«Не гоните детей из деревни!»

Строительство нового детского сада на 99 мест в деревне Бакур.

Главы Ижемского и Усть-Цилемского районов рассказали о плюсах и минусах сельской жизни

Ижма и Усть-Цильма – яркие и колоритные территории Коми, настоящие туристические жемчужины края, где проводятся незабываемые народные праздники «Луд» и «Горка». Масштабные летние гулянья в двух районах журналисты описывали подробно и многократно. А как живут и о чем мечтают люди на этих уникальных территориях в «непраздничные дни»? Об этом рассказали главы администраций районов: Ижемского – Игорь Норкин и Усть-Цилемского – Николай Канев. Они встретились с журналистами в Сыктывкаре в рамках медиапроекта, инициированного Главой РК Владимиром Уйба.

Добрые соседи, хорошие друзья

По их манере общения между собой чувствовалось, что эти люди давно знакомы, отношения у них хорошие, но во время встречи главы районов не упускали возможности подшутить друг над другом – в основном, конечно, по-приятельски…

Как выяснилось во время беседы, взаимные «подколы» – это давняя традиция жителей двух соседних районов, между которыми издревле существовало своеобразное соперничество-сотрудничество. Это когда и посмеяться над соседом не прочь, но и в беде всегда помогут. Глава администрации Ижемского района Игорь Норкин заверил, что в настоящее время соперничество уже ушло в прошлое, на первое место вышли сотрудничество и обмен опытом. А вот привычка подшучивать над соседями осталась и в Ижме, и в Усть-Цильме. Ничего не поделаешь, традиция.

Первый вопрос задала журналист «Республики» – о планах по развитию туристической инфраструктуры в Ижме и Усть-Цильме.

Игорь Норкин отметил, что планы-то есть, а вот денег на их воплощение не хватает. Надо и дороги хорошие строить, и гостиницы открывать.

– В Ижме одна гостиница, которая вмещает 24 постояльца. Для круглогодичного функционирования этого достаточно, на праздничные мероприятия она, конечно, не справляется с наплывом гостей, – признал глава района.

По мнению Игоря Норкина, Ижме нужна еще одна гостиница, но бизнесмена, который захотел бы ее построить, пока не нашлось. И понятно почему: бизнес сезонный – наплыв постояльцев летом, затишье зимой. Так что прибыльность проекта под сомнением.

Дороги – отдельная статья расходов бюджета. В Ижемском районе, например, требуется реконструкция участка дороги республиканского значения от Ижмы к деревне Диюр протяженностью 23 километра. Проектно-сметная документация есть, проект прошел госэкспертизу.

– Цена вопроса год назад была миллиард 800 миллионов. Где республике взять такие деньги, чтобы провести реконструкцию, я не готов сказать. Нужна федеральная поддержка, – пояснил Игорь Норкин.

Дороги муниципального значения «обойдутся» дешевле. Как рассказал глава района, на ремонт участка длиной 2,5 километра требуется 190 миллионов.

– Где взять волшебный сундучок с деньгами, чтобы брать оттуда, а он снова наличными наполнялся? – невесело помечтал вслух Игорь Норкин.

Николай Канев и Игорь Норкин

Реальные дела

Впрочем, в реальности глава района рассчитывает, конечно, не на волшебный сундучок, а на участие, например, в программе комплексного развития сельских территорий, в рамках которой можно получить средства на реализацию проектов.

По этой программе в районе строятся уже три объекта. В этом году будет введен в эксплуатацию детский сад в деревне Бакур на 99 мест. Строительство объекта находится на личном контроле Главы РК.

Напомним, возведение детского сада в Бакуре планировалось еще с 2010 года, но в силу разных причин стройка так и не начиналась. Действующий детский сад в неудовлетворительном состоянии. Он располагается в здании бывшего купеческого дома 1903 года постройки, где нет ни водоснабжения, ни водоотведения, помещения не соответствуют современным нормам. Аналогичная ситуация с детским садом в соседней деревне Варыш. В 2022 году по поручению Владимира Уйба началась работа по строительству в деревне Бакур нового детского сада на 99 мест, который смогут посещать дошкольники обеих деревень.

Объект вошел в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2024 годы, а также в адресную инвестиционную программу Республики Коми.

Новый детский сад – это двухэтажное здание, рядом с которым обустроят пять групповых площадок с теневыми навесами, физкультурную площадку, колясочный навес. Будут созданы два пожарных резервуара, установлена дизельная электростанция, бытовые площадки, стоянка для транспорта работников детского сада.

В учреждении будет пять групп: ясельная, младшая, средняя, старшая и подготовительная. А также медицинский блок, пищеблок, стиральный блок, зал для музыкальных и физкультурных занятий, кабинет логопеда.

Работы на объекте уже близятся к завершению, детский сад планируют сдать к новому учебному году.

Еще два объекта – это лыжная база в селе Ижма и канализационные очистные сооружения.

Даже самолетом можно долететь!

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев на первом же вопросе не преминул «обойти» соседа, заявив, что у них-то ситуация с транспортной доступностью лучше – до Усть-Цильмы даже самолетом можно долететь. Если удачно подобрать рейсы, то от Москвы через Сыктывкар всего три часа лету. И иностранцы могут добраться без труда. Гостей из-за рубежа, конечно, влечет колорит Усть-Цильмы, они интересуются условиями, готовы хоть на сеновале спать (экзотика!), но, когда узнают, что удобства деревенские во дворе, энтузиазма становится значительно меньше.

И к дорогам у Николая Канева особых претензий нет: из 700 с небольшим километров от Сыктывкара до Усть-Цильмы всего лишь 80 километров грунтовки, остальное – асфальт. Глава района поделился личным опытом: сам ехал в Сыктывкар на вполне приличной скорости.

А гостиниц в Усть-Цильме аж целых три. Тоже соседей обогнали! Но на период Горки все места уже забронированы. Летом работают еще и гостевые дома.

Туристов в обоих районах очень много: люди приезжают на охоту, рыбалку.

По мнению Николая Канева, в развитие туризма надо вовлекать бизнес – предприниматели найдут, как раскрутиться, привлечь любителей северных красот: и гостиницы построят, и рекламу организуют. В Ижемском районе, например, уже есть предпринимательница, которая занимается изготовлением сувениров с местным колоритом. Но вот взяться за развитие турбизнеса «по-крупному» пока желающих нет.

Проверенный метод

Прозвучал и уже традиционный на таких встречах вопрос о нехватке медработников в сельской местности.

– А где их «хватка»? – не без сарказма поинтересовался Игорь Норкин.

Проблема-то не только в районах – даже в довольно крупных городах медиков не хватает. И такая ситуация в большинстве регионов России. Республика обеспечивает врачам, решившим переехать в сельскую местность, привлекательные условия для жизни и работы, но до решения проблемы еще очень далеко. Тем не менее, по словам Игоря Норкина, укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом в Ижемском районе выше среднего уровня по республике.

В кадровом вопросе главы обоих районов были единодушны: не хватает не только врачей и учителей, но и специалистов в очень многих сферах. Даже в администрациях районов есть вакансии.

– Надо вернуть распределение после получения диплома, – решительно заявил Николай Канев. – Есть у нас отдаленные населенные пункты, там мне жители жалуются: нет фельдшера. А я точно знаю, что у трех жительниц дочки окончили медицинский. Где они? А женщины мне и отвечают: «Ну зачем они сюда поедут?» То есть деревенские девушки в деревню не поедут, а городская, которая не знает, как печку растопить, будет здесь жить и работать? Да не будет этого никогда. Вот вернули бы распределение, может, что-нибудь и получилось бы.

По мнению Николая Канева, молодежь из сельской местности уезжает не только по своему желанию, но и из-за родительских внушений: поезжай в большой город, там возможностей больше, учись, ищи работу. Но ведь в большом городе кому как повезет. И глава Усть-Цильмы снова привел пример из личного опыта: дочь одной сотрудницы администрации окончила вуз в Питере. Чтобы оплатить съем квартиры, работала на двух работах, иногда и не по специальности. Николай Канев переманил ее на малую родину – специалистом в администрацию. Сейчас женщина получает стабильную зарплату, купила квартиру, после работы не на подработку мчится, а домой идет, отдыхать. Теперь говорит, что зря в городе несколько лет жизни потратила.

– Не гоните детей из деревни! – обратился Николай Канев с эмоциональным призывом к сельским жителям. – Иначе для кого все это делается? Дороги строятся, детские сады, школы, ФАПы открываются?

По его словам, работы в сельской местности для молодежи достаточно – и не только для врачей и учителей. И юрист себе дело найдет, и экономист. Мастера по маникюру и парикмахеры без дела не останутся. Столяры, плотники, слесари – нарасхват. Было бы желание работать.

Арктика и не только

Усть-Цилемский район входит в Арктическую зону РК, а вот Ижемский пока только планируют в эту зону включить. Николай Канев, конечно же, не преминул похвастаться преимуществами, которые дает арктический статус:

– За счет арктической субсидии мы уже третий год меняем муниципальные автобусы, они у нас сейчас хорошего качества, купили коммунальную технику, тракторы для содержания зимников, больницы стали строить, амбулаторию построили. Это все на деньги арктической субсидии. Это очень здорово.

Ижемский район пока относится лишь к районам Крайнего Севера. Недавно Глава РК Владимир Уйба выступил с инициативой о включении Ижмы в перечень арктических регионов. Так что Игорь Норкин тоже надеется в скором времени воспользоваться всеми преимуществами, которые дает статус, но и сейчас Ижма без техники не остается:

– Мы за счет республики в рамках инфраструктурного кредита обновляем технику. В прошлом году получили автобусы, в этом получили и в следующем получим. Мы не наглеем, не так, чтобы потом автобусами забить все гаражи Ижмы. Нам надо еще два автобуса. Мы сами приобретали автобусы до 2022 года, потом республика приобрела два автобуса, которые перекрывали маршрут Ижма – Заречье и Ижма – Усть-Ижма. Еще два автобуса тоже будут обеспечивать эти маршруты. Чтобы не получилось так: один автобус сломался, и теперь мы ездить ни на чем не можем. В этом году нам дали два автобуса повышенной проходимости для труднодоступных населенных пунктов. Посмотрим, как они будут вести себя на наших зимниках.

А под конец беседы Игорь Норкин не удержался от замечания:

– Ходят люди по Невскому проспекту, оглядываются, вздыхают, восхищаются. Спрашиваю: «А чем восхищаетесь?» Отвечают: «Ну это же история!» Год основания Санкт-Петербурга – 1703. А Ижма ведет историю с 1567 года, Усть-Цильма еще старше. Вот где многовековая история! Так что и в Ижме, и в Усть-Цильме есть на что посмотреть и чем восхититься.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора и rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "«Не гоните детей из деревни!»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.