Сторожевские самородки

Валерий Нечаев.

Выставка ярких непрофессиональных художников региона Анатолия Латкина и Валерия Нечаева работает в двух залах Национальной галереи Коми. Экспозиция «Сторожевские самородки» организована в год 85-летия Корткеросского района и приурочена к 100-летию со дня рождения Анатолия Латкина (1924-2002) и 75-летнему юбилею Валерия Нечаева.

Оба художника родом из Сторожевска и искусством занимались в свободное время. Несмотря на разницу в возрасте, художники дружили, много времени проводили в охотничьих угодьях, на рыбалке.

Анатолий Латкин принадлежит к старшему поколению художников, стоявшему у истоков развития самодеятельного искусства в Коми.

– Инвалид Великой Отечественной войны, он не смог получить профессионального художественного образования и, вернувшись в Сторожевск, самостоятельно осваивал секреты живописи, оборудовав мастерскую в голбце дома, – рассказала «Республике» куратор выставки – главный научный сотрудник Национальной галереи Коми Наталья Плаксина. – Своим увлечением живописью Латкин вдохновил многих людей. Среди них был и его односельчанин Валерий Нечаев.

Валерий Нечаев пишет пейзажи, иконы, жанровые картины. Также он таксидермист (мастер по изготовлению чучел). В своих работах использует различные материалы: коряги, шишки, перья и лапы птиц, шкуры животных, детские куклы, бусинки, старые грампластинки, кости диких и домашних животных и многое другое. Но эти его работы на выставке не представлены.

Родился художник в октябре 1949 года в Сторожевске, но детство его прошло под Ухтой. До армии работал на нефтепромысле в Нижнем Одесе. Был слесарем, занимался обслуживанием оборудования нефтепроводов. В армии начал писать портреты и картины, талантливого солдата посылали учиться на баталиста в студию военных художников, однако эта тема его не заинтересовала. После армии Валерий Нечаев вернулся в родное село. Работал кочегаром в сельской котельной, пожарным. Не бросал и творчество: пробовал себя в графике, создавал разнообразные поделки из природных материалов. Основным мотивом творчества Нечаева была лесная мистика, но после принятия крещения в его картинах появились христианские мотивы.

В некоторых работах сельского художника своя загадка. Например, в его Екатерининском канале спрятан профиль российской императрицы, в честь которой и был назван канал. У художника есть картины-ребусы, картины-цитаты на творчество знаменитых художников прошлого, произведения на исторические, мифологические и сказочные сюжеты.

Несмотря на то что Латкин и Нечаев – разные художники, в 1990-е годы у них был общий творческий проект. Директор Корткеросского музея заказал художникам картины для оформления музея. Вот эти картины из собрания Корткеросского музея и составили основу выставки в Национальной галерее Коми. Также произведения для выставки предоставили Музей истории села Сторожевск, Дом культуры и администрация сельского поселения Сторожевск, Музей истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой (село Выльгорт). Привез картины и сам Валерий Нечаев, который приехал на открытие выставки. Часть работ на экспозиции из фонда Национальной галереи Коми.

Творчество Латкина и Нечаева можно отнести к «наивному» искусству. Так называют работы самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Как особое направление «наивное» искусство оформилось лишь в XX веке, когда появился коллекционерский интерес к таким художникам, как Анри Руссо, Нико Пиросманашвили (Пиросмани). «Наивное» искусство отличают свежесть, особая задушевность мировосприятия, подражание профессиональным «большим» стилям, тесная связь с поэтикой фольклора. «Наивные» художники не стремятся стать похожими на профессионалов.

Выставка будет работать до 8 сентября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сторожевские самородки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.