Лето под соснами

Депутаты Госсовета Коми 6 июля побывали в двух летних лагерях, расположенных близ поселка Кэччойяг Сыктывдинского района, пообщались с детьми, вожатыми, персоналом, ознакомились с планом мероприятий и инфраструктурой.

Лагеря «Мечта» и «Орленок» находятся буквально через забор друг от друга в сосновом бору. Но если первое учреждение – государственное, то второе – частное, в ведении Монди СЛПК. И если образовательно-развлекательные программы в лагерях достаточно схожи, то бытовые условия, инфраструктура сильно различаются.

Экскурсию по «Мечте» провела начальник лагеря Марина Завражная, также на вопросы парламентариев, касающиеся летнего отдыха детей, отвечали руководитель Республиканского центра детей и молодежи Александр Просужих и заместитель министра образования и науки Коми Максим Ганов.

Один из актуальных вопросов для тех, кто организует мероприятия для детей: как «оторвать» их от мобильных телефонов, от экранов которых подростки глаз не сводят во время концертов, викторин, да чего угодно, некоторые на спортплощадку выходят с сотовым в руках. Не потому, что спортивные и развлекательные мероприятия им не интересны, просто привычка уже такая. Дабы переориентировать внимание ребенка, в некоторых лагерях мобильники требуют сдавать до вечера. В «Мечте», по словам Марины Завражной, прямого запрета нет, но подросткам настоятельно советуют лучше не носить телефоны с собой. А через некоторое время они и сами понимают, что и в реале ничуть не менее интересно.

Сейчас в «Мечте» находятся около 200 детей из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов. В момент приезда депутатов дети как раз выходили с завтрака, на вопрос, чем кормили и вкусно ли, охотно поведали, что ели запеканку, грушу, пили чай с лимоном – все очень понравилось.

В столовой размещены еще и информационные стенды, касающиеся жизни лагеря. В том числе и бюллетень с ежедневными оценками отрядов за чистоту. Уборку в корпусах делают уборщицы два раза в день, но от детей зависит, будут ли аккуратно заправлены кровати, не будет ли всюду валяться одежда, обувь. Судя по оценкам, поначалу было очень много двоечников, но постепенно дети исправляются. Кроме того, отряды получают символические «билеты на самолет» за победы в различных мероприятиях. Те, кто к концу смены соберет больше всех, получат памятные браслеты и кубок.

– Программа этой смены называется «Маршруты твоего сердца», направленность ее туристско-краеведческая, дети изучают культуры и традиции наших народов. Первая смена была «Планета детства» – общеразвивающая. Дети играли, социализировались, изучали легенды, сказки разных народов России. Всего за лето у нас будет пять смен, – рассказала Марина Завражная. – Есть дети, которые приехали по платным путевкам, есть и по бесплатным – находящиеся в трудной жизненной ситуации, одаренные. Лагерь заполнен на сто процентов.

«Мечта» – лагерь не круглогодичный, стационарного отопления в корпусах нет, но на случай похолодания есть переносные конвекторы. К сожалению, душа и туалетов в корпусах нет. Раньше здесь дети вообще ходили в сооружения «типа сортир», но около десяти лет назад установили модульные блоки с унитазами и душами. Всего их два – один для девочек, другой для мальчиков. В душ отряды ходят по графику каждый день.

Но даже благоустроенные модули все-таки не лучший вариант – приходится в любое время дня и ночи в любую погоду топать от корпуса, если, что называется, приспичило. Дети постарше ходят сами, младших по ночам провожают вожатые, чтобы не испугались или не заблудились. На территории, впрочем, есть освещение, видеонаблюдение, так что эксцессов в любом случае быть не должно.

-На территории лагеря работает прачечная, вожатые собирают грязную одежду, относят в стирку, на следующий день готово. Младшим отрядам стирают без очереди, дети маленькие, бегают, падают, одежда марается быстрее, – рассказала Марина Завражная. – В этом году сделали косметический ремонт, закупили спортивный инвентарь и музыкальное оборудование. Но мы очень ждем полной перестройки лагеря, уже составлен ее план. Корпуса, столовую должны снести и построить новый лагерь.

– В этом году в России приняты новые стандарты по быстровозводимым конструкциям для детских оздоровительных лагерей, в одиннадцати пилотных регионах они уже установлены. Это модульные одноэтажные корпуса со всеми удобствами, – пояснил журналисту «Республики» Максим Ганов. – Сейчас будет объявлен новый конкурс, куда мы планируем заявиться, чтобы получить федеральные субсидии и как минимум два корпуса по этой программе построить. В случае, если все пройдет успешно, построим два корпуса в «Гренаде». Там есть условие участия в конкурсе, лагерь должен быть круглогодичным, а у нас из таких только «Гренада». А в дальнейшем мы можем поменять корпуса в этом лагере и тоже сделать его круглогодичным. У нас многие лагеря нуждаются в замене старых деревянных корпусов. Они подремонтированы капитально, но сейчас новые требования – в каждом номере должны быть душ и туалет, должны быть условия для маломобильной группы детей.

Конечно, в обновлении нуждаются не только корпуса, но и другая инфраструктура. Что, например, показал недавний пример с лагерем «Гренада», где пришлось отменить смену из-за ненадлежащего качества питьевой воды. Александр Просужих пояснил, что после первого мероприятия по очистке системы водоснабжения анализы показали, что вода по-прежнему не соответствует нормам. Далее провели вторую очистку, максимально возможную по концентрации чистящего вещества. Директор центра выразил надежду, что на сей раз результат должен быть хорошим, так и получилось, 7 июля стало известно, что очередные анализы уже соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Следующий заезд в «Гренаду» ожидается 13 июля. Тем, кто ехать в «Гренаду» раздумал, предложили вернуть средства за путевку или отправиться в детский лагерь в Кировскую область.

В соседнем «Орленке» гостей встречали… зайцы. Фигурки длинноухих стоят по всей территории лагеря, и с каждым годом их становится больше – малые архитектурные формы делают сами дети под руководством вожатых, рассказала руководитель летнего лагеря Кристина Алькина. Почему именно зайцы? Потому что Кэччойяг с коми можно перевести как «заячий лес».

С благоустройством, бытовыми условиями в «Орленке» заметно получше, чем у соседей. Корпуса капитальные, с отоплением, санузлы не на улице. Зимой лагерь превращается в базу отдыха «Парма».

Что касается инфраструктуры, то она с каждым годом улучшается и пополняется новыми объектами по коллективному решению самих детей, которые выдвигают соответствующие предложения профсоюзу предприятия. В прошлом году, например, таким образом на территории установили крытые летние бассейны, в этом году появилась новая спортивная площадка с мягким покрытием.

Сотовые здесь тоже не запрещены, борются с ними методом «пряника». Как рассказала Кристина Алькина, в качестве поощрения для отряда, сдавшего мобильники, руководитель лагеря исполняет желание детей. В рамках правил «Орленка», конечно. Среди исполненных желаний было, например, получить разрешение пропустить утреннюю зарядку, съесть пиццу на полдник.

В лагере ощущается корпоративная направленность. Например, в момент приезда депутатов часть детей делала поделки из целлюлозы. Периодически прибывают сотрудники предприятия, рассказывают о производстве бумаги, участвуют в спортивных мероприятиях. К сожалению, из-за ковидных ограничений в последние годы запрещены совместные мероприятия с детьми из других лагерей. А товарищеские матчи, например, в прошлом пользовались большим успехом. При том, что случаев заболевания ковидом в лагере нет и в 2022 году не было.

– На мой взгляд, детям всегда больше всего не хватает общения, и те ковидные ограничения, которые до сих пор действуют в социально-образовательной сфере, уже избыточны и пора их отменять, – сказал депутат Госсовета Коми Сергей Артеев.

В целом депутат отметил, что самое главное, что он увидел и в «Мечте», и в «Орленке» – счастливые глаза детей. А значит, им все нравится. И в том, что оба лагеря находятся в Коми, а не в других регионах, тоже есть свои плюсы. Дети отдыхают в привычном климате, среде, при этом знакомятся, общаются с ровесниками из других муниципалитетов, больше узнают о родной республике.

Конечно, ведомственный лагерь контрастирует по бытовым условиям, материально-техническому обеспечению с государственным.

– Крупные корпорации, которые представлены в регионе, могли бы взять шефство, опеку над другими лагерями. Это было бы интересным соревнованием между компаниями, у кого подшефный лагерь будет лучше, где комфортнее, где программа интереснее, – высказал мнение Сергей Артеев.

Депутат Надежда Дорофеева в свою очередь сообщила, что за часы, проведенные в летних лагерях, она получила «энергетический глоток».

– Вопрос работы летних лагерей, оздоровления наших детей на особом контроле у депутатов Госсовета Коми. И когда начинаются смены в оздоровительных лагерях, мы стараемся выехать с парламентским контролем. 485 миллионов рублей тратится из бюджета на организацию оздоровления наших детей, 129 миллионов из них идет на укрепление материальной базы наших лагерей, – отметила Надежда Дорофеева. – Мы видим, что созданы все условия. Ребята с довольными лицами выходят из столовой, каждый час у них смена деятельности – то поют, то танцуют, то во флешмобах участвуют, и им это нравится. Решаются вопросы кадрового обеспечения. Мы, например, побеседовали с медиком в «Мечте», он работает там уже четвертое лето, это говорит о том, что ему все нравится.

Депутаты подчеркнули, что совместно с правительством Коми будут решать вопросы дальнейшего укрепления материальной базы лагерей, ставить вопросы строительства новых корпусов, в том числе и на федеральном уровне.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лето под соснами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.