Корткеросский район остро нуждается в обновлении понтонных мостов, эти сооружения обеспечивают доступ к «большой земле» труднодоступных населенных пунктов, но состояние многих уже плачевное. Об этом сообщил руководитель администрации района Константин Сажин в ходе доклада о комплексном развитии муниципалитета на заседании правительства Коми.
Константин Сажин рассказал, что на поддержание транспортной системы района в работоспособном состоянии в 2019-2021 годах было выделено по муниципальной программе 116 миллионов рублей. На эти средства отремонтировали более 42 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Также в районе оценили, какую пользу можно получить от проектов «Народного бюджета»: уже реализовано 14 дорожных проектов в десяти населенных пунктах, финансирование составило более 90 миллионов рублей. Работы проводились и в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», программы «Безопасность дорожного движения».
Пять миллионов за три года было потрачено на ремонт понтонных мостов, такие работы планируются и в этом году. Глава района попросил правительство республики о поддержке в покупке таких сооружений – некоторые уже просто пора менять. Заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева согласилась, что это весьма актуальный вопрос, по этому поводу регулярно приходят обращения от граждан, и не только из Корткеросского района, возможно, нужно создавать отдельную региональную программу.
Кроме того, транспортную систему развивают, оборудуя автобусные остановки, увеличивая число муниципальных автобусных маршрутов – было три, теперь будет шесть. В 2022 году муниципальная программа «Развитие транспортной системы» в плане финансирования на 18 процентов выросла к уровню прошлого года, на нее будет потрачено 54 миллиона рублей. По «Народному бюджету» будут реализованы дорожные проекты на общую сумму порядка 10 миллионов рублей в восьми населенных пунктах. Также пройдут работы на школьных маршрутах, по решению руководства республики на это выделено 14 миллионов рублей, но Константин Сажин отметил, что есть риски не завершить ремонты к 1 сентября, потому что все подрядчики сейчас заняты на дорогах республиканского значения, пока им не до муниципальных заявок.
Что касается благоустройства территорий, то через федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019-2021 годах привели в порядок 19 объектов в четырех самых крупных селах района (Корткерос, Мордино, Нившера, Сторожевск) на общую сумму более 20 миллионов рублей. В этом году на такие работы выделено более шести миллионов, в планах, в частности, обустройство скейтпарка в райцентре. 27 проектов благоустройства реализовано по «Народному бюджету» на сумму более 17 миллионов рублей. В этом году добавится еще 16 проектов.
Также руководитель районной администрации рассказал о модернизации коммунальной инфраструктуры, в частности, в прошлом году тепловики на 168 процентов выполнили план по замене ветхих сетей. Заменено оборудование в котельных Сторожевска и Богородска, в этом году дополнительный котел установят в центральной котельной в Корткеросе, это необходимо, поскольку идет прирост потребителей тепла. Продолжается газификация района, в этом году должна завершиться прокладка трубы до Корткероса через Визябож и Додзь, обсуждаются вопросы, связанные со строительством внутрипоселковых сетей, с подключением домовладений.
В районе достаточно обширная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансирование на 2019-2024 годы составляет 840 миллионов рублей, нужно расселить 386 жилых помещений. Но объем ввода за последние два года несколько снизился по сравнению с тем, что было раньше, связано это, по словам Константина Сажина, с ковидными ограничениями и «турбулентностью с тарифами».
Развивается социальная сфера – построен современный детский сад в Большелуге, в пяти школах созданы центры «Точка роста», район одним из первых вошел в проект по созданию модельных библиотек, открыт туристский информационный центр, реализуются спортивные проекты, в том числе по «Народному бюджету».
Экономика района представлена в основном сельским хозяйством, лесозаготовкой и лесопереработкой. В этом году должны открыться два новых лесоперерабатывающих производства – по изготовлению биотоплива из древесных отходов и блоков из «древобетона»-арболита. Эльмира Ахмеева поинтересовалась, как обстоят дела с проектом создания кирпичного завода. Константин Сажин ответил, что в Институте геологии ему сообщили, что хороших запасов для производства кирпичей в районе нет. Но разведка проводилась выборочно, если найдется потенциальный инвестор, можно будет сделать более подробное обследование, естественно, на это нужны немалые средства. Эльмира Ахмеева попросила главу района уточнить, сколько средств нужно для такого обследования, и пообещала поискать инвестора для строительства кирпичного завода. ↓
Анна ПОТЕХИНА
Фото komi-nao.ru
Оставьте первый комментарий для "Развитие района от мостов до заводов"