она порекомендовала родителям играть с детьми в экономические настольные игры и приобретать книги и раскраски по финансовой грамотности. Естественно, при покупке надо обращать внимание на возрастные ограничения.

Детям перед началом учебного года вручили подарки. Первоклашек и их родителей поздравила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми Валентина Дитц:

– Мне сегодня вдвойне приятно быть с вами, дорогие мои, потому что я не только приветствую вас как руководитель, но и сама являюсь мамой первоклашки. Моя дочь тоже вступает в новую школьную жизнь. Желаю нашим деткам быть умными и здоровыми, расти крепкими, познавать все новое. А нам, родителям, силы духа и обязательно, чтобы в нашей жизни было место подвигу. Для вас, дети, подвиг – это встать утром вовремя, это первая пятерка. Желаю вам, чтобы в вашей жизни было много хороших поступков и подвигов. В добрый путь!

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "О финансах и не только"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.