Газета «Республика», Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с управлением по вопросам местного самоуправления администрации главы региона в рамках медиапроекта «Кто управляет на местах» продолжает цикл публикаций, посвященных деятельности депутатов советов муниципальных образований. Сегодня герой публикации – депутат Совета городского округа «Усинск» Дмитрий Латынин.
– В чем заключается ваша работа в статусе депутата? Что для вас значит быть депутатом?
– C 2015 года являюсь депутатом Совета МО ГО «Усинск» по избирательному округу № 17 пятого и шестого созывов. До этого в течение двух лет возглавлял Общественный совет муниципалитета, организуя деятельность общественных объединений. Сам вырос из ветеранской общественности, плавно перешедшей в правозащитную социальной направленности в сфере оказания помощи пожилым людям, инвалидам и детям. В принципе, эти проекты и сформировали меня как депутата социальной направленности.
Оба созыва вхожу в состав социальной комиссии, а последние два года возглавляю постоянно действующую комиссию по законодательству, социальной политике и депутатской этике. Считаю, что депутат в современном статусном формате – это, по сути, тот же волонтер, работающий бескорыстно, но представляющий уже интересы своих избирателей.
– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?
– Несмотря на мою социальную направленность и закрепленность к избирательному округу, ко мне обращаются люди по всем трудным для них вопросам. Меня поймут коллеги в том, что очень часто решение нерешаемой для человека проблемы лежит на поверхности. В этом помогают познания в юриспруденции, опыт совместной деятельности с органами исполнительной власти. Зачастую люди уходят, удовлетворившись беседой. Иногда достаточно подготовить макет обращения и направить в тот орган власти, в чьей компетенции находится решение вопроса.
Если говорить о перечне вопросов, то приходилось решать вопросы реабилитации инвалидов, организации летнего отдыха детей, выездов на соревнования, лечения. В избирательном округе без решения вопросов ЖКХ – отопления, чистки снега, ремонтов дворов и подъездов – просто не обойтись. А эти проблемы мне известны, поскольку сам живу здесь.
– Какие формы работы с избирателями, гражданами вы используете в своей депутатской деятельности?
– Проживаю в избирательном округе, и это, на мой взгляд, определяет главную форму – непосредственный контакт с жителями. Среди них очень много активных. Я знаю руководителей и персонал образовательных учреждений, продавцов в магазинах, меня тоже. Всегда в общении черпаю информацию, которая мне может быть полезна для организации работы с органами исполнительной власти, даже тогда, когда эта тема еще не стала проблемой, но тенденция появилась.
Последние пару лет стало актуально общение через соцсети. Люди часто обращаются ко мне на страницу «ВКонтакте». Среди самых ярких и запоминающихся были обращения при внезапном потеплении в период активного снеготаяния. Несмотря на то, что последние годы наш избирательный округ один из самых убранных от снега почти до плит (УК «Модуль»), приходится реагировать практически мгновенно на возникающие вопросы заторов и подтоплений от талого снега во дворах и проездах. А «некоторые барышни желают ходить в туфлях», совершенно забыв про резиновые сапоги весной. Шучу. Приятно получать сообщения о передаче благодарностей персоналу управляющей организации. Если суммировать все обращения через соцсеть, то явно прослеживается большинство в сфере ЖКХ и благоустройства.
– Что из наказов избирателей уже удалось осуществить?
– Скажу честно, слово «наказы» не люблю, так как веет от него чем-то предвыборным, когда кандидаты в депутаты активизируются, что-то грандиозное обещают, не всегда понимая до конца пути реализации. Сам по себе депутат мало что может. Депутат должен быть постоянно в круговороте отношений с населением, всеми ветвями власти, предпринимательским сообществом. Если на стадии кандидата он понимает, что сможет деятельно вписаться в этот круговорот, но можно вести речь о наказах. Более того, я четко понимаю, что за плечами будущего депутата должны быть общественные проекты, которые он вел самостоятельно и более-менее результативно. Продолжив эти проекты, он сможет получить результат гораздо больший.
Считаю, что нахожусь в сфере отношений с гражданами давно и все «наказы» во всей палитре сводятся к комфорту жизни. Все люди хотят жить в чистых подъездах, ходить и ездить по ровным дорогам, иметь возможность организации досуга своих детей и, самое главное, понимать, что власть их не обманывает. Оценку выполнения этих постулатов давать, конечно, не мне, но я отношусь к этим вопросам достаточно самокритично. Есть еще над чем работать, хотя в нашем муниципалитете устойчивая тенденция к улучшению очевидна.
– Можете выделить самые знаковые вопросы, в решении которых вы принимали участие?
– За любое дело берусь или не берусь. Но если взялся, то «под ключ». В самом начале даже и не понимаешь, что реализация какого-либо дела может стать знаковой. Помню, еще с общественного совета в 2013-2015 годах «теребил» тему замены устаревших лифтов, которым продлевать сроки эксплуатации уже было нельзя. Взаимодействовали и с Общественной палатой Коми, и с Фондом капитального ремонта. Казалось, что эта тема вечная. И вдруг пошла. Первые лифты начали менять в моем 17-м избирательном округе по Мира, 13а. Но лиха беда начала. То количество лифтов меньше, чем подъездов в доме, то при их установке и приемке возникли вопросы к проектной и технической документации, по исправлению которых существуют процедурные сроки. А это зима. Дом 9-этажный, много пожилых людей, есть инвалиды-колясочники. С директором управляющей компании мы тогда очень сильно «наговорились» с представителями различных инстанций и населением. Вырулили. Опыт получили. Сегодня в городе лифты планово меняются.
Та же самая ситуация с программой «Формирование комфортной городской среды». Мы опять с «Модулем», на тот момент директором была Юлия Михальцова, первыми в муниципалитете отремонтировали дворы по Мира, 17 и Возейской, 3, где под плитами дворового проезда зияли полуметровые пустоты. Сложно было объяснять людям о долевом участии, хоть и мизерном, в реализации этой программы.
Сегодня программы «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет» очень активно работают в городе. Мог ли я тогда подумать о перспективности своего участия в организации этих процессов? Наверное, нет. Цеплялись за все новое, веря в успех. Кстати, поиском новых форм занимаемся и сегодня. Отрадно признать, что очень часто инициатором идей является глава муниципалитета Николай Такаев, который сам три созыва был депутатом, и связь с нами не прервал и по сей день, раскрывшись в своем статусе как «крепкий хозяйственник».
– Поделитесь наиболее успешным достижением в вашей депутатской деятельности.
– Я очень люблю детей. По первому образованию я учитель. Вся деятельность, как практическая, так и нормативно-правовая, кружится вокруг них. Более десяти лет вхожу в состав жюри научно-практических конференций «Наука, техника, инновации» Усинского филиала УГТУ, которые уже вышли на международный уровень. Старшеклассники, впоследствии ставшие студентами, продолжают свою осознанную исследовательскую деятельность, а потом уходят работать в производство, неся с собой багаж знаний, стремление к самообразованию и новаторству. Ну а наша цель – интеграция образовательного процесса и производства – получает свое воплощение в выпуске квалифицированных кадров, которые остаются работать в нефтяной отрасли муниципалитета. Довольно регулярно выступаю с научными докладами. Приятно видеть ныне среди уже успешных руководителей подразделений производственных нефтяных компаний выпускников, участников конференций, которые свои амбициозные проекты понесли в жизнь.
К таковым, тоже в образовательной среде, могу отнести и создание именной лаборатории производственной компании «Борец» в Усинском политехническом техникуме, с которым при моем деятельном участии заключен договор о партнерстве, направленном на интеграцию образования и производственной сферы. Учащиеся обучаются на динамических макетах действующего ныне оборудования, проходят производственную практику и трудоустраиваются на предприятия в муниципальном образовании. Несмотря на то что потребность нашего предприятия два-три человека в год, выпускники трудоустраиваются на другие предприятия и взаимодействуют с нами в тех или иных производственных цепочках. За организацию данной работы я награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми.
Достаточно времени уделяю команде ребят по адаптивному плаванию. Вообще считаю спорт инвалидов лицом социальной сферы любого муниципалитета. Поэтому реализую все возможные способы помочь в этом, как внебюджетные, так и бюджетные. Последние семь лет мы привозим по 10-12 наград, в основном золотого достоинства, с региональных первенств среди инвалидов, есть и федеральные достижения.
Среди знаковых моментов считаю и открытие два года назад первой в республике секции шорт-трека, и проведение в 2021 году первых показательных соревнований с участием президента федерации конькобежного спорта республики Станислава Пономарева и заслуженного мастера спорта России Марины Пылаевой. Данные события состоялись благодаря грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Ряд организационных вопросов приходилось решать и мне как представителю данного вида спорта в далекой юности.
Да много чего еще. Очень давно дружу с Центром дополнительного образования, устраиваю многочисленные тематические конкурсы рисунков и поделок с театрализованным подведением итогов для самых маленьких воспитанников. А последние годы эти мероприятия объединяем с Советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Нравится всем – и организаторам, и участникам.
– Как бы вы охарактеризовали нынешний депутатский корпус?
– У нас очень работоспособный коллектив, на 2/3 состоящий из женщин. Конфликты у нас неприемлемы, хотя, несомненно, спорные вопросы достаточно регулярно возникают. Мы живем по принципу «критикуя – предлагай», лучше сразу два альтернативных варианта. Поэтому к сессии доходят доработанные вопросы, которые помимо прочего, согласованы с контрольно-счетной палатой и прокуратурой. Если нет, то вопрос снимается с повестки на следующий раз. У нас нет времени втягиваться в тяжбы рассмотрения представлений, протестов, внесения поправок в только принятые документы. На стадии рассмотрения стараемся нивелировать непонятные гражданам юридические термины.
На заседаниях комиссий и президиума как депутаты, так и инициаторы того или решения регулярно слышат от меня вопрос: «А как это решение отразится на людях? Они будут чувствовать, что им станет лучше? Люди поймут написанный механизм реализации нашего документа?» Среди депутатов не все юристы. Совет – это не законодательный орган, а представительный. Депутат не должен быть юристом, но он должен четко понимать, что ему предстоит людям объяснять решение, за которое он проголосовал, и уметь объяснить, как его реализовать. Дрязг между группами у нас нет. К тому же часто обсуждение многих тем мы проводим с участием главы муниципалитета Николая Такаева, который не просто активно участвует в обсуждении, но и реально преподносит перспективу – для чего и зачем. Он наш и из нас.
– Помимо благодарности есть и критика в адрес депутатов. Как вы к ней относитесь?
– За годы публичной деятельности я привык к критике. Конечно, иногда оскорбления пробивают. Пробивают потому, что они не заслужены. Хотя высказывание «присосались к бюджетному корыту» меня часто умиляет. Покажите, где же оно – это корыто? Улыбаюсь.
– Чье мнение для вас является авторитетным?
– Отвечая на этот вопрос, вектор мысли как-то сразу направляется в поиск авторитетов, могучих и статусных людей. Но остановлюсь. Я нахожусь в том ярком спектре своего возраста, когда, пожалуй, их особо и нет. Но я очень люблю грамотных, любознательных и увлеченных людей, чьи мнения я всегда впитываю и сразу планирую возможность их применения. Очень часто такие мнения становятся последним пазлом не складывающейся до этого общей картины. Для меня общение с ними – это просто кладезь идей. Ну а оценки своей деятельности я узнаю у мамы, жены и дочерей. Вот уж кто-кто, а они скажут как есть, без подхалимажа. Они, видимо, и есть мои авторитеты. ↓
Галина БОБРАКОВА
Оставьте первый комментарий для "Дмитрий Латынин: «Депутат – это, по сути, тот же волонтер»"