Жители Коми продолжают попадаться на удочки мошенников
Зачастую жители региона теряются, когда по телефону с ними начинают общаться незнакомцы. Это в лучшем случае приводит к потере времени, в худшем – к финансовому ущербу. О том, как защититься от мошенников, которые придумывают новые и изощренные методы дистанционного отъема денег, рассказали на встрече со специалистами в Общественной приемной Главы РК.
Начальник отделения по раскрытию преступлений в информационно-коммуникационной сфере отдела уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару Андрей Кокшаров сообщил о фактах, когда люди переводят мошенникам свыше миллиона рублей.
– Одно дело, когда граждане накопили два с половиной миллиона и перевели. В такой ситуации жить-то дальше можно. А есть те, кто по четыре кредита оформляют. Им приходится подавать на банкротство. Понятно, что дальнейшая жизнь будет скучной и нудной, – сказал он.
Пытаясь избежать выдуманных жуликами проблем, одна женщина втайне от мужа продала квартиру. Другая переводила личные средства, помогая раскрыть некое «преступление». Она настолько доверилась мошенникам, что даже в отделении полиции еще долгое время ее не могли переубедить. К сожалению, несмотря на колоссальный объем работы, которую в профилактических целях проводят сотрудники правоохранительных органов, тема дистанционного мошенничества остается актуальной и животрепещущей. Как показывает практика, отметил Андрей Кокшаров, попасться на «удочку» бессовестных людей может каждый:
– На уловки мошенников попадаются граждане, обладающие большим спектром знаний. У нас был случай, когда обращалась, например, специалист из казначейства. Обращались также главный бухгалтер одной серьезной организации и сотрудник коммерческой структуры, имеющей миллиардные доходы. Это граждане, которые ежедневно работают с денежными средствами. Они сами становятся жертвами. К нам даже один раз налоговый инспектор обратилась. Успела перевести полтора миллиона, остановилась только, когда у нее стали требовать продать машину. Мы раз в две недели проводим оперативно-профилактические мероприятия. В этот период обходим порядка трех тысяч человек. Тем не менее граждане продолжают переводить деньги.
Сотрудник угрозыска подчеркнул, что достаточно назвать мошенникам два кода из четырех символов, и в итоге на вас могут оформить микрокредиты. Поэтому просто не надо даже брать трубку, когда звонят с незнакомого номера, а уж тем более никому нельзя называть коды из СМС-сообщений.
– Из правоохранительных органов вам не будут звонить по таким случаям, которые с вами не происходили. Мы в будущее не смотрим и не можем следить за тем, что происходит с вами в настоящий момент. Кредитные организации нам о вас ничего не сообщают. Также если вам звонит представитель кредитной организации, то он тоже не может рассказать вам о том, что происходит в сию секунду, да им это и не нужно. Если они заметят подозрительные операции, то просто заблокируют счет и пригласят в офис, – объяснил он.
Проще следовать этим правилам, чем потом надеяться на возврат своих средств. Раскрывать такие преступления очень сложно, так как умелые мошенники тщательно заметают следы.
По словам старшего помощника прокурора Сыктывкара Нины Боймиструк, средства чаще всего переводятся на счета так называемых дропперов. Найти и доказать, что какой-то конкретный человек был тем самым дроппером, тяжело, а только в таком случае можно будет взыскать с него деньги. Лица, которым перечисляются деньги, как правило, находятся за пределами Коми.
– Если на первых секундах звонок кажется подозрительным, то даже не вступайте в разговор. Если это знакомый, то он напишет сообщение, где предварительно обозначит себя и цель своего звонка. Когда вы вступаете в диалог, то чем больше говорите, тем больше зацепок есть, чтобы навязать дальнейшее общение. Поэтому важно вовремя прервать разговор. Важно учить этому и детей, – сказала Нина Боймиструк.
Одна из жительниц Сыктывкара поинтересовалась, можно ли в ответ попытаться «поприкалываться» над самими мошенниками. Специалист ответила, что не стоит пытаться «играть в эти игры».
– Ничем хорошим это не закончится. Вы идете на контакт, а это повод еще раз вас когда-нибудь набрать. Рисковать не надо, – пояснила Нина Боймиструк.
Участились случаи, когда аферисты используют не голосовое общение, а сообщения в мессенджерах. Самым опасным в этом плане является «Телеграм», так как руководство этого мессенджера никак не сотрудничает с полицейскими. Обращения туда уходят, как в пустоту. Андрей Кокшаров рассказал, как одной женщине через этот мессенджер пришло сообщение якобы от руководителя. Мошенники создали его поддельный профиль, прислали от его имени просьбу отправить им миллион рублей. Мотивировкой было то, что у компании якобы какие-то проблемы с движением денежных средств, а крупная сумма нужна срочно. Доверчивая гражданка, имея свободные средства, долго не думала и перевела. В полиции не могла поверить в случившееся, отмалчивалась, видимо, не желая подставлять руководителя. Пришлось ее даже «раскалывать», прибегнув к методу перекрестного допроса с другой пострадавшей. В итоге явился и сам руководитель. Только тогда совместными усилиями удалось переубедить гражданку в том, что ее деньги «улетели» не на счета компании, а куда-то очень далеко.
– Как только вы связываетесь с «Телеграмом», то все – не надей-тесь, что мы вам поможем. Они нам содействие не оказывают. Шансов на то, что мошенник где-то «наследил», ошибся, очень мало. Найти афериста трудно, еще тяжелее заставить вернуть деньги. Если хотите что-то приобрести в интернете, то лучше скачайте официальное приложение и никуда оттуда не переходите ни на какие сайты.
Нина Боймиструк добавила, что вообще в интернете надо поменьше публиковать о себе информации:
– Мы сейчас сами о себе слишком многое выкладываем. Пишем о семье, близких. Это еще один источник для мошенников, чтобы, прежде чем на вас выйти, собрать о вас информацию.
– Если профиль, например, в соцсети «ВКонтакте» открыт только для друзей, то каким образом информацию оттуда могут выудить мошенники? – уточнила одна из участниц прямой линии.
Андрей Кокшаров ответил, что взломать закрытый профиль «ВКонтакте» очень легко через тот же «Телеграм». Как выяснилось, там оказывают такие услуги за небольшие средства. Он поделился с участниками разговора лайфхаком, рассказав о том, что сам лично использует две симки: одну для жизни, другую для банков, Госуслуг и прочего.
– У меня два телефона. На один звонят банки и так далее. В конце рабочего дня беру телефон и все проверяю. К другому телефону у меня абсолютно ничего не привязано и никто в течение дня не беспокоит звонками. Просто заведите дополнительную симку, расскажите коллегам о смене номера, и вы сами себя обезопасите. Это проще, чем потом приходить к нам, – заключил он.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Дропперы и другие злодеи"