В период пандемии резко выросло число людей, побывавших в самом тревожном отделении больниц – реанимации. Кто-то говорит, что стоял на пороге смерти, и «порог» этот был именно в реанимации, кто-то называет это отделение филиалом ада на земле: пациенту плохо, он борется за каждый вдох, гадая, какой из них может стать последним. А на соседних койках лежат люди под аппаратами ИВЛ. И периодически кто-нибудь из них уходит туда, откуда не возвращаются. Но в этом аду есть свои ангелы – люди в белых халатах, в том числе врачи анестезиологи-реаниматологи, которые иногда могут удержать на этом свете тех, кто уже готов шагнуть за «порог». Принято считать, что реаниматологи – суровые сильные мужчины. В Ухтинской городской больнице №1, расположенной в поселке Шудаяг, анестезиологом-реаниматологом с октября прошлого года работает хрупкая девушка Ксения Середа.
Ксения начала работу в ковидном отделении в конце прошлого года, когда, как принято считать, очередная волна коронавируса пошла на спад. Но тяжелых пациентов все равно было очень много.
– Кто-то в крайне тяжелом состоянии, его нужно контролировать каждые двадцать минут. Те, кто в состоянии средней тяжести, не под аппаратами ИВЛ, нуждаются не только в медицинской помощи, но и в поддержке, простом человеческом участии. Тот, кто не видел, что происходит в реанимации, где находятся ковидные больные, не может понять, как им тяжело лежать на животе, днями и неделями в одной позе. Иногда мне казалось, что, если бы я так лежала, я бы не выдержала. И врачу нужно время, чтобы подойти, подбодрить, объяснить, что надо потерпеть, что родственники ждут этого человека дома, каждый день звонят, переживают. Если он вытерпит прон-позицию, при которой лучше вентиляция легких, то скоро вернется домой. И вот это время на разговор, который ведь тоже – часть лечения, приходится буквально выкраивать, – рассказала девушка.
Неприязнь пациентов к реанимации врач вполне понимает и признает, что оказаться в этом отделении никому не пожелает. Хотя бы потому, что там люди лицом к лицу встречаются со смертью, знают, что пациента на соседней койке реаниматолог пытается вернуть к жизни. Увы, получается это не всегда, и тогда пациенты, находящиеся в сознании, слышат, как врач констатирует смерть. И каждый из них чувствует холодок, думая, не он ли станет следующим. Поэтому очень важно людей от этих размышлений отвлекать.
– Только представьте, люди сутками лежат на животе, им плохо, они не могут поговорить, потому что на лице кислородная маска, им нечем отвлечься, они сосредоточены только на своих ощущениях – а при тяжелом течении ковида эти ощущения крайне неприятны. Конечно, у людей, побывавших в реанимации, остаются о ней не самые светлые воспоминания. Но большинство наших пациентов именно благодаря мероприятиям, которые проводятся в реанимации, возвратились домой, к семьям, – подчеркнула врач.
Врачом Ксения Середа хотела стать еще с начальных классов средней школы. Росла девушка в Воркуте, с ранних лет слушала рассказы матери – фельдшера скорой помощи. И видела для себя один путь – в медицину. В старших классах стала серьезно готовиться к поступлению, удачно сдала ЕГЭ, стала студенткой кировской медицинской академии. Не совсем женскую специальность анестезиолога-реаниматолога неожиданно даже для себя выбрала на шестом курсе вуза. Поняла вдруг, что эта профессия дает возможность проявить все свои знания и навыки в самых разных клинических дисциплинах – от кардиологии до психиатрии.
– Ты никогда не знаешь, с чем столкнешься, взрослый будет пациент или ребенок, с чем поступит в реанимацию. Это могут быть травмы, полученные в ДТП, ожоговая болезнь, инфаркт миокарда, падение с высоты, самые разные состояния. И в каждом случае реаниматолог должен понять, какие действия будут эффективны, – объяснила собеседница издания.
Отчасти врач согласна с тем, что реанимация требует определенной физической силы. Но с большинством процедур вполне может справиться и хрупкая женщина. Например, во время сердечно-легочной реанимации основную роль играет не физическая сила, а четкий план последовательности действий и правильная техника выполнения каждого этапа.
После получения диплома Ксения Середа год отработала в кировской больнице скорой медицинской помощи. Задумалась о возвращении на малую родину. Сначала хотела работать в Воркуте, где до сих пор живут родители. Но, поскольку к тому времени уже водила автомобиль, решила выбрать город, к которому есть автомобильная дорога. Вакансия нашлась в Ухтинской городской больнице №1 – там требовались восемь реаниматологов. Поскольку медучреждение расположено в поселке, Ксения попала еще и в программу «Земский доктор». Об этой программе она еще в студенческие годы узнала во время «Ярмарки вакансий», куда съезжались представители медучреждений из разных регионов России. Тогда материальная помощь для врача, уехавшего работать в сельскую местность, составляла миллион рублей. Известие о том, что сумма повысилась до двух миллионов рублей, стало для молодого анестезиолога-реаниматолога приятным сюрпризом.
Сейчас девушка уверена, что в большинстве случаев опытный врач заранее может предсказать, каким будет исход реанимационных действия. Но каждый раз, даже не очень веря в успех, выкладывается изо всех сил, потому что чудеса иногда случаются.
Но врач не скрывает, что все же запоминаются не спасенные пациенты, а те, кто ушел. И каждый раз после печального исхода с горечью приходится напоминать себе, что реаниматолог не всесилен.
Ксения не считает себя пессимистом, скорее, хорошо информированным реалистом. Да и профессия у нее не та, в которой можно предаваться иллюзиям: ситуацию надо оценивать холодно и беспристрастно. Хотя, когда пациент, который, казалось, уже готов уйти за роковую черту, вдруг начинает дышать, врач будто вместе с ним делает первый вдох новой жизни.
Людмила ВЛАСОВА
Фото из личного архива Ксении Середы
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Молодец Ксюха!!!!
Ксюша ты умничка и самая красивая мы все гордимся тобой