Спасатели рассказали о типичных ошибках купающихся
Северное лето бьет температурные рекорды: погода в Сыктывкаре в конце июля – начале августа установилась на отметках, превышающих климатическую норму на 6-8 градусов. Как следствие – увеличилось количество отдыхающих у водоемов, а вместе с тем и число случаев, при которых гражданам понадобилась помощь спасателей. О распространенных ошибках горожан во время купания и о том, как правильно себя вести на водных объектах, мы попросили рассказать спасателей КРО ООО «ВОСВОД» Сергея Шилашидова и Артура Апциаури, которым ежедневно приходится помогать беспечным купальщикам на неофициальном пляже в местечке Алешино.
Сергей и Артур – профессиональные пожарные, на пляже они работают в перерывах между сменами на основной работе. Для Артура – это первое лето в роли матроса-спасателя, для Сергея – уже второе.
Основная задача дежурных – профилактические мероприятия: раздача листовок, личные беседы с отдыхающими и предупреждение купающихся об опасности через громкоговоритель. По словам Сергея Шилашидова, чаще всего жертвами стихии становятся дети. Заходя в реку, они не понимают, какую опасность может таить в себе вода. Нередко случается так: играя на мелководье, незаметно для себя ребенок отходит от берега в сторону глубины и сильного течения. И в какой-то момент перестает контролировать ситуацию, попадая во власть стихии. Вода уносит его от берега, и он, не чувствуя под ногами дна, начинает паниковать, пытаясь вернуться обратно, на мель. А когда силы заканчиваются – захлебываться и тонуть.
При этом ребенок не может крикнуть и позвать на помощь, все киношные возгласы: «Помогите, тону!» – не имеют ничего общего с реальностью. У тонущего человека просто нет на это никаких ресурсов, ему бы воздуха набрать и воды не наглотаться.
– Кто-то еще успевает крикнуть, а в основном дети вообще не кричат – на поверхности воды видно только его голову и то, как он барахтается, – говорит Сергей.
Яркое подтверждение тому случай, произошедший прошлым летом. Недалеко от палатки спасателей отдыхала семья с детьми. Поначалу ребята спокойно играли на мелководье неподалеку, а потом увидели в нескольких десятках метров других детей и решили присоединиться к ним. Родители отреагировали спокойно – вода низкая, малыши в поле зрения. И все бы ничего, но в один прекрасный момент дети провалились в яму. Того, кто умел плавать, взрослые, оказавшиеся неподалеку, достали сразу, а второго ребенка подхватило и стало уносить течение. Спасать его бросились двое мужчин, к которым позже присоединились спасатели. К счастью, в тот раз все обошлось.
Попасть в такую ситуацию может кто угодно. Буквально несколько дней назад спасатели заметили на пляже двух взрослых крепких парней, которые собирались зайти в воду там, где этого делать не стоит. Сергей и Артур предупредили сыктывкарцев об опасности. Молодые люди, не придав словам значения, все равно отправились на глубину. А вскоре начали звать на помощь. Справиться с сильным течением им оказалось не под силу, и парни потеряли контроль над ситуацией.
– Конечно, мы помогли им. Но в голове до сих пор не укладывается, зачем было туда идти, говорили ведь, что на этом участке очень опасно, – недоумевает Сергей.
Артур Апциаури уверен: причина того, что люди начинают тонуть, чаще всего кроется в панике, которая охватывает человека. Теряя дно под ногами, люди хотят быстрее вернуться в безопасное место, плывут против течения и тратят при этом много сил.
– Не стоит этого делать. Первым делом нужно успокоиться, оценить обстановку и распределить ресурсы. А после – без резких движений двигаться в сторону берега: по течению или поперек него, – говорит он.
Иногда у спасателей складывается впечатление, что некоторые взрослые напрочь лишены инстинкта самосохранения. Как ни странно, но несчастные случаи нередко происходят именно по их вине. В прошлом году, к примеру, Сергею пришлось наблюдать картину, как мужчина повел «вброд» свою жену и двоих малолетних детей на другой берег, пересекая реку там, где курсирует катер.
– Долгое время семья шла по колено в воде, все это время мы кричали, чтобы они вернулись обратно. Всем, кроме них, было понятно, чем все это может закончиться. Но реакции не было никакой! И вот они дошли до места, где незадолго до этого углубляли дно. Ну и, разумеется, провалились, да еще и все вчетвером, – вспоминает Сергей. – Люди почему-то уверены, что глубина в водоеме должна наступать постепенно или, если водоем мелкий, ее не будет вовсе, но это не так!
К счастью, рядом оказалась моторная лодка, перевозившая людей. Ее водитель помог семье взобраться на судно и доставил к берегу. Здесь уже выяснилось, что плавает хорошо из всех четверых только глава семьи, и в случае, если бы никого не оказалось рядом, помочь он бы смог только одному ребенку. Что было бы с его женой и вторым малышом, остается только догадываться.
Порой поведение взрослых по-настоящему поражает своей безрассудностью. Прошлым летом на берегу Вычегды появилась группа из шести детей и троих взрослых. Сергей вспоминает, как два раза подходил к ним с просьбой выйти из воды или подняться выше по пляжу, на мелководье – случись что, беды не оберешься. Отдыхающие кивнули и… остались там, где стояли.
Спустя время мужчины покинули пляж, а женщина осталась одна с подростками. Предчувствуя неладное, спасатели еще раз напомнили о правилах и потребовали покинуть опасное место, но и в этот раз их никто не услышал. А уже через несколько минут они увидели, как женщина мечется по пляжу в панике, не зная, что делать, – течение реки уносило четверых ее подопечных.
Спасатели действовали молниеносно: добравшись до места на лодке, они бросили в воду веревку, за которую все четверо тонувших смогли зацепиться. В это же время в омуте оказался пятый ребенок и следом сопровождавшая группу женщина, которая бросилась его спасать. Их тоже пришлось вытаскивать.
Спасатели говорят – дно реки меняется постоянно. И дело не только в дноуглубительных работах, но и в естественных природных процессах: течение переносит песок с одного места на другое, из-за чего где-то образуются углубления, а где-то насыпь. Поэтому рассчитывать на то, что вы прекрасно знаете водоем, не приходится, даже если вы всю жизнь в нем купались.
Как пример случай, который произошел в Алешино несколько лет назад. Подросток играл в воде с братом и со своей собакой. Вероятнее всего, он проживал неподалеку и хорошо был знаком с местностью. Мальчик кидал псу палку и неожиданно для себя угодил в речную яму. Спасти его не удалось.
В Сыктывкаре в местах купания горожан ежедневно проводятся профилактические рейды. Как правило, в них участвуют представители Государственной инспекции по маломерным судам, отдела по делам несовершеннолетних, управления по делам ГО и ЧС. Основное внимание участников всегда приковано к детям, которые находятся на пляже без родителей или других старших родственников. До 18 лет, согласно закону, они обязательно должны находиться под присмотром.
Если несовершеннолетний гуляет по пляжу без законного представителя, спасатели вправе вызвать полицию. По приезде сотрудники ОПДН первым делом уведомят о ситуации родителей. И, если взрослые быстро не предпримут попыток для ее разрешения, их сына или дочь могут забрать с собой. Но до этого доходит редко, говорит инспектор ОПДН Татьяна Полякова. Чаще родители приезжают за чадом по первому звонку.
Впрочем, бывает и так, что в полицию попадают не только дети, но и взрослые или и те, и другие вместе. В начале лета в УВД по Сыктывкару был доставлен нетрезвый мужчина с ребенком. Отец купался в реке с малышом в районе Кировского парка, недалеко от понтонного моста. Когда у ребенка начались судороги, мужчина вызвал медиков, вместе с которыми приехала и полиция. Малыша поместили в центр социальной помощи, а его отец был направлен в наркологическую клинику на освидетельствование.
Несмотря на то, что спасатели стараются не подпускать горожан к опасным местам на реке и уделяют много внимания профилактическим мероприятиям, в жаркие дни, и особенно в послеобеденное время в выходные, практически на всех прибрежных территориях Сыктывкара яблоку негде упасть и машину поставить некуда. Только в одном Алешино собирается больше 300 человек. Многие из них, невзирая ни на что, пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Сергей признается, в такие моменты приходится очень сложно. Пляж длинный, и, чтобы уследить за всеми, нужен глаз да глаз. Остается надеяться, что люди будут вести себя на реке более осмотрительно и перестанут рисковать своей жизнью понапрасну.
Единственное место, официально разрешенное в городе для купания, – это городской пляж в местечке Кируль. Остальные шесть излюбленных пляжей, привлекающих людей широкой линией песка и близостью к дому, не пригодны для такого отдыха и представляют опасность для отдыхающих.
Речь идет об эжвинском пляже, зонах отдыха под затонским мостом, в Заречье – напротив здания ФСБ, в местечках Алешино, Чит и Нижнем Чове.
На каждом из них имеется специальный знак, запрещающий купание, и оборудован пост спасателей, которые дежурят здесь каждый день с утра до вечера.
Екатерина ЖВАНЬКО
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Водный дозор"