Двери в лето

«Пригородный» намерен расширить ассортимент продукции земляникой

Апрель в Сыктывкаре больше похож на февраль – холодно и ветрено. Но в городе есть место, где царит не то, что весна, а самое настоящее лето – цветут розы, бархатцы и петунии, зреют огурцы с помидорами, летают шмели, и жарко так, что земля парит, а самая подходящая форма одежды – легкая футболка. Двери в лето находятся на территории сельхозпредприятия «Пригородный», в теплицах которого в пик сезона вызревает до 20-25 тонн овощей в сутки.

В «Пригородном» 15 апреля побывала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, обсудившая с генеральным директором предприятия Евгением Григораем планы развития и наращивания производства, поставку продукции в бюджетные учреждения и ее продажу в местных магазинах, работу в условиях санкционных ограничений.

Едва ли не первое, о чем рассказал Евгений Григорай, показывая гостям теплицы, это об экологической безопасности выращиваемых здесь овощей. Вредителей здесь не травят, а борются с ними природными методами. На предприятии есть своя лаборатория, где разводят жучков, которые охотятся на своих собратьев, питающихся огурцами или томатами. Небольшие пакетики с субстратом, в котором «спят» яйца этих жучков, ставят у основания куста, через некоторое время охотники выходят наружу и, двигаясь вверх по стеблю, планомерно зачищают территорию.

– Ранее таких энтомофагов в Россию привозили из-за границы, мы научились их замещать, – пояснил руководитель предприятия. – Сейчас мы здесь, в Сыктывкаре, увеличили объемы их разведения и вывозим в другие регионы.

Еще одни представители мира насекомых в «штате» «Пригородного» – шмели, которые опыляют растения. Раньше для нужд предприятия закупали «иностранцев» из Бельгии.

– Но теперь бельгийские шмели от нас «улетели» по понятным причинам. Так что сейчас закупили воронежских, посмотрим, как будут справляться, – сообщил Евгений Григорай.

Впрочем, есть в теплицах место, куда насекомым вход и влет строго запрещен – это помещение, где выращиваются огурцы на семена. Насекомые могут переопылить разные сорта, и из семян потом вырастет нечто неожиданное. Здесь «шмелями» работают сотрудницы предприятия, которые ватками переносят пыльцу с определенных сортов отцовских растений на материнские, где и вызревают до желтизны огурцы-семенники. Семена «Пригородный» использует для собственных нужд и продает другим предприятиям за пределы Коми – в регионы России, Азербайджан, Армению, Монголию, Грузию. Но немалая часть используемых на предприятии семян – покупные (помидоры, например, выращиваются исключительно из завозного материала). И вот здесь возникает проблема, в России семеноводство на данный момент развито не так широко, как за рубежом, поэтому покупные семена сплошь импортные. На этот год их точно хватит, а вот потом нужно будет искать варианты решения проблемы. Можно, конечно, использовать исключительно свои семена огурцов, но, поскольку это гибридные сорта, постепенно, в следующих поколениях они могут заметно изменяться, например, из «пупырчатых» становиться гладкими.

Еще одна проблема, которая может возникнуть из-за санкций – с упаковкой для молочной продукции. Возможно, в какой-то момент придется полностью перейти от коробок к мягким пластиковым пакетам. По словам Евгения Григорая, сейчас в России работает только три предприятия, где выпускают тетрапак и все они перегружены заказами после ухода иностранных поставщиков.

В отличие от тепличного комплекса под Сосногорском, где технологии производства другие, «Пригородный» не занимается выращиванием помидоров и огурцов круглогодично, слишком дорого обеспечивать высокую температуру в теплицах в пик холодов, да и досвечивание в периоды, когда световой день короток, обходится дорого. Поэтому сезон посадок здесь начинается в конце зимы, когда и на улице уже теплее и светлее. Помидоры, например, сеют в декабре, а рассаду перемещают на постоянное место жительства в феврале. К концу марта теплицы уже превращаются в джунгли, с «лианами» огурцов и помидоров по 13 метров длиной. Но джунгли эти хорошо организованные, где буйная растительность размещена буквально по линеечке, чтобы было удобнее за ней ухаживать и собирать урожай. В прошлом году в «Пригородном» собрали 2166 тонн овощей, на 246 тонн больше, чем в прошлом году, рассказал Евгений Григорай. В пик тепличного сезона – в мае и июне – совокупный ежедневный урожай овощей доходит до 20-25 тонн. Последние партии собирают в начале октября, после чего кусты убирают, теплицы ремонтируют, приводят в порядок. Соблюдается севооборот, помидоры и огурцы в разные годы растут в разных теплицах.

– Выращивать овощи закрытого грунта на севере – все же очень затратное дело. Когда на юге уже снимают урожай, у нас еще нужно досвечивать растения. В конце сентября мы заканчиваем оборот, а там еще продолжают снимать урожай. Мы тратим огромные деньги на обогрев теплиц, а там это делает природа, – рассказал генеральный директор ООО «Пригородный». – Прибавьте к этому более высокую оплату труда. Отпускные на 44 дня. Все это накручивает такую себестоимость! Понимая это, мы ищем новые возможности для развития, совершенствуем технологии, не стесняемся приглашать специалистов со стороны для консультаций. В прошлом году, например, приросли по томатам на 12 процентам по урожайности, по огурцам на шесть процентов.

Но в чем явное преимущество сыктывкарских помидоров по сравнению с южными – на прилавки местных магазинов они попадают куда более свежими, от снятия с куста до продажи проходит не более двух-трех дней. Правда, с продажей в крупных федеральных сетях ситуация может быть другая: чтобы продать в Коми местные овощи, сначала их везут в логистический центр в Кировской области, а потом, после распределения, обратно. Причем, как рассказал Евгений Григорай, обратно возвращается очень мало:

– Мне однокурсники из других регионов писали: «Купили в магазине ваши огурцы, очень вкусные». А тут мне говорят: «Почему вашей продукции не найти?».

Гарантированно продукцию «Пригородного» сейчас можно купить в 12 фирменных магазинах предприятия. И одной из тем разговора руководителя предприятия с мэром города было расширение сети этих магазинов, чтобы у горожан было больше возможностей «выбирать наше». Администрация города может поспособствовать с выделением земельных участков под нестационарные магазины.

Евгений Григорай угостил гостей и свежими огурцами, и помидорами, пояснив, что томаты сейчас еще недостаточно хороши. Когда удлинится световой день, солнца станет больше, они станут и слаще, и сочнее.

Огурцы в «Пригородном» выращивают на минеральной вате, произведенной из базальта. Этот субстрат, в отличие от торфа, безопаснее в плане здоровья растений – никакой инфекции корни от него не подхватят. Все необходимые питательные вещества и вода поступают к корням по системам капельного полива. Меняется субстрат раз в год. Помидоры растут на субстрате из кокоса, он импортный, но, в принципе, его можно заменить на отечественные материалы, ту же вату из базальта, например.

Кроме огурцов и помидоров, сейчас в «Пригородном» в соседних теплицах зреют целые «поля» салата в горшочках, его как раз выращивают круглогодично, подсветки хватает. Соседствуют с ним цветущие петунии, бархатцы и другие цветы.

– Это что – наши будущие клумбы? – уточнила, увидев это разноцветье, Наталья Хозяинова.

Евгений Григорай пояснил, что не совсем так – для цветов на улице в Сыктывкаре пока холодновато, это материнские растения, кустики постепенно будут делить по мере разрастания, пока их не станет столько, чтобы всему городу хватило с лихвой.

Наталья Хозяинова вспомнила, что в прошлый визит в «Пригородный» ее особенно поразил розарий. На этот раз впечатления были не хуже – бесконечные ряды желтых, белых, розовых, красных и других роз цвели и пахли. Свежий «урожай» стоял в больших емкостях в ожидании пока стебли подравняют по высоте, уберут лишние листья. А затем розы отправляют «успокаиваться» в холодильник, после такой процедуры цветы стоят в вазе куда дольше. В прошлом году из «Пригородного» вышло более 200 тысяч роз, плюс 635 кустиков проданных в качестве рассады.

В последние годы «Пригородный» не занимался овощами открытого грунта, спрос на них был не так высок, конкуренция большая. Но сейчас, когда завоз таких овощей из-за рубежа сокращается, предприятие вернется к капусте и картофелю, заняв под них, соответственно, 15 и 100 гектаров.

Кроме того, здесь намерены заняться новым для себя направлением – выращиванием земляники. Импортную ягоду в магазинах покупают охотно, так что, и на местную должен быть спрос.

Также Евгений Григорай показал цех переработки молока. За прошлый год через него прошло порядка 5848 тонн сырья, примерно на 45 процентов это молоко собственного производства, остальное закуплено на разных фермах в ближайших районах. По сравнению с 2020 годом объемы переработки выросли на 237 тонн.

Вместе с тем руководитель предприятия отметил, что молочное направление нуждается в модернизации. Сейчас используются технологии 1954 года, и ферма уже старая, нужно строить новую.

Модернизация позволит и объемы производства нарастить, и качество улучшить. В обновлении оборудования нуждаются и теплицы. В этом плане надежда на нового акционера – предприятие «Лузалес». «Пригородный» не один раз становился лидером по итогам года по объемам производства молока на одну корову. В прошлом году пальму первенства все же отдали предприятию «Межадорское» (где ранее прошла большая модернизация), но отстали совсем ненамного. Также Евгений Григорай показал Наталье Хозяиновой недавно построенную пекарню, где будут делать хлеб по традиционным рецептам.

Мэр города отметила, что, несмотря на то, что она ранее бывала на предприятии, о многом она узнала впервые. О семеноводческой работе, например. При этом руководитель администрации Сыктывкара высказала сожаление, что продукцию «Пригородного» практически невозможно застать в магазинах федеральных сетей из-за тех самых центров распределения. Расширение сети собственных магазинов должно помочь в решении этого вопроса. Такой же принцип – открытие небольших нестационарных торговых точек – целесообразно применить и для продажи продукции других местных производителей, например, городского молзавода, хлебозавода. ↓

Анна Потехина

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Двери в лето"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.