Два Ивана – сыны Сысолы

Журналисты республиканских СМИ побывали на родине выдающихся земляков на родине выдающихся земляков

18 июля республика отметила 185-летие со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова, а 30 сентября исполнится 100 лет со дня рождения партийного государственного деятеля Коми АССР Ивана Морозова. Объединяет эти две легендарные личности то, что оба они уроженцы Сысольского района. «Сыны Сысолы» – так назывался пресс-тур на родину Куратова и Морозова, во время которого представители республиканских СМИ увидели, как сегодня сельчане хранят память о выдающихся земляках.

Во время однодневной поездки, которую организовало региональное Министерство национальной политики, журналисты побывали в селах Визинга, Межадор и Куратово, приняли участие в мастер-классе по выпечке коми шанег, посетили Музей истории и культуры Сысольского района, встретились с местными жителями. Участники тура угостились свежим хлебом из печи на дровах, коми выпечкой и традиционным домашним суром. Осмотрели новый дом для сельского врача, которого ждут в Куратово. В музее классика коми литературы журналистов ждала встреча с его «двойником», а в сельском Доме культуры – мастер-классы по традиционной коми росписи, пению частушек и коми народным танцам.

На родине Ивана Морозова

Начался тур в Межадоре. Датой образования села на левом берегу реки Сысолы считается 1586 год. В 1608 году здесь было уже 28 дворов, из них пять – пустые. Несколько межадорцев ушли в Сибирь. К 1678 году все деревни слились в одно поселение – погостец Межадор. В 1784 году существовали село Межадорское и семь деревень. Сейчас в сельском поселении функционируют школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, построена новая церковь.

Родовой дом Ивана Морозова в Межадоре.

В апреле 1998 года в Межадоре открылся музей имени Ивана Морозова. Здесь представлены фотографии, документы, личные вещи семьи Морозовых, воспоминания земляков о совместной работе и встречах с руководителем Коми АССР. На экскурсии, открытие выставок, краеведческие часы приходят и взрослые, и дети. Особое внимание уделяют музею посетители, лично знавшие Ивана Павловича Морозова, – стало традицией встречаться в мемориальном зале в день его рождения и в день памяти. А вот гости из других регионов, увидев на кировской трассе вывеску-указатель «Музей Морозова», порой думают, что музей посвящен известному в советское время пионеру-герою и борцу с кулачеством в лице своего отца Павлику Морозову. Узнав, что отчество Ивана Морозова – Павлович, начинают домысливать, что он сын выжившего и выросшего Павлика Морозова.

Экскурсию по селу для журналистов провела местный краевед Антонина Меньшенина. Окрестности Межадора удивительно красивы: до горизонта бесконечная парма, холмы и перелески, поля и луга. Самые лучшие виды на село открываются с Гудинской горы (топоним переводится с коми языка – «возле ямы»). Здесь в 1919 году шел бой между белыми и красными. Белые отступали по тракту и остановились в часовне Никольской, что располагалась в те времена на Гудинской горе. Но красные штурмом взяли высоту. Погибло много солдат с обеих сторон.

Школьники Межадора встречают гостей.

– Поэтому мы считаем, что стела в память о гражданской войне, которую установили в селе Чукаиб, должна была стоять в Межадоре, – отметила краевед.

Всего в населенном пункте порядка четырехсот домов, из них почти полсотни еще дореволюционной постройки. Большинство столетних построек хорошо сохранились.

В первые годы советской власти центр села переместился из деревни Тыдор в деревню Морозовскую. Социально-бытовые объекты в основном расположились в избах, отобранных у зажиточных крестьян. За 1920-1940-е годы в селе было построено 116 домов. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период никакого строительства не велось, а позже, в 1955-1995 годах, возвели 222 жилых дома.

Некогда по Межадору проходил Вятский тракт – путь от Усть-Сысольска до Вятки. И на его обочине до сих пор стоит родительский дом первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова. Он был построен в 1910 году.

– При каждом удобном случае Иван Павлович стремился бывать в родном селе, последний раз приезжал осенью 1986 года, – рассказала Антонина Меньшенина. – В Сыктывкаре на улице Кирова стоит копия родового дома семьи Морозовых. Здесь разместился дом-музей Ивана Павловича.

А вот родовое гнездо Морозовых в Межадоре давно разрушается. Нынешний хозяин дома в свое время отказался его продать, а с годами почти забросил строение.

– Из этого дома Ваня Морозов вышел по узенькой тропинке на большую дорогу и пешком отправился поступать в фельдшерско-акушерскую школу в Сыктывкар. Ночь застала его в Пажге. Попросился переночевать в один дом – ему отказали, мол, у нас полно клопов, постучал в другой дом – там тоже отказали под предлогом, что всю ночь плачет маленький ребенок, зашел в третий дом – и там не приняли, сославшись на то, что хозяин пьяный. Пришлось Ивану ночевать в лесу. И тогда он решил, что нужно обязательно построить хорошую дорогу до города, – рассказала местную легенду краевед.

И действительно, в 1979 году построили автомагистраль Сыктывкар – Мураши, а Коми АССР получила автомобильную связь с центром страны.

Местные достопримечательности

– В местечке Кычаншор сохранился дом, который в первые годы советской власти принадлежал коммунарам, – продолжила рассказ Антонина Меньшенина. – Одними из первых в коммуну «Выль олöм» («Новая жизнь») вступили Мария и Николай Лапшины. Коммунары разбирали свои избы и переносили их в один район, чтобы жить рядом и трудиться совместно. Но мама Марии Лапшиной наотрез отказалась вступать в коммуну. В итоге местные власти отвели хозяйке дома маленький уголок для проживания, а в остальной части разместили школу. Через шесть лет коммуна распалась. Молодые возвратились под крышу родного дома, а тот, кто вступил в коммуну со своей избой, до глубокой старости проживали в общежитии.

Сельская администрация знакомит со «Святыми местами Межадора».

В деревне Морозовской находится строение, которое можно считать достопримечательностью всей округи. В 1890 году построил первое типовое здание для магазина торгующий крестьянин Александр Морозов. В самом начале прошлого века он по своим торговым делам даже ездил в Париж. До сих пор в семье внучки сельчанина хранятся привезенные из Франции венские стулья и зеркало. На площади возле магазина проходили сходы жителей, митинги, отсюда провожали солдат на Первую мировую и Великую Отечественную войну. В 1929 году магазин национализировали. Удивительно, но здание хорошо сохранилось и вот уже 127 лет выполняет свою первоначальную функцию, все эти годы в нем располагался магазин.

Еще один крепкий дом, построенный Александром Морозовым, стоит в центре Межадора. Он был возведен в 1900 году. Сейчас здесь живут потомки крестьянина.

Одна из версий образования топонима Межадор – от слова межа. Межадор в переводе с коми языка означает «у межи». Это село, находящееся между двумя землями – Нижне-Сысольскими и Средне-Сысольскими. Антонина Меньшенина рассказала и вторую версию происхождения топонима. Первые поселенцы приплыли по Сысоле на лодках и привезли с собой барана и овцу, в честь которых и дали названия местным озерам Межты (баранье озеро) и Ыжты (овечье озеро). Ыжты до сих пор полноводное, пользуется большой популярностью у рыбаков, а вот Межты засохло и исчезло. Только запах озерный иногда ощущается в этом месте.

– Когда Стефан Пермский поднимался по Сысоле, он останавливался на этой земле, чтобы окрестить межадорцев, – поведала краевед еще одну местную легенду. – Но жители святителя не приняли, оттолкнули лодку Стефана до середины реки, и он поплыл дальше против течения. Стефану не понравился прием межадорцев, и он святой силой разделил межадорскую гору широкими и глубокими оврагами, отчего образовались ручьи Грездшор, Кычаншор и Малешор.

В Межадоре в 1850 году была построена белокаменная двух-этажная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1854 году сюда прибыл служить брат Ивана Куратова – священник Афанасий Куратов. К нему из Кибры переехала мама Екатерина Ивановна Куратова. Она помогала воспитывать детей Афанасия (судя по фотографии, старший сын Николай был копией своего дяди – Ивана Куратова). После смерти поэта его сослуживцы отправили все его документы и рукописи племяннику Николаю Куратову, который в то время учился в Санкт-Петербурге. Он привез архив в Межадор. Долгое время важные реликвии хранились в доме Афанасия. Позже его сын Степан, священник Визингской Троицкой церкви, перевез архив в Визингу. Здесь его и обнаружил ученый Алексей Сидоров.

После Афанасия Алексеевича священником церкви в Межадоре стал племянник Ивана Куратова Михаил Попов. В 1877 году он здесь окрестил будущего писателя и поэта Михаила Лебедева. Храм закрыли в 1938 году, а затем снесли его. В 2010 году на месте храма установили памятный крест.

В Межадоре журналисты также побывали в сельской школе, где встретились с учительницей математики – поэтом Татьяной Кановой и учителем физкультуры Алексеем Печеницыным, который руководит секцией по туризму.

Школа, где учились герои

В селе Визинга журналисты посетили районный музей истории и культуры, а в деревне Горьковская побывали в небольшой пекарне, где гостей угостили горячим хлебом из печи на дровах.

В Куратовской школе журналисты узнали историю отца и сына Тутриновых. Оба они учились в одной школе и погибли при выполнении солдатского долга. В июне 2023 года на фасаде здания школы открыли мемориальные доски Александру и Семену Тутриновым.

Отцу и сыну не суждено было знать друг друга в жизни, но каждый из них мог бы по праву гордиться друг другом. Тутринов-старший должен был вернуться домой в марте 2002 года, но 23 января в Курчалоевском районе Чечни боевиками была подорвана боевая машина под командованием старшего сержанта Семена Тутринова. От приведенного в действие фугаса сработали боеприпасы БМП. При взрыве Семен накрыл своим телом рядом сидящего боевого товарища. Трагическое известие от командования войсковой части родные получили 25 января 2002 года. Лишь спустя два месяца после длительной процедуры опознания останки 20-летнего героя были преданы родной земле. Семен Тутринов был представлен к ордену Мужества (посмертно). Спустя 20 лет подвиг отца повторил его сын Александр – герой СВО. В боях при освобождении Донбасса ефрейтор Александр Тутринов получил тяжелейшие ранения, от которых в июле 2022 года скончался в госпитале. За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Александр Тутринов награжден орденом Мужества (посмертно).

В доме печника Захара

Иван Куратов родился и вырос в селе Кебра (с 1940 года это село называется Куратово). Здесь участники пресс-тура побывали в музее литературных героев Куратова. К сожалению, родовой дом Куратовых в селе не сохранился. Но рядом с тем местом, где он стоял, установили памятный знак и возвели здание музея, который назвали «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»). В музее собраны книги с произведениями Ивана Куратова, материалы исследователей, а также предметы крестьянского быта и орудия труда. В одной из комнат даже создана обстановка предполагаемого рабочего кабинета поэта. Правда, все представленные в ней вещи, включая лежащие на столе старинные очки, не принадлежали лично поэту. Посетителей в музее встречал артист, изображавший поэта в очках. Кстати, Иван Куратов очки начал носить уже в Туркестане – незадолго до смерти.

В Куратово участников пресс-тура встретил… Иван Куратов.

Как рассказали журналистам в музее, «Дом печника Захара» был официально открыт 28 июля 1985 года. Вначале он работал на общественных началах, а сейчас является филиалом Музея истории и культуры Сысольского района. В 2009 году в музее провели масштабную реконструкцию, в результате которой был создан комплекс музея-усадьбы с подворьем, баней, амбаром, сценой под открытым небом.

На входе гостей встречают «хозяева» дома – деревянные скульптуры Захара и Марины. Основой создания экспозиции послужило стихотворение Ивана Куратова «У Захара», где описывается дом печника Захара, к которому приходят в гости четырнадцать его односельчан – каждый со своим ремеслом и характером: охотник, плотник, знахарь, церковный служка, рыбак и другие. Экспозиции отображают жизнь и быт жителей южной части республики, разнообразие видов их деятельности.

Всех гостей Захара можно увидеть в первом зале «Литературная гостиная». Иван Куратов мастерски изобразил каждого героя стихотворения, с любовью и добрым юмором описал их занятия и подметил главное в характере. Тонкий юмор поэта уловил художник Аркадий Мошев и создал иллюстрации, на которых изобразил каждого героя. Деревянные скульптуры литературных героев изготовил мастер-самоучка из Визинги Михаил Серенков.

«Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»).

Второй зал – кабинет поэта. В нем находится мебель, которая принадлежала дальней родственнице Куратовых по материнской линии Марии Гориновой. На столе – очки, бумага, перо, чернильница, сундучок, настольная керосиновая лампа. Примерно в такой обстановке, за таким столом мог творить Иван Куратов. На стене у окна – копии фотографий представителей Куратовского рода.

На другой стене висит живописный портрет Ивана Куратова (автор – народный художник России Станислав Торлопов). Вторая часть экспозиции – это иллюстрации к стихотворению «Коми бал». Третий зал посвящен жизни и творчеству основоположника коми литературы, а также куратоведам. Центральное место занимает бюст поэта, выполненный скульптором Владиславом Мамченко. И здесь же размещена информация об истории праздника поэзии и народного творчества «Менам муза» («Моя муза»). Четвертый зал – жилая комната крестьянской избы в том виде, какой она была во времена Куратова. Есть красный угол, иконы, печь, залавок-кухонный шкаф для посуды, полати, колыбель, ткацкий станок. В сенях можно увидеть то, без чего не обходилась жизнь коми крестьянина: орудия труда охотника и рыболова, печника и плотника, утварь, необходимая при валянии шерсти, обработке земли, заготовке сена, а также различные бытовые предметы.

В беседке около музея прошел мастер-класс «Кебраса серпасалэм» («Кебринские зарисовки»). Все желающие смогли запечатлеть красками куратовский пейзаж.

Фольклор из Куратово

Село Куратово – одно из древнейших селений в Республике Коми. Впервые оно было упомянуто в 1586 году как погост Кибра. 19 января 1940 года, когда широко отмечалось столетие со дня рождения Ивана Куратова, было переименовано в Куратово. Здесь бережно сохраняют народную культуру и фольклор. В сельском Доме культуры участники пресс-тура встретились с артистами фольклорно-театрального коллектива «Кебраса войпук» («Кебринские посиделки»). После выступления руководитель коллектива Мая Корина ответила на вопросы «Республики».

Коллектив «Кебраса войпук».

– Наш коллектив образовался в мае 1981 года, – рассказала она. – Участницы назвали его «Кебраса войпук». Именно так называлась их первая сценическая постановка, посвященная тому, как раньше проводила свои вечера молодежь. Идейным вдохновителем и аккомпаниатором коллектива была Ия Некрасова. Из первого состава уже практически нет никого в живых. Они были ярчайшими носителями и пропагандистами коми традиционной культуры. Именно от основательниц мы переняли народные традиции, песни, частушки, хороводы и игры.

Сейчас в коллективе пятнадцать человек. В репертуаре спектакли и фольклорно-обрядовые программы, такие как «Иван лун» («Иванов день»), «Закар ордын» («У Захара») и другие. Для подготовки программ участники коллектива используют местный самобытный, традиционный фольклорный материал. Самая старинная песня в репертуаре – «Да сьылiм, сьылiм». Она исполняется на языке «кыдъя роч» (ломаный русский), а капелла речитативом. Песню сохранила старейшая участница коллектива Анастасия Елохина. Также исполняются два варианта частушек: без инструментального сопровождения, медленные с повторами (манера исполнения этих частушек характерна для зареченской стороны Куратовского поселения) и веселые под гармонь «Кебра гöра» с движениями по кругу. Не обходятся обрядовые программы без коми игр. Например, это «Коколюка» («Кочерга»), «Шыр да кань» («Кошки-мышки»). При составлении программ коллектив использует материал, собранный краеведами, в частности Анастасией Костроминой, а также записывает песни у старожилов села. Мастерицы района из клуба ремесел «Зарни куд» сшили для коллектива костюмы на основе аутентичных сысольских образцов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Два Ивана – сыны Сысолы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.