27 июля состоялось заседание правительства Коми, на котором обсуждалось состояние спортивной отрасли, а также комплексное развитие сельских территорий республики. Глава Коми Владимир Уйба поручил активнее привлекать средства в отрасль спорта через соцпартнерство и строго соблюдать заявленные сроки по введению социально значимых объектов.
Открывая заседание, Владимир Уйба подчеркнул, что приведение в нормативное состояние объектов спорта – поручение президента России, которое глава государства дал на заседании, посвященном развитию физической культуры, в 2019 году.
– Посмотрел динамику выполнения за три года: с 2020-го по 2022-й. Должен констатировать, что поручение выполняем плохо. На текущий год объем финансирования этого направления за счет всех источников, включая внебюджетные, сократился. Не буду грузить вас цифрами, об этом будут говорить докладчики, но хочу напомнить, что если дитя не плачет, то и мать не разумеет. Наталья Викторовна, это ваша задача: ставить вопрос так жестко и так неудобно для правительства, чтобы мы на него натыкались и понимали, что это не ваша амбиция, а поручение президента, и соответственным образом при планировании бюджетных ассигнований его выполняли, – обратился Владимир Уйба к и.о. министра спорта Коми Наталье Кариной. – Это перекликается и с желанием людей заниматься спортом. Мы видим, что во многих муниципалитетах строительство и обновление лыжных баз или ФОКов становится приоритетом для людей. Наша задача обеспечить людям достойные условия. Хочу услышать в докладе, что делается министерством для изменения ситуации.
Наталья Карина доложила, как министерство реализует поручение президента. Она отметила, что государственные и муниципальные спортивные учреждения получают субсидии на устранение требований пожарной безопасности, обеспечение антитеррористической защищенности и общественного порядка. Также средства выделяются на приобретение инвентаря, укрепление материально-технической базы спортшкол олимпийского резерва и проведение капремонтов. За 2020-2022 годы муниципальные учреждения получили около 420 миллионов рублей, государственные – более 90 миллионов. Однако потребность в финансировании мероприятий по приведению в нормативное состояние объектов спорта остается высокой: муниципальным учреждениям на проведение капремонтов и создание безопасных условий необходимо еще более 750 миллионов рублей, государственным – около 300 миллионов.
– Исходя из данных мониторинга по состоянию на 1 июля 2022 года требуется привести в нормативное состояние в части капитального, текущих ремонтов и создания безопасных условий 415 спортивных сооружений, – сообщила руководитель ведомства.
Часть объектов приводится в нормативное состояние за счет программы «Народный бюджет». Муниципальным образованиям предоставляется возможность реализовывать проекты, направленные на текущий или капитальный ремонт, обустройство спортивных учреждений.
– На «Народный бюджет» ежегодно в период с 2022 по 2024 год предусмотрен объем в размере 20 миллионов рублей. В 2022-м объем субсидии из республиканского бюджета на реализацию одного проекта составляет 600 тысяч рублей. Начиная с 2023 года он увеличен до полутора миллионов, – добавила Наталья Карина.
Завершая выступление, и.о. министра отметила, что проблема носит системный характер по причине отсутствия достаточного финансирования в местных бюджетах:
– В целях исполнения поручения президента России министерство считает необходимым разработать и утвердить региональную программу капитальных ремонтов объектов спорта государственной и муниципальной собственности на ближайшие пять лет. По принципу приоритетности, учитывая востребованность объектов спорта как среди населения, так и с точки зрения подготовки резерва для сборных команд Коми.
Владимир Уйба напомнил, что начал заседание с того, что сказал, что министерство – «дитя», которое должно «плакать и кричать» по поводу финансирования:
– Вы – ответственный министр.
Наталья Карина ответила, что на ближайшее время запланирован ремонт в одном госучреждении, а также частичный текущий ремонт в пяти муниципальных учреждениях. В целом же по отрасли спорта министерством составлена дорожная карта потребности в капремонтах по каждому муниципальному образованию:
– Пока строим новые, имеющиеся спортивные сооружения изнашиваются и требуют капремонта. На каждое учреждение – на тот же ремонт кровли и фасада – надо более 10 миллионов. Чтобы привести в нормативное состояние все объекты, нужен объем финансирования в год не менее ста миллионов рублей. Это чтобы мы за десять лет выполнили поручение президента.
Глава также обратил внимание, что большое количество объектов спорта, находящихся в ненормативном состоянии, расположены в Ухте, и попросил подключиться к обсуждению мэра индустриальной столицы региона Магомеда Османова.
– У вас из 415 объектов 211 в ненормативном состоянии, это 51 процент. Дайте свою оценку ситуации. Какие мысли по этому поводу? – спросил у мэра руководитель республики.
– У нас составлена смета, она актуализирована на 2022 год, цена вопроса в общей сложности – 110 миллионов рублей. Основная сумма из этих средств – на капитальный ремонт плавательного бассейна «Юность». У нас достигнута договоренность с «Транснефтью», мы с гендиректором туда выезжали и все обсудили. Фасад бассейна компания привела в порядок, в следующем году планируется полностью завершить ремонт. Если исключить затраты на бассейн, то остается порядка 50 миллионов. Уже не такая большая сумма, – ответил мэр.
– Я был удивлен, что Ухта в антилидерах, ведь там много соцпартнеров, – резюмировал глава и попросил дать информацию по ремонту спортобъектов в этом году.
Магомед Османов перечислил объекты, где ведутся или уже выполнены ремонтные работы. Всего в текущем году на эти цели муниципалитетом направлено порядка 16 миллионов рублей.
Владимир Уйба вновь обратился к и.о. министра, уточнив, какую работу ведет ведомство совместно с минэком в части привлечения средств соцпартнерства на объекты спорта.
– Вы ведете такую работу? Подаете заявки? – спросил глава.
– Подаем, конечно. Отрабатываем государственно-частное партнерство. У нас проведено несколько встреч вместе с Эльмирой Ахтямовной (зампред правительства – министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева – авт.). Планируем строить новые объекты.
– Государственно-частное партнерство может быть элементом, а именно соцпартнерство? – еще раз уточнил Владимир Уйба.
– Каждый год подаем заявки, и каждый год на какую-то сумму они исполняются, – ответила и.о. министра.
– Повторяю, все зависит от вашей жесткой и активной позиции. Нам должно быть неуютно от ваших требований и вашей настойчивости, а пока мы комфортно себя чувствуем. Это значит, что вы недостаточно на нас наезжаете. Понятно, что денег много не бывает, но есть приоритетные задачи, и в первую очередь это, естественно, поручения президента, – отметил глава.
Руководитель региона сказал, что недавно вернулся из Ижемского района, и люди в селе Ижма давно ждут новую лыжную базу, спрашивают и интересуются.
– Что мне им отвечать? – спросил он у Натальи Кариной.
– Нами направлено повторное письмо в Минспорта Российской Федерации, также заявки во все программы социально-экономического партнерства до 2030 года. Заявку на объект в Ижме мы подали в адресную инвестпрограмму на следующий год, – сказала она.
Глава посоветовал активнее искать внутренние источники.
Также Владимир Уйба рассказал, что во время недавнего визита в Печору местный житель задал ему вопрос по поводу ремонта местного стадиона.
– Вместе с соцпартнером – компанией «Газпром» – прорабатываем вопрос о приведении в нормативное состояние всех объектов стадиона. Специалисты «Газпрома» уже осмотрели как ядро стадиона и вспомогательные здания. По нашей информации, компания готова выделить до 120 миллионов рублей на то, чтобы в Печоре был современный стадион, – ответил руководитель администрации муниципалитета Андрей Канищев.
Глава поручил минспорта совместно с минэком проработать вопрос привлечения средств в рамках соцпартнерства, а муниципалитетам активнее сотрудничать с промышленными предприятиями и привлекать их ресурсы к решению социально значимых вопросов на местах.
Вторым вопросом участники заседания правительства рассмотрели комплексное развитие Сысольского, Койгородского и Прилузского районов. С докладом на эту тему выступила и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Ирина Круглова. Она сообщила, что во всех этих муниципалитетах до 2025 года появятся новые соц-объекты.
В селе Объячево Прилузского района приступили к возведению спортивного комплекса, продолжается строительство школы на 600 мест. В селе Черёмуховка планируется строительство нового корпуса Летского психоневрологического интерната на 200 койко-мест. До 2025 года запланирован ввод пяти модульных ФАПов в ряде деревень и сел. В Койгородском районе проложат водопроводные сети, сети водоотведения, а также отремонтируют дороги общего пользования. В рамках программы переселения из аварийного жилья в 2022 году в районе будет расселено 12 многоквартирных домов. Врачебную амбулаторию в поселке Подзь включат в адресную инвестпрограмму Коми на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. На территории Сысольского района до 2024-го введут в эксплуатацию ФАП с жилым помещением для медицинского работника в деревне Бортом, а также лечебный корпус на 45 коек в селе Визинга.
Владимир Уйба подчеркнул, что все вышеперечисленные объекты должны быть введены в строй в установленные сроки. Отдельное внимание он обратил на планы по строительству школы в селе Пыёлдино Сысольского района и здания библиотеки-музея в селе Койгородок. Главы муниципалитетов должны своевременно решить вопросы по выделению земельных участков и подготовке необходимой документации по включению этих проектов в адресную инвестиционную программу Коми. По поручению Владимира Уйба правительство региона с 2023 года субсидирует затраты муниципалитетов на разработку проектно-сметной документации по планируемым к строительству объектам. Это ускорит реализацию новых проектов в сельских территориях. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото razruha.org
Оставьте первый комментарий для "В Коми разработают региональную программу капремонта спортобъектов"