Край четырех морей 

Сложно переоценить значение воды в жизни человека, да и в истории жизни на Земле. Все живое не только «вышло» из воды, но и сейчас более чем наполовину состоит из жидкости. Важнее воды может быть только кислород, без которого жизнь невозможна. Без воды человек сможет прожить всего три-четыре дня, а вот без еды можно протянуть около двух месяцев. Несмотря на то, что водой покрыто три четверти площади планеты, пресная вода составляет три процента, и это в основном ледники. Пригодной для питья признан всего один процент от всех вод планеты.

Все реки текут

Наша республика богата не только полезными ископаемыми, но и водными ресурсами. Поверхностные и подземные воды имеют важное значение во всех сферах экономического и социального развития. Коми край расположен на равнинных территориях Европейского Севера, где большую площадь занимают реки, озера и болота. По количеству рек и их многоводности республика занимает одно из лидирующих мест в стране.

Гидрографическая сеть республики относится к бассейнам нескольких морей. В Белое море несут воды реки Вычегда, Луза, Мезень, в Баренцево – река Печора, Карское – река Кара. И даже далекое Каспийское море пополняется водой рек Летка, Кобра и Березовка.

 

В республике берут начало и текут две крупные реки – Печора и Вычегда. Протяженность реки Печоры в регионе составляет 1570 километров (общая длина – 1809 километров). Она берет начало в Троицко-Печорском районе и пересекает шесть районов республики.

Добавим, что по показателю обеспеченности населения ресурсами речного стока (в расчете на одного человека) Коми занимает третье место среди регионов СЗФО после Ненецкого АО и Архангельской области.

Древний водоем

В начале нынешнего столетия ученые обнаружили следы древнего озера, которое существовало на территории нынешних Коми и Архангельской области около 20 тысяч лет назад. Во время последнего ледникового периода пресноводный водоем был похоронен под слоем льда и исчез.

Следы древнего озера обнаружены в 2007 году в районе села Усть-Нем в Усть-Куломском районе Коми. Исследования показали, что озеро простиралось на 700-800 километров к западу от Усть-Нема вплоть до Котласа Архангельской области. Место, где сейчас расположен Сыктывкар, также находилось под водой. Для сравнения: длина самого крупного из Великих озер в Северной Америке составляет 560 километров.

Исчезнувшее реликтовое озеро в прошлом занимало площадь в несколько десятков тысяч квадратных километров. Оно являлось одним из самых крупных на земном шаре. Для того чтобы изучить его историю, ученые отобрали пробы донных отложений. По данным, полученным исследователями, неподалеку от найденного ими озера могли существовать более древние пресноводные озера. Ученые считают, что озера на севере России, вероятно, формировались в два этапа во время последнего ледникового периода. В дельтах рек были найдены отложения, свидетельствующие о том, что самое старое ледниковое озеро здесь существовало уже 65 тысяч лет назад.

По мнению ученых, это озеро в Коми могло заметно повлиять на формирование нынешней геологической структуры севера и северо-запада России. Существуют предположения, что вода из озера могла уйти в Северный Ледовитый океан, после чего он потерял часть своей солености, но значительно поднялся. По другой версии, воды озера ушли вниз по континенту.

Гляжу в озера синие

Озера образно называют голубыми глазами Земли. Они бывают величиной с лужу, а бывают огромными, как море. Каспий, хотя и называют морем, это тоже просто гигантское озеро. Считается, что в России самый озерный регион – Карелия, а Коми традиционно связана с болотами. Но на территории нашей республики более 78 тысяч озер. Среди них есть водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов. А есть и совсем неизвестные. Так, около дачного общества Морово (Сыктывдинский район) есть красивое и таинственное озеро с плавучими берегами. В детстве автор этого материала часто гулял там и чувствовал, что берег колышется под ногами, как мшистый ковер на воде. И кажется, что под ним вода, где прячутся русалки, которые и соткали этот половичок на глади озера.

Озеро Дон-ты расположено в центральной части Усть-Куломского района, примерно в полутора километрах юго-восточнее села Дон. Озеро считается одним из чудес района, а местные жители называют его «Коми морем». Это одно из семи крупнейших озер республики, его протяженность составляет пятнадцать километров, однако глубина не более полутора-двух метров. На дне залегает многовековой слой торфянистого ила и сапропеля. Сапропель – вещество, которое образовывалось на протяжении столетий в процессе переработки растительного и животного мира водоема. Оно обладает уникальными целебными свойствами.

Сапропель со дна озера Кадам по целебным свойствам в несколько раз превосходит грязь знаменитого Мертвого моря. Кадам – еще одно реликтовое озеро Усть-Куломского района – поражает пейзажами и гигантскими щуками. Пойменное озеро расположено в центральной части района, примерно в восемнадцати километрах к юго-востоку от райцентра. Существовала местная легенда о том, что в озере жила огромная щука с орлом на голове и что эта рыба могла запросто утащить человека на дно. Потом щуку поймали. И оказалось, что она действительно была очень больших размеров, а на голове ее был вцепившийся орел, от которого остался один скелет.

Ледниковый реликт и хара обыкновенная

Озеро Падежа-ты – одно из самых крупных озер национального парка «Югыд ва». В него впадает река Лимбекою. Площадь озера чуть более одного квадратного километра.

Параськины озера в Ухтинском районе недавно стали особо охраняемой природной территорией федерального значения. Всего в системе двадцать озер глубиной до тридцати метров с удивительно чистой водой. Большинство из них изобилует донными ключами. Три крупнейших озера занесены в реестр особо охраняемых природных территорий. Самое большое озеро Егор-ты: его водная гладь составляет девять гектаров. Второе по величине – Парась-ты – пять гектаров. Третье уникальное озеро – Голубое – четыре гектара. Его вода поражает удивительно ярким цветом. На самом большом из Параськиных озер растет водоросль под названием хара обыкновенная, занесенная в региональную Красную книгу. Кроме того, ученые обнаружили представителя древней фауны – ледникового реликта гамаруса озерного.

Название озера происходит от имени Парасковьи Михайловой, которая долго жила с мужем на берегу одного из озер. Супруг Парасковьи пропал без вести во время войны, и только в 1975 году вдова перебралась в Ухту, где через год умерла.

Угьюм-река

Синдор – таежное реликтовое озеро, второй по величине природный водоем региона, расположенный в Княжпогостском районе. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток на двенадцать километров, его ширина – от двух до четырех километров, средняя глубина – около полутора метров. В озеро впадают пять притоков, наиболее значительный из них ‒ река Угьюм, а вытекает из водоема река Вис. На озере тринадцать постоянных островов и еще ряд кочующих «плавунов» ‒ торфяно-растительных сплавин. На дне – залежи целебного сапропеля. Синдорское озеро ‒ памятник природы в границах особо охраняемой природной территории регионального значения. Издание Forbes включило Синдорское озеро в семерку достопримечательностей России, на которые стоит посмотреть, но до которых сложно добраться.

Самое крупное наше озеро – это Ямозеро. Только вот его мало кто видел. Находится оно в труднодоступных местах Тиманского кряжа вблизи границы с Архангельской областью. Населенных пунктов вокруг нет. В переводе с ненецкого Ям означает «море». Площадь водного зеркала этого «моря» 31,1 квадратного километра, средняя глубина полтора метра. Озеро окружено кольцом топких болот. Его питают речки Черная и Брусничная Виска, с южной стороны из озера вытекает река Печорская Пижма. Озеро округлой формы, диаметром около шести километров. Его чаша частично заполнена илистыми отложениями толщиной около метра. Котловина озера ледникового происхождения.

В республике есть несколько озер с названием Вад. Так обычно именуют непроточные лесные озера с топкими берегами. Одно из них находится в Сысольском районе недалеко от Визинги. Средняя глубина озера – от 20 до 40 метров, но местные жители говорят, что местами до дна сто метров. Озеро практически круглое, в диаметре имеет около пятисот метров. Есть интересное наблюдение местных жителей: деревья, долго пролежавшие в воде этого озера, практически не гниют. А в глубине озера находили кости гигантских рыб.

Болото Океан

Озера занимают менее одного процента территории Коми. А вот болота и заболоченные земли – это от восьми до девяти процентов. Более 60 процентов болот в Коми верхового типа. Среди них крупнейшие в Европе болота Океан (179 тысяч гектаров) и Усинское (157 тысяч гектаров). Протяженность болота Океан с севера на юг около сорока пяти километров, с запада на восток – немногим меньше. Сто двенадцать болот Коми взяты под охрану, из них шестнадцать имеют научную ценность. А на территории болота Океан в 1978 году организован заказник республиканского значения. Но до центра Океана можно добраться только на вертолете, поэтому первые научные полевые исследования здесь прошли чуть более десяти лет назад.

Болото Океан расположено на территории Ижемского и Усть-Цилемского районов на водоразделах рек Созьва-Урса и Ерса-Летняя, в 80 километрах на северо-восток от села Усть-Цильма. Оно хранит огромные запасы чистой пресной воды, служит гигантским природным фильтром очистки вод, создает ценный источник энергии – торф, обеспечивает поступление в атмосферу кислорода, работает огромным «пылесосом», собирая тонны пыли. На территории заказника встречается 240 видов растений, прежде всего мха, есть и охраняемая орхидея, и крайне редкий лишайник – лептогиум приручейный.

Усинское болото в 1999 году было включено в список водно-болотных угодий, охраняемых в мировых масштабах.

С точки зрения науки

Значительная часть водных ресурсов скрыта от глаз человека в недрах Земли. По показателю обеспеченности подземными водами Коми занимает первое место среди регионов Северо-Западного федерального округа и третье место в России в целом – после Республики Алтай и Магаданской области.

Изучением природных вод занимаются ученые-гидрогеологи Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Ежегодно зимой ученые начинают готовиться к летним экспедициям, составляют программы полевых работ, формируют геологические отряды, собирают снаряжение. В экспедициях гидрогеологи проходят многокилометровые маршруты, исследуя поверхностные водоемы – реки, озера, болота, ручьи, а также источники подземных вод – скважины, колодцы, ключи. Делают отбор проб на различные виды анализа: химический, газовый, радиологический, изотопный, с последующей их обработкой в камеральных условиях. Научные сотрудники занимаются изучением происхождения подземных вод, условий их залегания и распространения, процессов взаимодействия с горными породами, физических и химических свойств, их газового состава.

В преддверии Дня водных ресурсов в Институте геологии в рамках акции «Наука рядом» прошли мероприятия для школьников. Гидрогеолог – научный сотрудник Юлия Кокшарова рассказала ребятам об основных понятиях водных ресурсов, месторождениях подземных вод, запасах питьевой воды республики, объемах добычи, методах бурения водозаборных скважин. На одной из лекций побывал корреспондент «Республики».

– Еще в 1931 году, выступая на Всесоюзном гидрогеологическом съезде академик Александр Карпинский заострил внимание на подземной воде как самом драгоценном полезном ископаемом Земли, – отметила Юлия Кокшарова. – Его слова оказались пророческими. Все более значительные объемы подземных вод идут на удовлетворение нужд человека.

Как рассказала лектор, подземные воды являются одним из основных источников водоснабжения сельских районов республики. По сравнению с поверхностными водами, они более надежны для питьевого обеспечения населения, защищены от загрязнения и наименее зависимы от природных и антропогенных факторов. На большей части водозаборов установлены станции водоочистки, на которых происходит обезжелезивание воды. Работы по их установке продолжаются.

Подземные воды, используемые в народном хозяйстве, следует рассматривать как полезные ископаемые. Но, в отличие от месторождений твердых полезных ископаемых, месторождения подземных вод являются динамическими. Существуют месторождения питьевых и технических подземных вод. Питьевые подземные воды используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, технические подземные воды – для технологического обеспечения водой различных промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов.

На территории республики в 2022 году эксплуатировались 310 источников централизованного питьевого водоснабжения, в том числе из поверхностных водных объектов – 19 (6 процентов), из подземных – 291 (94 процента).

В отличие от большинства сельских населенных пунктов, водоснабжение которых основано на подземных водах, в Сыктывкаре централизованное водообеспечение базируется на поверхностных водах реки Вычегды. Городской водозабор Сыктывкара расположен в 3,7 километрах выше устья реки Сысолы на левом берегу Вычегды. Исходная вода по трем водоводам подается на водоочистные сооружения в местечко Красная гора, где происходит водоподготовка, после очистки вода поступает в резервуары чистой воды и далее подается горожанам и на промышленные предприятия.

– Из общего количества запасов питьевых и технических подземных вод месторождений более 78 процентов разведано для питьевых целей, – рассказала Юлия Кокшарова. – Средняя обеспеченность жителей региона запасами питьевых подземных вод составляет 1036 литров на человека в сутки при нормах потребления 100-300 литров в сутки. Население нашей республики в полной мере обеспечено пресными подземными водами.

Минералка из земли

Если каплю природой воды нанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы – это кристаллизуются растворимые в воде соли.

Содержание солей в природных водах очень различается. Например, в литре дождевой воды содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов солей. А в литре воды из Мертвого моря это почти треть от массы раствора (300 грамм). Хлорид-ионы придают воде соленый вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький, а гидрокарбонат-ионы – безвкусны, – сообщила лектор.

Территория Коми обладает огромными ресурсами минеральных подземных вод, которые местное население еще издревле использовало как целебные и для получения пищевой соли. Об этом свидетельствуют стоянки древнего человека в местах выходов соленых вод на поверхность. Самое известное из них – это Серёгово, где не только добывали соль, но и лечились минеральными водами. Серёгово находится в Княжпогостском районе на правом берегу реки Выми. Под селом расположено огромное месторождение каменной соли. Серёгово впервые упоминается в письменных источниках в связи с солепромышленником Афанасием Строгановым. В 1586 году он получил разрешение «поставить варницу на своей земле по реке Выми под Серёговой горою, и чтобы ему в льготные лета амбар варничный, трубы рассольные ставить и соль варить, а государевы подати никакие не платить». После нескольких смен солепромышленников в конце XVII века Серёговский солеваренный промысел стал одним из крупнейших в Российской империи. Соль отсюда вывозилась для сбыта по реке в Вологду, а продавали ее в Москве, Архангельске, Устюге, Вятке, а также на местных рынках. После революции и гражданской войны соляной промысел продолжился. Еще в 1990-х годах на солеваренном заводе добывали до шести тысяч тонн соли в год. Но в 2001 году завод прекратил добычу, а через три года был ликвидирован.

В селе сохранились бревенчатая башня постройки 1902 года над рассолоподъемной скважиной. Корреспондент «Республики» побывал внутри этого строения. В башне стоит вода, и в центре этого соленого мини-болотца торчит деревянная труба, по которой поднимали рассол с глубины. Когда-то его качали на конной тяге, потом с помощью пара. Внутрь деревянной трубы вставлена узкая металлическая труба, через нее и качался рассол в последнее время. Кстати, минеральная вода «Серёговская», которую еще недавно можно было найти в магазинах, добывалась не здесь. Просто по своему химическому составу она была близка к оригиналу.

Серёговские хлоридно-натриевые рассолы незаменимы при лечении многих заболеваний, а местные минводы по своим свойствам не уступают известным минералкам Северного Кавказа или чешских Карловых Вар.

Помимо Серёгово были и другие места добычи соли в Коми крае. В районе рек Мезени и Вашки солеварение, по словам местных жителей, существовало с незапамятных времен. К примеру, в трех километрах от деревни Мучкас (Удорский район) посреди одного из трех озер, расположенных в центре болота, сохранилась деревянная обсадная труба заброшенной скважины, из которой происходит самопроизвольный излив воды сульфатно-хлоридно-натриевого состава.

– Всего в Коми разведано четырнадцать месторождений лечебных минеральных вод для питьевых и для бальнеологических целей, – добавила Юлия Кокшарова. – Из них сейчас эксплуатируется шесть, суммарный водоотбор в 2022 году составил 24,5 кубометра в сутки, что составляет всего 1 процент от общих разведанных запасов минеральных вод. В Сыктывкаре и Ухте осуществляется промышленный розлив минеральных вод. В Коми существует большой потенциал для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Край четырех морей "

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.