Пройтись по нижней части Сыктывкара, узнать историю старинных домов и улиц этой части города поможет новый путеводитель. Книгу «Сыктывкар: от и до» (конец XIX – начало XX века) подготовили и издали в Национальном музее Республики Коми совместно с активистами группы «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» в социальной сети «ВКонтакте».
Издательский проект планируется подготовить из трех книг, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду развития коми столицы: конец XIX – начало XX века – нижняя часть города, 1920-1950-е годы – средняя часть города, 1960-1980-е годы – верхняя часть города. Две оставшиеся части путеводителя будут изданы до конца года.
Первый раздел содержит краткую информацию о дореволюционной истории города, описание сохранившихся достопримечательностей, советы, как интересно и познавательно провести свободное время в Сыктывкаре. Продолжительность предложенного маршрута – четыре километра 300 метров. Пройти его можно за пару часов.
В путеводителе представлены редкие фотоснимки из собрания Национального музея Коми, репродукции графических и живописных работ из коллекции Национальной галереи Коми. Часть снимков ранее не публиковались. О старом городе рассказывают воспоминания жителей, дневниковые и путевые заметки приезжих.
В частности, художник-пейзажист Борис Бессонов, которому несколько раз довелось побывать в Усть-Сысольске во время поездки с вологодским губернатором Алексеем Хвостовым в 1907-1908 годах, писал, что архитектурным символом Усть-Сысольска можно назвать Духовное училище (ныне в этом здании находится Национальная галерея Коми).
«Оно и составляет центр города – высокое, каменное, с тремя этажами, колоннами и садом около него», – отметил художник.
По итогам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в Усть-Сысольске проживало 4464 человека. В основном это были мещане – 3128 и крестьяне – 728 человек. Дворян (309 человек), духовенства (172) и купцов (54) было немного. Родной язык большинства горожан – зырянский, русская речь на улицах звучала редко. Двадцать человек указали в качестве родного языка польский и двое – еврейский (идиш).
Путеводитель начинается с перечисления поселений-районов и слободок дореволюционного города: Вичкодор, Подгорье, Кöкулькар, Микулсикт и другие. На карте города и окрестностей, нарисованной в 1794 году, видно, какой небольшой была столица Зырянского края, затерянная среди лесов и окруженная полями.
Маршрут, предложенный в путеводителе, стартует в бывшем местечке Вичкодор (ныне это перекресток улиц Кирова и Орджоникидзе). Раньше здесь, на высоком берегу Сысолы, возвышался Троицкий собор. Уже в XIX веке собор начал съезжать в реку, и приходилось принимать меры против его обрушения. В 1936 году собор снесли, сейчас на его месте находится стадион Кировского парка. Далее путеводитель ведет к первому каменному зданию города – дому Сухановых (ныне Литературный музей Ивана Куратова). Во дворе этого дома еще в 1908 году находили древние подземные ходы и таинственные каменные казематы. Об этом писал в своих воспоминаниях учитель Петр Ползунов, который лично спускался в подземелье, но не рискнул пройти далее одной сажени (чуть более двух метров). Затем читатель путеводителя может прочитать историю строительства в городе пожарной каланчи, подняться до бывшей Александринской женской гимназии (ныне гимназия №14). Купеческие жилые дома и торговые лавки, здания уездной больницы, ремесленной школы – все это нашло место на страницах новой книги.
Авторы-составители путеводителя – сотрудники музея Анна Мельникова и Наталья Хозяинова, руководитель проекта – Дмитрий Кошелев, дизайнеры и верстка Анелии Лянцевич, иллюстрации Полины Туркиной. Консультант – Ольга Орлова. Соучастники – все любящие свой город сыктывкарцы. Над проектом активно работали активисты сообщества «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара». В течение четырех месяцев они совместно с историками и краеведами собирались вечерами в музее, чтобы разработать маршрут путеводителя.
На презентации путеводителя с его выходом авторов книги поздравила мэр города Наталья Хозяинова.
– Выход в свет новых изданий о нашем городе – это всегда повод для того, чтобы порадоваться за Сыктывкар, – отметила она. – Такие издания позволяют читателю углубиться в историю города, узнать, каким он был в разные годы. Вдвойне приятно, что сегодня презентуется не просто книга, а путеводитель. Это означает, что у жителей и гостей Сыктывкара появляется замечательная возможность прикоснуться к истории, с пользой совместив получение новых знаний с прогулкой по улицам города.
Автор фотопроекта «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» Дмитрий Кошелев открыл его в соцсети «ВКонтакте» 15 августа 2019 года. Сегодня проект набирает миллионы просмотров, а в группе состоит более одиннадцати тысяч человек. Практически под каждым снимком множество комментариев. Люди описывают запечатленное место и вспоминают связанные с ним истории из своей жизни. В основном проект посвящен советскому периоду истории Коми. Дореволюционные фото используются только для сравнения улиц с советским и нынешним временем. У проекта появились и постоянные авторы, чьи старые снимки регулярно печатаются. В группе размещаются фотографии из семейных и музейных архивов.
– Гуляйте, знакомьтесь, любуйтесь Сыктывкаром, – обращаются к читателям авторы книг. – Но одно дело – гулять просто так, а совсем другое – знать, как изменились эти места за сто лет. Надеемся, что наши путеводители будут вам в этом полезны. В любом случае они расширят ваши знания об Усть-Сысольске – Сыктывкаре.
Проект «Сыктывкар: от и до» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив и издан при поддержке этого фонда. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Сыктывкар: от и до"