Важные решения июльской сессии

28 июля депутаты Госсовета собрались на заключительную в этом политическом году сессию. Как пояснил перед началом заседания спикер республиканского парламента Сергей Усачёв, пришлось продлить весеннюю сессию из-за накопившихся вопросов.

Всего в повестку дня июльского заседания вошло 23 вопроса, из которых большая часть касалась поправок в республиканское законодательство с учетом вступивших в силу федеральных законов. Но есть и сугубо региональные темы.

В частности, депутаты расширили перечень тех, кто имеет в республике право на бесплатную юридическую помощь. Теперь в этот список вошли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, старше 23 лет.

– Юридическая помощь – достаточно дорогостоящая услуга, поэтому необходимо расширить круг социально незащищенных лиц, кто имел бы право на бесплатные консультации юриста, – подчеркнул на брифинге Сергей Усачёв.

Также Госсовет РК совершенствует законодательство, связанное с депутатскими наказами. Через госпрограммы и профильные министерства депутаты смогут распоряжаться некой суммой денег для выполнения наказов избирателей. Кроме того, парламент приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и присваивает статус госслужащего всем депутатам – работающим как на профессиональной основе, так и на общественных началах.

Спикер отметил еще один документ: отныне появится возможность присваивать высшее почетное звание Герой труда Республики Коми посмертно.

На вопрос «Республики», какие из вопросов повестки дня продиктованы геополитической обстановкой, спикер ответил:

– Наверное, к счастью, в этот раз мы не рассматриваем вопросы, связанные с геополитической обстановкой. Хотя региональный парламент к этому готов и принял решение о продлении сессии – обстановка меняется каждый день. Но хочется отметить, что та система мер, которая вводится сейчас в каждом субъекте по защите предпринимателей и граждан, позволяет в ручном режиме остро реагировать на любые проблемы и вовремя их купировать. Даже в условиях жестких санкций и разрыва производственных цепочек, логистических трудностей бизнес не сдался и работает, находит новые схемы и чувствует себя достаточно уверенно.

Самым обсуждаемым на заседании стало внесение изменений в закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Коми», что позволит помочь городу Ровеньки в Луганской народной республике, над которым республика взяла шефство, подготовиться к зиме. Инфраструктура города сильно пострадала от обстрелов и нуждается в восстановлении.

Представляя документ, и.о. председателя Комитета РК имущественных и земельных отношений Андрей Майер пояснил, что по федеральному законодательству органы государственной власти субъекта РФ вправе передавать имущество субъекта во владение и (или) пользование физическим и юридическим лицам, федеральным органам госвласти и органам местного самоуправления.

– Учитывая сложившуюся ситуацию на территории приграничных с Россией ДНР и ЛНР, проектом закона предлагается предусмотреть возможность безвозмездной передачи госимущества Республики Коми в собственность других государств.

Депутаты спросили, потребуются ли на это дополнительные затраты. Андрей Майер заверил, что на данном этапе никаких дополнительных затрат не потребуется, а контроль за имуществом будет вестись в соответствии с действующим порядком передачи имущества. В завершение дебатов парламентарии большинством голосов одобрили законопроект сразу в двух чтениях.

Комментируя «Республике» принятое решение, депутат Руслан Магомедов заявил:

– Сегодня на Донбассе разрушено 85 процентов зданий и сооружений, я сам был тому свидетелем, ездил в ЛНР, встречался с руководителем Луганской народной республики Леонидом Пасечником, с председателем правительства ЛНР, руководством министерств соцзащиты и образования, жителями, продолжаю с ними общаться. Это наши русские, российские граждане. Они оказались в тяжелых условиях, и им, конечно, необходима помощь.

На вопрос, чем именно может помочь городу Ровеньки Республика Коми, парламентарий сослался на выступление Андрея Майера, пояснившего, что речь идет о свободном помещении.

– Если граждане города Ровеньки захотят воспользоваться этим помещением, например, для размещения производства, они могут это сделать, – сказал Руслан Магомедов.

Другое важное решение сессии – подготовленное обращение к Госдуме, Совету Федерации и правительству РФ о необходимости совершенствования федерального законодательства в целях обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду. Обращение подготовлено в связи с протестом жителей сыктывдинских поселков Язель и Пычим, вблизи которых ведется разработка песчаных карьеров и вырубаются леса.

– В республике граждане все чаще выступают против вырубки лесов, разработки песчаных карьеров и добычи полезных ископаемых вблизи населенных пунктов. Многие спорные территории для местных жителей являются местом сбора грибов, ягод и других дикоросов. В связи с недостаточным учетом интересов граждан мы предлагаем направить в федеральные органы власти обращение о принятии мер по совершенствованию нормативно-правовых документов для обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду, – пояснил, представляя документ, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

Вырубки и разработку карьеров в обращении предлагается разрешать не ближе чем за 10 километров от населенных пунктов. Дискуссию среди депутатов вызвало именно расстояние в 10 километров. Откуда такая цифра? – спросили депутаты.

Александр Попов сообщил, что такую цифру назвали сами жители на сходе в селе Часово 30 июня.

– И она всегда фигурировала. Это то, что сказали наши избиратели. Отправная цифра должна быть от граждан, – заявил председатель профильного комитета.

Спор развернулся по поводу того, что в итоге и разрешение на рубку дров для собственных нужд сельчан тоже будут выдавать на большом отдалении от поселений. К тому же на севере расстояние между поселениями 10 и 20 километров, и между ними рубить будет нельзя.

Александр Попов подчеркнул, что само обращение – это прежде всего приглашение к диалогу, в процессе которого можно найти оптимальное решение. Большинство парламентариев согласились с таким мнением и поддержали документ. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Важные решения июльской сессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.