В Общественной приемной главы обсудили популярность курительных девайсов
Курительные девайсы все больше распространяются в молодежной среде. Разнообразные формы и расцветки так называемых вейпов и прочих электронных гаджетов манят морально неокрепших парней и девушек, как бусы и ракушки каких-нибудь папуасов. Курение электронных смесей они называют «парением». Сегодня можно увидеть, как молодежь «парит» даже в процессе подвижных игр на спортплощадках. О том, насколько вредны эти «тихие» гаджеты и какую работу надо вести по профилактике злоупотребления курением, специалисты рассказали во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре.
Зависимость набросит удавку
На вопросы журналистов и жителей столицы региона отвечали заведующий отделением Коми республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин, старший инспектор ОПДН УМВД России по Сыктывкару Александр Львов и медицинский психолог наркодиспансера Юрий Исаков. Организаторы встречи попросили специалистов прежде всего ответить на вопрос, является ли мифом то, что курительные девайсы менее вредны, чем обычные сигареты. Андрей Никитин рассказал, что новомодные электронные сигареты и парогенераторы появились на фоне борьбы с курением и продажей «классических» сигарет:
– Если помните, был среди несовершеннолетних и бум на снюсы («шайбы», которые подростки и взрослые люди клали себе под язык – авт.), с этим мы боролись, и это в итоге запретили. Сейчас пришли к тому, что люди перешли на электронные девайсы.
Специалист отметил, что слово «электронные» в отношении этих устройств употребляется неслучайно, ведь те же несовершеннолетние приобретают их в основном через интернет в полуподпольных социальных группах. Молодежь «ведется» на рекламу, где им рассказывают, что все это якобы абсолютно безвредно:
– Это, конечно, миф, потому что отказаться от курения можно только одним способом: не курить вообще ничего. Любой девайс в любом случае формирует два вида зависимости: психическую и физическую. Физическая – организм зависит от химического вещества: от никотина. Психическая – самая основная, и с ней сложнее всего бороться, потому что у человека вырабатывается своеобразный ритуал курения.
Он объяснил, что в компаниях у молодых людей появляются определенные привычки, от которых потом трудно избавиться. Если это простые сигареты, то люди привыкают к удовольствию даже не столько от самого курения, сколько от связанных с этим действий: прикуривание и так далее. То же самое происходит и с электронными девайсами. При этом есть ключевые различия «классических» сигарет от девайсов. Во-первых, вред этих «разноцветных игрушек» еще не до конца изучен, и в то же время в отличие от обычных сигарет девайсы не дают организму человека канцерогены, так как нет продуктов горения. При этом нельзя говорить о плюсах и минусах, так как однозначно вредно все. Во-вторых, при употреблении девайсов трудно контролировать дозу употребляемого, так как к ним продаются специальные «заправки», которых может хватать на огромное количество вдохов и выдохов.
– Человек, не контролируя себя, может в течение всего дня курить, не вынимая этот гаджет изо рта, – сказал Андрей Никитин. – Никотин в большой дозе поступает в организм. Говорить о конкретной опасности нельзя, потому что страдает организм в целом: начиная от центральной нервной системы и заканчивая желудочно-кишечным трактом.
«Замануха» с целью обогащения
Гаджеты для курения из-за отсутствия стойкого неприятного запаха и возможности быстро высунуть из кармана и вдохнуть еще называют «тихими сигаретами». Зачастую они заправлены ароматизированной жидкостью. В молодежной среде иметь такие девайсы стало модно, ведь они красиво выглядят, да и выпускать этот пар с их точки зрения – это круто и прикольно. Нередко на спортплощадках парни и девушки, играя, например, в баскетбол периодически прямо в процессе игры вытаскивают из карманов эти «пыхалки» и горделиво выпускают клубы пара. Причем родители зачастую бездействуют, считая, что если в этих «машинках» нет никотина, то и вреда от них нет. В продаже действительно имеются безникотиновые варианты, но назвать их безвредными нельзя. Все они содержат опасные вещества, в том числе вред идет и от ароматизаторов.
– Если употребляют их на голодный желудок, то вырабатывается желудочный сок, и это ведет к развитию гастрита, к язвам и так далее, – предостерег Андрей Никитин. – Там содержатся также пропиленгиколь и глицерин, их производители называют безвредными, но это тоже неправильно, ведь появились они на рынке сравнительно недавно и еще нет длительных изучений воздействия их на организм. А вот статьи о том, что они могут вызывать онкологические заболевания, уже есть, и об этом говорят. Мелкодисперсная жидкость попадает глубоко в легкие, в альвеолы. Глицерин при выпаривании, попав в легкие, долго рассасывается, и это может приводить к развитию разных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы и иных, вплоть до новообразований. Нет ничего безвредного в том, что касается химии. Ароматические вещества также могут вызывать аллергические реакции, приступы астмы. При этом в продажу поступает вообще непонятно что: никто не следит за тем, что это за вещества, где они производятся и так далее.
Выигрывают во всей этой цепочке только производители непонятных гаджетов и «спецзаправок» к ним. Цель у корпораций, производящих курительные смеси, одна: сформировать армию потребителей, начав с подростков. При этом опыт их употребления еще сравнительно небольшой, поэтому та молодежь, которая «парит» сегодня, по сути является некой «опытной группой» для будущих поколений. К сожалению, именно эти молодые ребята и девчонки, перекачивающие деньги из карманов родителей в карманы производителей девайсов для курения, лет через десять, начав ходить по врачам, дадут точные ответы по поводу их вредного воздействия на организм человека. Андрей Никитин подчеркнул, что уже сейчас однозначно можно сказать, что вред идет большой по многим направлениям. Как при курении обычных сигарет, так и при «парении» гаджетами возникает кислородное голодание – гипоксия:
– Для подростков это вредно еще и потому, что в минуту человек совершает примерно 16-17 дыхательных движений. При дыхании в организм поступает необходимое количество кислорода. Когда человек начинает употреблять гаджеты: либо курит, либо просто вдыхает пар, то он определенную часть кислорода заменяет на эти химические вещества. Из-за этого происходит незначительная, но гипоксия головного мозга, это неблагоприятно воздействует на память.
Один из журналистов, присутствовавших на прямой линии, уточнил, есть ли что-то, что можно и даже полезно курить? Андрей Никитин ответил, что самый безопасный парогенератор – ингаляции с использованием ромашки:
– При этом не более десяти минут. Один из великих сказал, что всякое вещество есть яд и только доза делает его лекарством. А все новые и новые виды веществ появляются только с целью извлечения выгоды, то же самое касается и алкогольной продукции: коктейли, энергетики и так далее.
Профилактика начинается с семьи
Андрей Никитин считает, что производство и реализацию курительных девайсов надо брать под жесткий контроль. Хотя запрет на их продажу несовершеннолетним действует, но это не мешает им приобретать эту дрянь через интернет.
– Нужна профилактика зависимого поведения в целом. Мы здесь собираемся и беседуем, а выступление одной медийной личности перекрывает сотню наших круглых столов. Например, певица Глюкоза защищала дочь, говоря о том, что в школьных туалетах надо организовывать курилки, потому что дети курят, – констатировал врач.
Такие высказывания известных людей, по словам нарколога, служат своего рода «маяками» для подростков. Они внимательно слушают и слышат именно то, что хотят услышать: оправдание зависимого поведения устами успешной певицы. Должна быть обратная пропаганда, когда те же медийные люди будут выступать за здоровый образ жизни и показывать на своем примере, что курение – это немодно и некруто.
– Что делать родителям? Показывать личный пример. Дети должны быть заняты чем-то: не бродить по улицам, не собираться в подъездах. В пустую голову гадость лезет быстро, – добавил он.
Лечение тех детей, которые уже попали в плен никотиновой зависимости, усложняется тем, что, например, никотиновые пластыри, спреи и жвачки противопоказаны лицам до 18 лет. А это один из эффективных методов лечения – никотинзаместительная терапия.
– Поэтому лечение сводится исключительно к психотерапевтическим методикам, – пояснил Андрей Никитин.
Юные поклонники «жижи»
Старший инспектор ОПДН УМВД России по Сыктывкару Александр Львов отметил, что проблема действительно актуальная, и со своей стороны контролирующие органы ведут работу. Чаще всего, по его словам, несовершеннолетние покупают курительные гаджеты в интернете:
– Они встречаются с продавцами на улице, у продавцов с собой парогенераторы, и к ним есть соответствующие жидкости, молодежь называет их «жижа». Возраст употребляющих постоянно снижается, уже были отмечены случаи употребления даже среди третьеклассников. Это модное веяние, дети хотят почувствовать себя взрослыми.
Сотрудник полиции рассказал, что был выявлен случай, когда совершеннолетний вовлек в реализацию «жижи» школьника. Парень легально приобрел «жижу» и через знакомого несовершеннолетнего сбывал ее втридорога за определенное вознаграждение. За вовлечение в сбыт теперь ему предстоит нести ответственность.
Медицинский психолог Юрий Исаков отметил, что он и его коллеги ведут профилактическую работу в учебных заведениях. Психолог назвал эту работу важной, потому что уже есть случаи, когда детей доставляют в больницы с отравлением электронными сигаретами. Однако начинаться профилактическая работа должна прежде всего в семьях:
– Дети берут пример с родителей. Есть случаи, когда родители приводят детей и жалуются, что они курят электронные сигареты, употребляют спиртное. При этом даже на приеме не скрывают, что и сами курят. Такой родитель зачастую прямо говорит ребенку: «Я курю, понимаю, что это вредно, и хочу, чтобы ты не повторял мою ошибку». Это нейтральное отношение, и в таком случае не совсем понятно, чего такие родители ожидают от детей.
Специалисты резюмировали, что бороться за здоровье детей нужно сообща, но на первый план встает родительский контроль. К сожалению, в современном мире многим папам и мамам попросту не до детей. В наркологии такие безответственные родители открыто заявляют, что им нужно зарабатывать деньги, а вы, мол, отрабатывайте тут свои зарплаты, возвращая мое чадо к нормальной жизни. В этом корень проблемы, а все остальное – ветви. И пока замкнутый круг, где каждый кивает на другого, не будет разорван, производители всевозможной «дури» будут продолжать набивать карманы бешеными деньгами. ↓
Ярослав СЕВРУК
Минздрав предупреждает курение вредит вашему здоровью
Оставьте первый комментарий для "Опасность в клубах пара"