Парламентарии Коми вступились за северянок со смешанным стажем
19 апреля состоялось заседание седьмой сессии Госсовета Коми нынешнего созыва. Народные избранники поддержали распределение дополнительных бюджетных средств, налоговые льготы социальным предпринимателям, приняли поправки в закон о капремонте и согласились с новым статусом Инты.
Доходы казны выросли
Депутаты одобрили корректировку бюджета Коми на текущий год и плановый период 2024-2025. Изменения обусловлены увеличением доходов региональной казны в этом году – на 199,7 миллиона рублей. Как рассказал министр финансов республики Владимир Казаков, из них 193,7 миллиона добавляются за счет увеличения прогноза поступления доходов от размещения временно свободных средств республиканского бюджета на банковских депозитах, от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете. Шесть миллионов – в связи с возвращением остатков субсидий от государственных казенных учреждений. Также происходит перераспределение средств за счет сокращения на 410,9 миллиона рублей расходов на обслуживание государственного долга Коми.
Соответственно, республика может позволить себе увеличение бюджетных расходов по нескольким направлениям. Это организация отдыха и оздоровление детей, в том числе на юге, в лагере «Черноморская зорька» – рост на 140 миллионов рублей. Укрепление материально-технической базы «Черноморской зорьки» – 100 миллионов рублей. Поддержка жителей региона в рамках Года молодежи путем предоставления субсидий местным бюджетам на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство дома – 100 миллионов рублей. Организация дополнительных семи заездов в санаторий «Северное сияние» и семи заездов в санаторий «Колос» – 56,7 миллиона. Укрепление материально-технической базы организаций в сфере образования в целях обеспечения пожарной безопасности – 50 миллионов рублей. Возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений с учетом транспортных расходов по их доставке – 36 миллионов. Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в части организации оздоровления ветеранов Великой Отечественной, членов семей погибших и умерших ветеранов, «детей войны», пожилых граждан – 20 миллионов рублей. Подготовка проектно-сметной документации для реконструкции объектов интерната в селе Пажга под кадетскую школу – 15 миллионов. Муниципальным образованиям на ремонт пожарных водоемов – 10 миллионов. Субсидия Ухтинской городской поликлинике на приобретение быстровозводимых модульных конструкций для проживания фельдшера в поселке Кэмдин – 6 миллионов. Субсидия на возмещение части затрат в элитном семеноводстве – 4,8 миллиона. На развитие, лицензирование цифровых комплексов, портальных и облачных технологий – 4,3 миллиона. Расходы увеличиваются и по ряду других направлений.
– По итогам года у нас уменьшился государственный долг на полтора миллиарда рублей, мы отказались от заимствований в размере 11 миллиардов рублей. Это очень хороший результат работы правительства, – заявил председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв в беседе со СМИ, отметив, что сэкономленные средства пойдут на самые важные бюджетные направления – образование, здравоохранение, социальную сферу.
Особо спикер отметил важность передачи муниципалитетам средств на решение «квартирного вопроса» молодых семей. Сейчас на учете по госпрограмме «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» в разных городах и районах стоят 277 молодых семей, созданных людьми, которые родились и постоянно проживают в Коми. А всего, с учетом молодежи, которая относительно недавно переехала к нам из других регионов, таких семей 413. Не секрет, что для привлечения молодых специалистов по востребованным профессиям в муниципалитетах могут отдавать предпочтение в плане жилищной поддержки именно приезжим. Понятно, что местные молодожены от того, что их «отодвигают», не в восторге. Дополнительные средства из бюджета позволят очереди двигаться быстрее.
Также Сергей Усачёв напомнил, что с прошлого года перешел в госсобственность лагерь «Черноморская зорька». Это значительно расширило возможности в регионе для организации детского отдыха у моря. И в этом году, в том числе и на выделяемые дополнительные средства, в этом лагере должны побывать порядка 2800 детей из Коми.
Внесены изменения в региональный закон «О некоторых вопросах, связанных с применением упрощенной системы налогообложения». Для организаций и индивидуальных предпринимателей, если их деятельность признана социальной, устанавливаются минимально возможные ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Один процент на объект налогообложения «доходы», пять процентов на «доходы минус расходы». До этого было три и семь с половиной процентов соответственно. Налоговая льгота будет действовать до 2027 года включительно. В целом этот вид поддержки должен способствовать развитию социального предпринимательства в регионе, обеспечению занятости социально незащищенных слоев населения.
Для семей, имеющих детей
По инициативе министерства образования и науки Коми на рассмотрение депутатов было вынесено предложение проиндексировать два вида выплат для семей, берущих на воспитание ребенка. Индексация составит четыре процента. Накануне и.о. министра образования и науки Наталья Якимова на заседаниях комитетов Госсовета Коми пояснила, что выплата эта ежегодно индексировалась в течение шести лет, но на 2023-й коэффициент индексации при принятии бюджета не прописали. Однако министерство изыскало нужные средства «в своих источниках». Выплаты в соответствии с принятым решением проиндексируют с расчетом от 1 января 2023 года.
Что касается закономерно возникшего вопроса, а нельзя ли проиндексировать их на больший процент, поскольку инфляция в 2022 году была выше, Наталья Якимова ответила, что была бы рада индексации на 11 процентов, но на это нужно примерно еще 50 миллионов рублей. Так что она обратилась за помощью к депутатам, чтобы они поддержали дальнейшее увеличение выплат приемным семьям.
Депутат Евгения Лясковская при поддержке группы других парламентариев внесла на рассмотрение проект внесения изменений в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Суть в том, что средства регионального материнского капитала нужно разрешить направлять на покупку автомобиля. До нынешнего времени их можно было тратить на улучшение жилищных условий, ремонт, переустройство или планировку жилья, получение образования или медицинских услуг детьми. По словам Евгении Лясковской, с предложением разрешить тратить средства на авто к ней обратилась жительница Усинска – семья нуждается в машине, а средств на нее не хватает. Конечно, на 150 тысяч рублей машину сейчас не купить, но эту сумму можно добавить к семейным накоплениям. В целом депутаты были с предлагаемыми изменениями согласны, но многие из них (причем представители разных фракций, что бывает нечасто) единодушно высказались, что речь должна идти не только об автомобилях, но и о снегоходах, лодках, мотосанях. Депутат Илья Сидорин при обсуждении законопроекта комитетами заявил, что готов назвать полдюжины населенных пунктов в Троицко-Печорском районе, где лодки и снегоходы куда более востребованы, чем автомобили. Например, село Еремеево, известное своим праздником охотника. По нему на машине ездить особо незачем, а выбраться из самого села на автомобиле возможно считанные месяцы в году, когда дорога-зимник более-менее проезжая. В результате законопроект пока приняли в первом чтении, к лету его должны доработать.
Новое о капремонте
Внесены изменения в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В частности, правительство Коми получило полномочия по установлению порядка выплаты средств фонда капремонта собственникам помещений, порядка использования средств фонда на цели сноса или реконструкции дома. А также по определению услуг и (или) работ, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса собственников. Еще одно изменение – уточнен дополнительный перечень работ по капремонту (опять же исходя из размера минимального взноса), из него исключены утепление фасада, замена балок перекрытия первого этажа при ремонте фундамента, ремонт чердачных перекрытий с заменой утеплителя при ремонте крыш. Но эти виды работ должны включить в основной перечень. Также из перечня исключена и установка общедомовых приборов учета, узлов управления и регулирования ресурсов, теперь этим должны заниматься собственники помещений. При этом в основной перечень работ и услуг включено техническое обследование общего имущества, это делается, чтобы при составлении планов капремонта была точная и актуальная информация о состоянии домов, чтобы в список подлежащих ремонту не попадали аварийные строения. Уточнено, что перечень работ, которые проводятся за счет господдержки от региона, утверждается правительством Коми.
Муниципальный, а не городской
Также на заседании был утвержден новый статус муниципального образования «Инта». Город и окрестные населенные пункты теперь будут считаться не городским округом, а муниципальным. Ситуация здесь та же, что и с Ухтой, Воркутой, Усинском и Вуктылом: в связи с положениями федерального закона плотность населения на территории городского округа должна в пять раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации, которая составляет 8,54 человека на квадратный километр. А значит, что в городском округе должно жить не менее 42,7 человека на квадратный километр. Из всех муниципальных образований Коми этому показателю соответствует только Сыктывкар, поэтому все остальные городские округа республики постепенно меняют свой статус. Кстати, кроме самой Инты в состав муниципального образования входят еще 22 населенных пункта, а плотность населения составляет 0,9 человека на километр. Руководитель администрации Инты Владимир Киселёв заверил депутатов, что ухудшения финансирования муниципалитета эти изменения не принесут. А Сергей Усачёв после окончания голосования за законопроект в шутку заявил, что его принятие – подарок интинскому мэру от Госсовета, поскольку именно в этот день у Владимира Киселёва был день рождения.
Кроме того, большинство парламентариев одобрило кандидатуру от Госсовета Коми в состав Молодежного парламента при Госдуме России. Посланником у «младопарламентариев» станет Вячеслав Завальнев.
Право на «досрочку»
Депутаты намерены исправить несправедливость в исчислении пенсионного возраста, с которой столкнулись сотни жительниц Коми, поэтому выступили с инициативой внесения поправок в федеральный закон «О страховых пенсиях». Касается это женщин, родивших двух и более детей и достигших возраста 50 лет. Они имеют право на назначение страховой пенсии, если у них есть стаж не менее 20 лет, при этом не менее 12 лет – в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет – в приравненных к ним местностях. Дело в том, что в Коми немало жительниц со смешанным стажем, которые проработали порядка 12 лет в Воркуте, потом переехали несколько южнее и отработали еще лет 10-15. То есть стаж у них больше 20 лет. Но более 250 женщин, обратившихся за назначением пенсии в Коми, уже с удивлением узнали, что эти периоды не суммируются, так что права на «досрочку» они не имеют. Понятно, что дальше число таких случаев будет увеличиваться.
Наши парламентарии предлагают единообразный подход: посчитать в случаях смешанного стажа каждый год, отработанный в районах, приравненных к Крайнему Северу, как девять месяцев непосредственно на Крайнем Севере. Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева рассказала журналистам, что инициативу парламентариев республики поддержал аппарат уполномоченного по правам человека в России. Есть и заключение федеральных экспертов, что эта правовая неточность нуждается в устранении.
Обучение «речным» профессиям
Большинством голосов парламентарии отклонили проект обращения к Федеральному агентству морского и речного транспорта и Министерству науки и высшего образования РФ по вопросу о сохранении Печорского речного училища. В конце 2022 года вышеупомянутое агентство приняло решение о ликвидации учебного заведения, несмотря на то, что по своему профилю оно – единственное в нашем регионе. По данным депутатов, различные проблемы, связанные с закрытием этого образовательного учреждения уже фактически решены, поэтому смысла в обращении нет. На заседаниях комитетов было озвучено, что обучение «речным» профессиям в Печоре останется, этим будет заниматься местный промышленно-экономический техникум. Туда же после сокращения могут, если захотят, конечно, перей-ти работать педагоги. Уже подготовлены программы по обучению в техникуме по направлениям «судовождение», «эксплуатация судовых энергетических установок», «эксплуатация судового оборудования». Учебному заведению выделены 66 миллионов рублей на покупку оборудования, ремонт аудиторий, чтобы оно могло нормально принять новых студентов. Студенты училища имеют право перевестись в другие филиалы госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова (Печорское речное училище является подразделением этого вуза). Третьекурсники, которые учатся на судомехаников, уже перевелись в Беломорско-Онежский филиал университета в Петрозаводске, но практику будут проходить в Коми.
И.о. министра образования и науки Коми Наталья Якимова, отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что жалоб от преподавателей, учащихся и их родителей ни в адрес министерства, ни в правительство республики, ни в мэрию Печоры не поступало. Сейчас в училище проходят обучение 128 человек, включая тех, кто выпустится в этом году – они еще получат дипломы речного училища. Председатель Госсовета по социальной политике Надежда Дорофеева отметила, что глава Коми поручил решить вопрос о сохранении обучения по «речным» специальностям в городе еще в декабре, когда было принято решение о ликвидации училища.
– Из республиканского бюджета выделены деньги. По имущественному комплексу проводится целый ряд мероприятий. Завершено лицензирование учебного процесса. Мы рассмотрели этот вопрос и не видим целесообразности обращения к федеральным органам власти, – пояснила Надежда Дорофеева.
Глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении от 14 апреля заверил, что все работы, связанные с закупкой нового оборудования для техникума, ремонтом помещений, будут завершены к июню 2023 года. Все процедуры по переводу педагогов из училища происходят в соответствии с трудовым кодексом, информация об условиях труда на новом месте, зарплате до них доведена. Также педагогам предложены варианты трудоустройства в других подразделениях университета имени Макарова (за пределами Коми). Что касается имущественного комплекса речного училища, то работы по сносу аварийного здания столовой завершены, до конца этого месяца уберут и мастерские. Остальное имущество – два здания – будет передано из федеральной собственности в республиканскую. Ситуация по дальнейшему обучению студентов, трудоустройству выпускников и преподавателей на особом контроле правительства Коми.
В свою очередь заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва подчеркнула, что обучение по «речным» специальностям в техникуме будет вестись на новых учебных тренажерах, современном оборудовании.
Несмотря на то, что вопросов на прошедшее заседание выносилось не так уж много – пятнадцать основных и четыре дополнительных, депутаты, начав работу в 10.00, закончили ее уже ближе к четырем часам вечера, поскольку в рамках заседания был заслушан весьма объемный отчет о деятельности правительства Коми в 2022 году. Представила его исполняющая обязанности председателя правительства региона, она же первый зампред – Эльмира Ахмеева. Кроме того, депутаты ознакомились с отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты региона, а в финале заседания с ежегодным докладом по итогам работы выступила уполномоченный по правам человека в Коми Вера Железцова. Об этом читайте в ближайших номерах «Республики».
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Апрельские решения: бюджетные добавки и пенсионный вопрос"