Парламентарии оценили, как Коми осваивает информационные технологии
Внедрение цифровых государственных услуг, защита от кибератак, обеспечение услугами современной связи маленьких и труднодоступных населенных пунктов обсуждались в Госсовете Коми в ходе рассмотрения госпрограммы «Информационное общество». Напомним, рабочие совещания идут в рамках подготовки к принятию бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026.
На реализацию госпрограммы «Информационное общество» в 2024 году в республиканском бюджете предварительно запланировано более 2,3 миллиарда рублей. 32,7 процента средств предусмотрено на систему «Безопасный город», 32,5 процента – на Центр информационных технологий, 15,3 процента – на деятельность МФЦ, 11,3 процента – на развитие и поддержку средств массовой информации. Также в программу входят расходы на ряд других направлений, например, касающиеся деятельности ЗАГСов.
Со следующего года госпрограмма будет включать в себя четыре региональных проекта, шесть ведомственных, один приоритетный проект, восемь комплексов мероприятий. Также, пояснил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Антон Слободянюк, 2024-й станет переходным от госпрограммы «Информационное общество» к госпрограмме «Экономика данных».
Министр напомнил, что Коми принимает активное участие в нацпроекте «Цифровая экономика», реализуя четыре региональных проекта.
– Активно работаем над внедрением цифровых государственных услуг, упрощаем взаимодействие бизнеса и граждан с государством, – отметил министр. – Поставленная президентом России задача по переводу 95 и более процентов массовых социально-значимых услуг в электронный вид к 2030 году выполнена регионом досрочно. Все 87 услуг из регионального перечня переведены в электронный вид. Республика занимает десятое место в России и первое в СЗФО по доле жителей региона, зарегистрированных на портале госуслуг. У нас зарегистрировано порядка 90 процентов жителей старше 14 лет. Доля активных пользователей среди физлиц – 66 процентов.
На развитие ведомственных информационных систем, предоставляющих различные социально-значимые услуги, выделяется порядка четырех миллионов рублей ежегодно, в том числе, привлекаются средства федерального бюджета. Также развивается межведомственное электронное взаимодействие, что значительно ускоряет, например, работу по различным запросам, оказание услуг гражданам.
Антон Слободянюк сообщил, что с начала СВО республика подверглась множеству кибератак. В этом году было более 600 инцидентов в сфере информационной безопасности и подозрений на них. Для защиты электронных ресурсов правительства региона, СМИ, социальных служб внедрены системы обнаружения вторжений, развернута защищенная сеть с использованием программно-технических средств VipNet. Для соединения с закрытыми сегментами государственной информационно-телекоммуникационной сети используются только сертифицированные средства защиты информации. Запущен программный комплекс «Центр мониторинга информационной безопасности – корпоративный центр ГОССОПКА», это государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Также обеспечивается защита объектов критической информационной инфраструктуры, все они должны перейти на отечественное программное обеспечение до конца 2024 года.
– В рамках госпрограммы идет работа над улучшением инфраструктуры, включая высокоскоростной интернет и мобильную связь, чтобы сделать их более доступными для населения. Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» в 2023 году сотовая связь и доступ к интернету появились еще в тринадцати населенных пунктах, – сообщил министр.
Очередное народное голосование по выбору десяти населенных пунктов, которые получат приоритетный доступ к высокоскоростному мобильному интернету в 2024 году, завершилось 10 сентября, список сел и поселков будет утвержден минцифры России в середине декабря. Кроме того, труднодоступные малонаселенные пункты обеспечиваются связью за счет субсидий из регионального бюджета. В нынешнем году такую поддержку получат одиннадцать муниципалитетов на общую сумму в пять миллионов рублей.
Тема устранения цифрового неравенства стала одной из самых обсуждаемых на совещании. Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв спросил о станциях сотовой связи в двенадцати населенных пунктах, введение их в строй перенесли с 2022 года на начало нынешнего. Заработали ли они? Антон Слободянюк ответил, что все станции 2022 года введены в эксплуатацию, и те, что были запланированы на нынешний год – тоже.
Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков рассказал, что парламентарии получают много жалоб от граждан на то, что современные средства связи доступны только в отдельных учреждениях в том или ином населенном пункте – в школе, почтовом отделении. А на остальной территории – нет. Сергей Усачёв попросил минцифры региона предоставить данные мониторинга, расчеты, чтобы понимать, какие средства нужно закладывать в бюджет для удовлетворения потребностей жителей Коми в услугах связи.
Также Антон Слободянюк рассказал, как идет модернизация информационных систем: до конца года будут обновлены десять таковых, разработаны двенадцать единиц сайтов и порталов в формате госвеб. В частности, выполнена глубокая модернизация региональной информационно-навигационной системы, с ней теперь могут работать все муниципалитеты Коми, выполнена синхронизация с яндекс-картами. Теперь можно визуально отслеживать все муниципальные перевозки. В систему заведено 645 транспортных средств, 71 перевозчик, 24 межмуниципальных маршрута.
Продолжает развиваться платформа обратной связи (ПОС), к которой подключено более 1300 участников. В рейтинге субъектов РФ по внедрению ПОС Коми пока занимает 32 место.
В соответствии с федеральным законодательством государственные органы власти и местного самоуправления создают официальные страницы в социальных сетях, чтобы люди могли общаться с ними через эти платформы. Министр пояснил, что это очень удобно, поскольку позволяет оперативно размещать новости, также это помогает донести информацию до широкой аудитории. Сейчас наш регион занимает четвертое место в рейтинге субъектов по созданию и ведению официальных страниц в соцсетях.
– В рамках проекта «Госвеб» государственные органы и школы могут бесплатно создавать свои официальные сайты, – добавил Антон Слободянюк. – «Госвеб» – это своего рода конструктор сайтов – помогает их сделать достаточно быстро и просто.
Особое внимание в своей работе минцифры уделяет искусственному интеллекту и нейронным сетям. Уже отработана методология обучения нейросетей и автоматического обнаружения объектов на спутниковых снимках.
Министр сообщил, что получены хорошие результаты работы нейросетей по идентификации выгоревших лесных участков, а также сельскохозяйственных земель на основе спутниковых снимков.
– Разработанные решения будут встраиваться в инфраструктуру отраслевых систем геопортала Коми.РК. В будущем этот опыт будет использован для фиксации вырубок в лесном фонде и идентификации карьеров, – пояснил он.
Докладчик напомнил, что Коми первой в России интегрировалась с базами Роскосмоса, поэтому любой специалист органов государственной власти может использовать актуальные и архивные снимки интересующей его территории.
Продолжает развиваться авторская информационно-аналитическая система «Лесные пожары». Кроме того, завершена модернизация сети высокоточного спутникового позиционирования, на это выделялись дополнительные средства. Теперь сеть охватывает большее количество территории Коми. Благодаря этому можно проводить точные измерения почти во всей республике, включая отдаленные районы. Особенно это будет востребовано на территории проектирования и строительства железной дороги Сосногорск-Индига.
Организована работа по созданию цифровых ортофотопланов населенных пунктов масштаба 1:500 на основе материалов аэрофотосъемки.
– Эти планы помогут описать границы населенных пунктов и территориальных зон, будут использоваться для различных целей, таких как планирование застройки, землеустройства, градостроительства и других, – сказал министр.
Особое внимание в докладе Антон Слободянюк обратил на развитие IT-отрасли. Для этого применяется система мер поддержки. В дополнение к ранее принятым мерам (таким как снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, предоставление налоговых каникул, льготная ипотека для сотрудников) проработаны новые.
– До конца года заработает новый механизм – формирование реестра стартапов из числа IT-организаций. Включение в такой реестр позволит претендовать на получение государственной аккредитации в качестве IT-организации, – рассказал министр.
Что касается подготовки кадров в отрасли, то запущена программа популяризации IT-специальностей среди школьников. Все ее мероприятия направлены на то, чтобы заинтересовать как можно больше детей и подростков выбором сферы информационных технологий как будущей профессии.
По инициативе Минцифры в этом году открылся Центр подготовки операторов беспилотных авиационных систем на базе Сыктывкарского автомеханического техникума для развития отрасли беспилотных авиасистем. Центр будет не только готовить кадры для отрасли, но и развивать спортивное направление.
Также для взаимодействия с «айтишниками» запущен цикл мероприятий «Цифровая республика» – это площадка для обсуждения вопросов цифрового развития.
На совещании выступила также руководитель ГАУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» Наталья Тыренкова. В частности, она сообщила, что сейчас в регионе работают 266 «окон» МФЦ, в том числе, на базе передвижных центров – такие обслуживают жителей села.
Сергей Усачёв отметил, что МФЦ на колесах обычно навещают населенные пункты на юге Коми. А как обстоят дела с северными? Наталья Тыренкова пояснила, что ведется работа и по охвату севера. Но в места, где есть проблемы с дорожной сетью, можно добираться только спецтранспортом. Вместе с местными властями прорабатываются маршруты, определяется, куда необходимо поехать, решаются вопросы со связью.
Также на совещании обсуждали вопросы поддержки СМИ, в том числе, районных газет. Министр заверил, что секвестирования их расходов не планируется. Поднимались темы работы почтовых отделений на селе, импортозамещения программного обеспечения и оборудования. Над последним работает специально созданная группа, оценивающая, что именно лучше внедрять у нас в регионе.
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
НАШ ОТВЕТ ИЛОНУ МАСКУ
На совещании в Госсовете обсуждались и новые методы обеспечения связью. Руководитель минцифры Коми Антон Слободянюк сообщил, что наш регион первым в России получил право пилотировать низкоорбитальную спутниковую группировку для предоставления интернета.
– Это своеобразный ответ Илону Маску, компания-пилот «Бюро 14-40» уже запустила первый российский спутниковый интернет, который может использоваться для организации услуг связи в отдаленных уголках республики, где иными способами обеспечить связь ни экономически, ни физически невозможно, – рассказал министр. – Правительство региона заинтересовано в сотрудничестве с этой компанией и развитии новых продуктов спутниковой связи на базе низкоорбитальной группировки. Соглашение о сотрудничестве уже подписано.
Оставьте первый комментарий для "Республика в цифре"