156 лет со дня рождения выдающегося уроженца Коми края, писателя, этнографа, философа Каллистрата Жакова исполнилось 30 сентября. Утром этого дня ученые и общественники Сыктывкара собрались в местечке Давпон. Здесь сохранился старый дом, который старожилы называли Палалей керка (дом Фалалея) в честь отца Каллистрата Факова.
– Теперь вокруг этого одноэтажного деревянного дома выросли современные высотки, – рассказал «Республике» участник мероприятия ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев. – Мы говорили об истории родительского дома Жакова, о жизни и творчестве писателя. Встречу начал исследователь творческого наследия Жакова Павел Лимеров. Затем выступили основатель школьного музея Жакова Антонида Есева и коми лингвист Евгений Цыпанов. Я также рассказал про заседание историко-культурной комиссии администрации Сыктывкара. Порассуждали о том, что еще можно сделать для увековечения памяти «зырянского Фауста».
Единственный в мире музей Жакова расположен в школе №24 (кстати, носящей имя Жакова). В его фондах собраны книги ученого, в том числе и редкое рижское издание «Лимитизма» 1929 года. Здесь оформлен уголок, посвященный деревенскому детству ученого, его родителям Фалалею и Устинье. Удивляет деревянная личина идола, висящего под иконой в красном углу. В другом углу создан интерьер рабочего кабинета ученого, висит пальто и шляпа, похожие на те, которые он носил. На стендах – фотографии Жакова, его родных, детей и внуков. Здесь же – родовое древо его многочисленной семьи. Сейчас более двадцати прямых потомков ученого живут в России. Есть его внуки и правнуки в Прибалтике. А вот в Сыктывкаре прямых потомков нет и не было. Также в музее есть карта странствий. Довольно рано покинув родину, Жаков вел большую культурно-просветительскую работу, много ездил по стране с лекциями, бывал в Центральной России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Китае, Японии.
В 2001 году, когда открыли школьный музей, начали искать в Давпоне дом, где родился Каллистрат Жаков. Антонида Есева ходила по району, встречалась с людьми, спрашивала про Жакова. Но многие даже не знали, кто он такой. Установить, какой именно дом принадлежал его родственникам, достоверно так и не удалось. По описанию подходят два дома. Известный сыктывкарский краевед Надежда Митюшева считает, что дом №41 по улице Давпонской и был родовым домом Жаковых. Как установила Надежда Митюшева, перестроенная Палалей керка (родовой дом Фалалея) и поныне стоит на развилке двух улиц, являющейся сердцевиной Давпона, – на тракте Мир туй. Эта дорога вела из Усть-Сысольска в южные волости. В обратную сторону, до городских домов по улице Пушкина, дорога шла лесом. Дом Фалалея Жакова простоял в первоначальном виде до 1922 года. Затем племянник писателя Александр Жаков обновил его, оставив нетронутыми всю хозяйственную половину и фундамент. В своей автобиографической книге «Под шум северного ветра» в рассказе про отца «Жизнь Фалалея» писатель описывает родной дом. Жаков вспоминает, что, когда он подходил к дому, окна ласково смотрели на него и два окна на чердаке улыбались.
Затем участники встречи сходили на Центральное городское кладбище, где учащиеся школы имени Жакова и Антонида Есева возложили цветы на могилу ученого. В школе уже стало традицией дважды в год – в день рождения и в день памяти – приходить на могилу для возложения цветов. Напомним, Каллистрат Жаков умер 20 января 1926 года в Риге, а 19 декабря 1990 года его прах перезахоронен на сыктывкарском кладбище.
Вечером 30 сентября в Сыктывкаре прошла акция «Миян Жаков». С помощью проекторов на фасаде здания Литературного музея Ивана Куратова были представлены работы известного этнофутуриста Павла Микушева из цикла «Моя Биармия», основанного на материале главной поэмы Жакова, а также на его сказках. Мультимедийная инсталляция сопровождалась чтением вслух отрывков из литературного эпоса «Биармия». Он написан на русском языке, но сделан его перевод на коми. Поэтому отрывки звучали на обоих языках. Картины дополнили цитаты из «Биармии». Они стали своего рода гаданием – нужно было сфотографировать на телефон цитату: что выпадает, то и придется ждать в своей жизни.
– Мне попалась глава, где Палалей Кале призывает всех жить дружно и с уважением друг к другу. Жаков пытается объединить людей, – отметил Алексей Рассыхаев. – А после окончания акции в Бук-кафе музея мы попробовали чай с селедкой и черным хлебом. Именно так любил чаевничать Каллистрат Жаков в Петрограде.
Каллистрат Фалалеевич Жаков (Палалей Кальö, Гара-морт) – коми писатель, этнограф, философ, родился 18(30) сентября 1866 года в деревне Давпон Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. По окончании Усть-Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни.
В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем. В студенческие годы занимался научной деятельностью. Начав в 1900-1901 годах как этнограф, фольклорист, лингвист, он все больше внимания стал уделять философии. Создал свое собственное оригинальное философское учение – лимитизм. Занимался также литературоведением, математикой, астрономией, увлекался психологией, фармакологией, геологией, археологией.
Современники называли Жакова «зырянским Ломоносовым». В 1911 году он стал профессором. Первые произведения – стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство «Парма») в начале XX века. Его интересы были сосредоточены в области этнографии, фольклора и языка финно-угорских народов. В 1900 году получил от Академии наук командировку в Коми край. Результатом этой поездки стала работа «Этнологический очерк зырян» (опубликована в 1901 году в журнале «Живая старина»).
В 1920 году Жаков написал открытое письмо Ленину. Он раскритиковал советскую власть за политику массового насилия по отношению к народу России. Письмо было опубликовано в эстонской газете «Раяланэ». «Вас уничтожат сразу, как только у Вас пропадет возможность уничтожать других тысячами и миллионами. Так неверен Ваш однообразный характер мышления, как будто мир – только механизм и человек в нем – только машина», – писал философ вождю мирового пролетариата.
Имя Каллистрата Жакова носит улица в столице Коми и школа №24 Сыктывкара. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото Алексея РАССЫХАЕВА
Оставьте первый комментарий для "Память о Каллистрате Жакове"