Какие фильмы о Великой Отечественной снимали в годы войны и мира
В преддверии Дня Победы в Национальной библиотеке Коми открылась выставка «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне». В экспозиции представлено около 80 фотографий и кинокадров из фондов иллюстративных материалов Российской государственной библиотеки искусств (Москва).
Это документы, малоизвестные фотографии, кадры из фильмов и сцены спектаклей ведущих театров страны, таких как МХАТ, Малый театр, Театр имени Моссовета, Ленком. Планшеты с уникальными фотоматериалами по истории отечественного театрального и киноискусства рассказывают о развитии темы войны в работах Александра Корнейчука, Бориса Захавы, Анатолия Иванова, Сергея Бондарчука, Григория Чухрая и других театральных и кинорежиссеров.
Представленные фильмы и спектакли интересны тем, что были созданы ветеранами Великой Отечественной войны, не понаслышке знавшими о ее тяготах и трагедиях. Прошедшие войну писатели-фронтовики, режиссеры, операторы и актеры в 1940-1980-х годах использовали свой жизненный опыт для создания литературных произведений, спектаклей и фильмов. Это «Баллада о солдате» по сценарию командира отделения радистов в штабе ВВС Тихоокеанского флота – кинодраматурга Валентина Ежова, «Иди и смотри» по сценарию партизана-писателя Алеся Адамовича, «Знак беды» по повести Василя Быкова, «Возьму твою боль» по роману Ивана Шамякина, легендарный спектакль Юрия Любимова «А зори здесь тихие…» по повести фронтовика Бориса Васильева.
Снимали фильмы и во время войны. Уже 24 июня 1941 года на «Ленфильме» начались съемки первой советской короткометражки военного времени «Подруги, на фронт!» режиссера Виктора Эйсымонта. В ней участвовали герои фильма «Фронтовые подруги», вышедшего на экраны за месяц до начала войны и посвященного борьбе с белофиннами. 7 июля 1941 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР принял постановление о выпуске боевых киносборников «Победа за нами». А 11 августа в кинотеатрах начал демонстрироваться «Боевой сборник №2», состоявший из пяти киноновелл, – первый полнометражный фильм студии о войне.
15 ноября 1941 года Комитет по делам кинематографии при СНК СССР вынес решение о создании в Алма-Ате временной киностудии ЦОКС – центральной объединенной киностудии худфильмов. Она была создана на технической базе эвакуированной в Алма-Ату киностудии «Ленфильм», к которой добавились сотрудники и ресурсы Алма-Атинской киностудии и «Мосфильма». Находилась ЦОКС в помещениях Дворца культуры и кинотеатра «Ала-Тау».
Кураторскую экскурсию на открытие выставки провела главный библиотекарь – специалист культурных программ Российской государственной библиотеки искусств Светлана Большакова (на снимке). Она рассказала о том, какие фильмы и спектакли входят в «золотой» фонд искусства о войне, в каких сложных условиях приходилось работать создателям шедевров театра и кино, какие трудности – технические, материальные, творческие – они преодолевали, создавая работы, увековечившие подвиг народа и армии.
– Создавая экспозицию, мы старались делать акцент на наиболее знаковых для своего времени спектаклях и фильмах, – отметила она. – Хочется, чтобы посетители обратили внимание на то, кто стоит за созданием этих фильмов и спектаклей, чтобы увидели главную силу простых советских людей, чья повседневная жизнь и борьба сами по себе являлись подвигом.
Выставка будет работать в Сыктывкаре до 20 мая.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Победа за нами!"