Самое интересное в Коми

Самобытная культура и богатая история, плато Маньпупунёр, самая древняя лыжа, известные спортсмены и ученые, болото Океан, десятиметровый рыбник и трехметровая шаньга… Республике Коми есть чем гордиться и что показать гостям. Ко дню рождения региона газета «Республика» подготовила материал о самых интересных фактах, связанных с Коми.

Плато Маньпупунёр

Пожалуй, самое известное место в Коми – это столбы выветривания на уральском плато Маньпупунёр. Несколько лет назад их официально признали «Сокровищем России». Победу в конкурсе от журнала National Geographic Traveler обеспечили интернет-пользователи. Триумф в номинации «Природный объект» подчеркивает, насколько интересна природа региона.

Столбы выветривания Маньпупунёр находятся довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника на Урале, в пяти километрах от истока реки Печоры. Знаменитым плато стало в 2007 году, когда три крупных российских издания организовали проект, в котором с помощью народного голосования выбирали главные достопримечательности страны. Битва длилась почти год, и в 2008-м были подведены ее итоги. В результате в перечень семи чудес России вошли природные и рукотворные объекты: долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Маньпупунёр, собор Василия Блаженного, Мамаев курган с монументом «Родина-мать» и горная вершина Эльбрус.

С мансийского «Маньпупунёр» переводится как «малая гора идолов», и на географические карты это название попало из мансийского языка. Плато почиталось как сакральное место до 1920-1930-х годов, пока на эту территорию не пришли первые исследователи. В 1930-м для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании Печоро-Илычского заповедника. Геологи выяснили, что каменные исполины сложены из серицито-кварцитовых сланцев, а своей оригинальной формой обязаны воздействию воды и ветра, а также перепаду температур, присущему резко континентальному климату. Миллионы лет эти факторы обрабатывали гору, разрушая более мягкую породу, вычленив из нее сначала стенообразную скалу, которая становилась все уже и уже, а затем разрезав ее на отдельные столбы. Способствовало процессу и таяние ледников, сплошным панцирем покрывавших в древности эту часть Уральских гор. Так что по сути своей истуканы – это уникальные останцы горы, столбы выветривания. По оценкам геологов, возраст породы на плато Маньпупунёр составляет 490 миллионов лет. Семь останцов имеют разную высоту. Самый низкий – 22-метровый, а самый высокий – 50 метров. Один из столбов высотой 34 метра находится в стороне от других.

Добраться до столбов могут лишь подготовленные туристы. Проход на территорию федеральных заповедников разрешен только по пропускам. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми – смешанный маршрут: автомобильный, водный, пеший.

Болото Океан

В Коми есть свой Океан – так называется самое крупное в Европе болото, площадь которого составляет почти 179 тысяч гектаров. Его протяженность с севера на юг около сорока пяти километров, с запада на восток – немногим меньше. Об этом природном чуде многие слышали, но мало кто его видел.

Болото Океан расположено на территории Ижемского и Усть-Цилемского районов, на водоразделах рек Созьва-Урса и Ерса-Летняя, в 80 километрах на северо-восток от села Усть-Цильма. Самый ближний населенный пункт к Океану – село Окунёв Нос в Усть-Цилемском районе, между ним и природным заказником порядка 14 километров. Болото хранит огромные запасы чистой пресной воды, служит гигантским природным фильтром очистки вод, создает ценный источник энергии – торф, обеспечивает поступление в атмосферу кислорода больше, чем луга и леса, работает огромным «пылесосом», собирая тонны пыли. Это сложная экосистема, окруженная полосой смешанного леса, с несколькими озерами. По данным исследователей, площадь водного зеркала наиболее крупных озер составляет 1,5–1,8 километра, максимальная глубина – пять метров. В озерах обитает семь видов рыбы, множество видов водорослей и зоопланктона. На территории заказника встречается 240 видов растений, прежде всего мха, есть и охраняемая орхидея, и крайне редкий лишайник – лептогиум приручейный. Здесь обитают 76 видов птиц, включая редких и охраняемых орлана-белохвоста, серого журавля, десять видов млекопитающих.

На территории болота Океан в 1978 году организован заказник республиканского значения. Но до центра Океана можно добраться только на вертолете, поэтому неудивительно, что первые научные полевые исследования прошли здесь около пятнадцати лет назад. Зимой через болото проходит традиционный путь миграции оленьих стад, оленеводы устраивают там свои стоянки.

Вообще же, болота занимают 7,7 процента территории республики. Сто двенадцать болот взяты под охрану, из них шестнадцать имеют научную ценность.

Самая древняя лыжа

Республика Коми прославилась как родина самой древней лыжи. У нас нашли фрагмент древней лыжи, которой уже около восьми тысяч лет. Она на несколько тысячелетий древнее египетских пирамид и Великой Китайской стены. Фрагмент сосновой лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося был найден археологом Григорием Буровым в 1964 году на Висском торфянике в Княжпогостском районе. Считается, что это не обычная лыжа, а ритуальная. До 2009 года артефакт находился в разрушенном состоянии, представлял собой шесть фрагментов, был деформирован и покрыт трещинами. В 2008 году музей обратился в Эрмитаж с просьбой отреставрировать памятник. И после двухлетней реставрации и консервации в лаборатории Эрмитажа музей смог представить лыжу посетителям. Тогда же питерские ученые установили возраст лыжи и материал, из которого она была изготовлена. Это сосна, выросшая в последней четверти VI тысячелетия до н.э. Уникальный артефакт можно увидеть в Национальном музее Коми.

Дом времен Екатерины II

Много интересных мест находится в Ижемском районе Коми. В деревне Мошъюга сохранился дом екатеринской эпохи. Сейчас он один из самых древних известных жилых деревянных домов в России. А в Республике Коми вообще больше нет ни одного деревянного здания восемнадцатого века. При этом архитектурный старожил практически ничем не отличается от соседних домов на деревенской улице и не производит особенного впечатления. Впрочем, паломничества туристов в Мошъюгу не наблюдается, да и в жилой дом группы экскурсантов не заведешь.

Удивительно, что построенное еще в 1790 году здание не разрушилось, не обветшало, а вполне обитаемо. И живут в нем прямые потомки того крестьянина, который в годы царствования Екатерины II – в эпоху «временъ Очаковскихъ и покоренья Крыма» – возвел себе эти хоромы.

Деревню Мошъюга основали в период между 1745 и 1763 годами. Из первых построек деревни сохранился только дом Феофана Филиппова. За прошедшие два века он неоднократно обновлялся. Здание обшито вагонкой и, по мнению специалистов, обезображено крыльцом-тамбуром. Только присмотревшись, замечаешь его непохожесть на соседние дома. Обычно крытый двор располагается за жилой частью избы и уходит в глубину двора. У дома Филиппова жилая часть и крытый двор со взвозом построены по торцовому фасаду, причем комнаты смотрят на более светлую и теплую южную сторону. В комнатах светло весь день, потому что окна выходят на восток, юг и запад.

Построено здание из отборной лиственницы. Бревна для дома заготовили на берегах реки Аюва (сейчас это Сосногорский район). Качество каждого бревна определяли ударом обуха топора по стволу. Бревна сплавили по реке Ижме. Построили дом фасадом к улице. Кстати, первые улицы в деревне были направлены от берега в сторону леса. Сейчас улицы тянутся вдоль берега. Может, поэтому дом и оказался повернут боком к дороге.

Точную дату постройки сохранило не только устное семейное предание. Она была вырезана на одном из бревен ската крыши с внутренней стороны. К сожалению, во время небольшого пожара в прошлом веке этот участок крыши выгорел, и надпись не сохранилась. Второе документальное свидетельство – это хранящийся в доме, изданный в 1946 году портрет Александра Грибоедова. На обратной стороне репродукции кто-то написал «Дом построен в 1790 году».

Жилых деревянных домов восемнадцатого века в России сохранилось немного. В Иркутске стоит жилой деревянный дом Шубиных постройки 1781 года, в Вологде – дом Засецких, построенный в 1790-х годах. Третий – дом Филипповых в Мошъюге.

Конкреции из Малого Галово

В Ижемском районе находится еще одно чудо природы. На экскурсии сюда приезжают как жители района, республики, так и российские и зарубежные туристы. Всех привлекает уникальный природный объект – россыпь гигантских каменных шаров на берегу Ижмы – возле деревни Малое Галово. Около деревни «раскиданы» несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Несколько лет назад галфедьса изъяс (так ижемцы называют малогаловские камни) были признаны одним из чудес районного масштаба. Большая часть камней потрескалась, а кое-какие полностью разломаны. Но попадаются и целые. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигли трех-четырех метров. Некоторые расположились на берегу, другие скатились в воду. Крутой берег возвышается над узкой полоской пляжа, и возникло предположение, что каменные шары с годами просто «выкатываются» из разрушаемой весенним половодьем кручи. А весь берег нашпигован ими, как кекс изюмом.

Научное название этого природного образования – конкреции (от латинского слова «concretio» – срастание, сгущение). Конкреции – это малые минеральные тела округлой формы. Чаще всего подобные стяжения образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах. Они обычно состоят из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца.

Образование конкреций происходит примерно так: на стенках возникают наросты, разрастаясь навстречу друг другу, они смыкаются и образуют различные формы. Преобладают конкреции шаровидные, дискообразные, реже встречаются в форме эллипса или неправильно сросшиеся. В центре конкреции нередко находится «зерно», которое служило затравкой при ее росте. «Зерном» могут быть минералы, обломки пород, раковины древних моллюсков, зубы и кости рыб, остатки растений и кораллы. Или аммонит – как в музее геологии. Размеры конкреций – от миллиметров до нескольких метров. Они могут быть как плотными кристаллическими, так и рыхлыми, землистыми. Иногда конкреции содержат внутри себя полости, стенки которых инкрустированы кальцитом, пиритом, кварцем или халцедоном. Местами конкреции бывают столь многочисленны, что образуют участки протяженностью в сотни метров. Собственно говоря, такое скопление конкреций и образовалось на берегу Ижмы.

Конкрециям из Малого Галово не более двух миллионов лет, и по геологическим меркам это еще достаточно молодые образования. Это сидеритовые конкреции, состоящие из карбоната железа. Именно из-за железа у малогаловских камней такой ржавый желто-охристый цвет. Никакого научного или практического интереса эти конкреции не представляют.

Легендарная лыжница

Ижемский край – родина легендарной лыжницы – четырехкратной олимпийской чемпионки, пятикратного серебряного призера олимпиад, бронзового призера Олимпийских игр и семикратной чемпионки мира Раисы Сметаниной. Ее имя знает каждый житель региона, а в советское время знали практически все жители Советского Союза. Она – первая спортсменка, которая смогла завоевать медали на пяти олимпиадах подряд, владелица самого большого количества олимпийских наград за всю историю Белой олимпиады.

Раиса Сметанина родилась в ижемском селе Мохча в семье оленеводов 29 февраля 1952 года. Бегала Рая, как и все в деревне, на простеньких лыжах, которые ремешками крепились к валенкам. На первые соревнования тренер районной спортивной школы Семен Артеев доверил девочке свои спортивные лыжи – с настоящими креплениями и ботинками. И впервые высокое призовое место – второе место на республиканских детских соревнованиях. Именно здесь и заметили талантливую девочку тренеры, работавшие с лыжной сборной республики. Пригласили приехать в Сыктывкар учиться, чтобы серьезно заняться лыжным спортом. В 1967 году она поступила на отделение физического воспитания Сыктывкарского педучилища №1. В 1972 году Раиса Сметанина и Василий Рочев, а через год Николай Бажуков были приглашены на пробные сборы в главную команду СССР. В 1976 году Сметанина, Бажуков и Рочев вернулись с Олимпиады в Инсбруке героями и победителями.

В 1992 году Раиса Сметанина заявила о своем уходе из большого спорта. В марте 1997 года она получила ключи от коттеджа в Сыктывкаре. А в июле 1997 года Глава РК Юрий Спиридонов издал распоряжение о создании музея четырехкратной олимпийской чемпионки на первом этаже коттеджа. В 2013 году Банк России выпустил в обращение новую серебряную монету из серии «Выдающиеся спортсмены России» (лыжные гонки) – монету «Раиса Сметанина».

По Грибному переулку

В Сыктывкаре можно увидеть самый узкий переулок в мире. 14 сентября 2011 года сыктывкарские блогеры открыли в родном городе Грибной переулок. Судя по указателю, он находится между двумя частями дома №17 по улице Куратова. Переулок – это просто десятисантиметровая щель в доме, который возводили в две очереди. По заверению инициаторов его создания, это самый узкий переулок в мире. Пройти по этому переулку человек в обычном своем физическом состоянии просто не способен. Но туристов все равно привлекает эта местная достопримечательность, а сфотографироваться здесь можно не только на фоне щели, но и рядом с указателем. На столбе на коми, русском и английском языках написано название переулка: «Тшака уличкост», «Грибной переулок» и «Mushroom lane». А рядом стоит кованый гриб, на котором сидит улитка. Считается, что для привлечения удачи нужно кинуть в щель переулка монетку и прикоснуться к улитке.

Трехметровая шаньга и другие рекорды

В 2016 году в Сыктывкаре на праздновании юбилея республики представили трехметровую шаньгу, которую по праву можно назвать самой большой шаньгой в мире. Выпекали «юбилейную» шаньгу на Сыктывкарском хлебозаводе под руководством сосногорских специалистов. Для выпечки потребовалось 100 килограммов дрожжевого теста, 50 килограммов картошки и 30 килограммов сметаны. Готовить и доставлять шаньгу пришлось по частям. А чтобы подать кулинарное чудо на праздничный стол, сосногорские мастера изготовили деревянный поднос соответствующего размера. Шаньгу разрезали и съели участники и гости фестиваля народного творчества «Шондiбан».

В 2008 году на празднование юбилея республики в Сыктывкаре был изготовлен самый большой салат «Оливье». Его вес составил 1013,5 килограмма. В 2010 году в селе Усть-Кожва Печорского района испекли самый большой рыбный пирог черинянь. Его длина насчитывала 10 метров 55 сантиметров, ширина – 25, высота – 4,5, а вес практически целый центнер. Весной 2015 года в Воркуте приготовили двухметровую пиццу.

Летом 2015 года на фестивале «Люди леса» связали варежку длиной 165 сантиметров и шириной 70 сантиметров, которая стала экспонатом музея варежки в Санкт-Петербурге. В том же 2015 году на День республики в Сыктывкаре набили самую большую в мире подушку. Ее размер превышает 8×8 метров, а для набивки ушло 1100 килограммов пуха. В 2006 году в рамках турнира по мини-футболу команды Ухты, Сосногорска и Печоры провели 60-часовой матч. Участвовали 24 команды, которые непрерывно сменяли друг друга.

В 2021 году в Корткеросе связали самый большой в мире круглый коврик. Это коллективная работа сотни мастериц Корткеросского и других районов и городов Коми. С 21 июля по 21 августа 2021 года они приняли участие в создании коврика. Акция получила название «Вяжем все вместе подарок республике». Диаметр коврика составил шесть метров десять сантиметров, этот размер стал рекордным как для России, так и для всего мира.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Самое интересное в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.