Лариса Гвардина: «Вода приносит здоровье и счастье»

Три года назад сыктывкарка Лариса Гвардина впервые вошла в ледяную воду, а сейчас готова побить мировой рекорд и пробыть в проруби более часа. У моржевания как крайней формы закаливания организма много и сторонников, и противников. С одной стороны, регулярные занятия моржеванием укрепляют иммунитет, человек становится более устойчивым к простудам. С другой – без определенной подготовки это может спровоцировать разные болезни. В интервью «Республике» Лариса Гвардина рассказала о том, как подготовиться к моржеванию и как безопасно им заниматься.

– Как началось ваше увлечение моржеванием?

– Можно сказать, что это произошло внезапно и не было запланировано. Это случилось три года назад. Я переживала тяжелый период, и нужно было справиться с эмоциями, жить и работать, воспитывать детей и вывести жизнь на новый уровень. И я интуитивно пришла к проруби. Почему-то казалось, что мне станет легче в холодной воде. Нашла в соцсетях группу «Моржи Сыктывкара», узнала, где они встречаются на берегу, и пришла туда.

Страха тогда не было совсем, но в первые разы окуналась только на секундочку. Организм был неподготовленный, к тому же я находилась в стрессе. Видимо, поэтому после первых попыток моржевания заболела. Казалось бы, надо было бросить это дело. Но когда выздоровела, то вновь пошла к проруби. Стала читать про моржевание, прислушиваться к советам опытных товарищей и поняла, что закаливание – это не просто окунание в прорубь, это целая наука, начала ее изучать. Например, руки, ноги и голова все время должны быть в тепле, поэтому я плаваю в шапочке и специальных перчатках, а на ногах шерстяные носки. Правда, они иногда теряются в воде, приходится их искать. И еще необходимо учиться расслабляться после охлаждения.

– И тогда вы почувствовали на себе, как моржевание укрепляет здоровье?

– Моржевание, как, впрочем, и любой другой вид закаливания, просто колоссально влияет на здоровье, на сердечно-сосудистую систему, работу головного мозга. Простудных заболеваний сейчас у меня не бывает. Ковид я перенесла крайне легко – уже через пару дней после начала болезни возобновила купание в реке. Прошли головные боли, нормализовалось давление, окрепли мышцы, пропал висцеральный жир, который с возрастом образуется вокруг внутренних органов. За три года я похудела на восемь килограммов. Но главное – характер. Теперь мне все по плечу. А еще моржевание положительно влияет на психику, закаляет не только тело, но и дух. Вода приносит здоровье и счастье.

– Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

– Помимо плавания в проруби регулярно бегаю по вечерам. За один раз пробегаю от шести до двенадцати километров. При этом в любой мороз бегаю в шортах и майке. Неудивительно, что прохожие от встречи со мной пребывают в легком шоке. В декабре я защитила нормативы на золотой значок ГТО. Сдала бег, плавание, пресс, упражнения на гибкость. И, кстати, все мои дети тоже сдали нормативы ГТО по своим возрастным категориям.

– Вам удалось увлечь моржеванием младшую дочь, но ваши старшие дети в прорубь не полезли?

– Старшие дети поддерживают меня морально. У нас глубокое взаимопонимание и уважение друг к другу. Но у них свои занятия. Старшая дочь Валерия – кандидат в мастера спорта по биатлону и лыжам. Сейчас серьезно занимается смешанными единоборствами, участвует в соревнованиях и турнирах. Она работает в региональном министерстве спорта и учится в СГУ. Сын Петр занимается спортом для себя. Он студент и классно рисует. А младшая – первоклассница Катеринка танцует народные танцы и вместе со мной с удовольствием моржует.

– Какие советы вы можете дать начинающим моржам?

– Главное – с уважением и любовью относиться к своему здоровью. Нельзя пренебрегать техникой безопасности. Перед входом в прорубь нужно разогреться с помощью упражнений. А после выхода из воды необходимы теплая одежда и горячий чай. И хорошее настроение будет обеспечено надолго. Я погружаюсь в прорубь в два захода. После недолгого первого надо побегать, попрыгать, поразминаться. А со второго захода в проруби уже чувствуешь себя нормально.

– Ваше отличие от большинства моржей в том, что вы не просто окунаетесь в прорубь, но еще и плаваете в ледяной воде?

– Очень люблю плавать именно в ледяной воде. Это восторг. Вода – стихия, к которой нужно относиться очень уважительно. Я начала плавать не сразу, а только с прошлого года – весной. А осенью – 14 сентября – в честь 100-летия Коми решила проплыть по холодной воде Сысолы сто минут – от Красной горы до Кировского парка. Правда, из-за обмелевшей в области городского пляжа реки мне пришлось часть маршрута идти по дну, а это холоднее, чем быть в воде, температура которой, кстати, в тот день не превышала десяти градусов. Плывшие рядом со мной для подстраховки спасатели решили по соображениям безопасности прервать мой заплыв – и получилось только 95 минут. В итоге я преодолела четыре с половиной километра по Сысоле. 8 октября проплыла два километра при температуре воды уже около нуля градусов, проведя в воде примерно полчаса.

Моржевание помогает укреплять силу духа, мобилизует внутренние резервы организма для выполнения сложных задач, дарит море позитива. Доказано, что у любителей зимнего плавания вырабатываются эндорфины. Но при этом купание в ледяной воде – это стресс для всего организма, что может привести к развитию инсульта, инфаркта и к другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому зимнее плавание противопоказано людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, легкими, страдающим гипертонией, эпилептическими припадками, некоторыми кожными заболеваниями.

– Вы родом из Нарьян-Мара. Не пытались ли там поплавать в море?

– Из Нарьян-Мара я уехала, когда мне было всего пятнадцать лет. Тогда и представить себе не могла, что займусь моржеванием. В детстве любила кататься на лыжах.

– На южное море вам, наверное, сейчас комфортнее ездить не летом, а зимой? И людей на пляжах меньше, и температура воды более привычная.

– На минувших новогодних каникулах мы с Катюшей побывали в Крыму. Это было здорово. Море радовалось встрече с нами. Даже местные моржи не купались, только мы с дочкой. Немногочисленные отдыхающие показывали на нас пальцем и фотографировали.

– Вам комфортно и не холодно в проруби или все-таки приходится себя заставлять лезть в ледяную воду?

– Каждый раз я буквально заставляю себя идти. Мне тоже ведь холодно и некомфортно в ледяной воде. Но у меня уже сформировалось серьезное привыкание к холоду, и без него начинается то, что я называю «ломка». Если я не иду на прорубь, то стараюсь получить свою порцию холода на вечерней пробежке. Удивительно, что даже взрослый неподготовленный организм поддается тренировкам. Формируются мышцы, отлично работают внутренние органы. Я этому только радуюсь.

– Почему нельзя моржевать в одиночку и около проруби всегда должен быть напарник?

– Моржевание – это все-таки сильный стресс для организма. Вода каждый раз принимает по-разному. Иногда она мягкая, а иной раз очень агрессивная и непредсказуемая. Ее настроение меняется от погоды и времени года. Поэтому всегда нужен напарник – даже опытному моржу. В этом мне помогает клуб «Моржи Сыктывкара». Его около семи лет назад создал Сергей Паршуков. Костяк клуба – десять-пятнадцать активистов. У нас на берегу стоит домик с печкой. Члены клуба ведут здоровый образ жизни и готовы помочь новичкам. Только вот молодежь как-то не стремится к моржеванию, в основном в клубе люди среднего и старшего возраста.

– В этом году на Крещение в Гатчине утонула женщина. Прыгнула в прорубь и не вынырнула. Что могло привести к этой трагедии?

– Об этом происшествии говорят много. Сочувствую семье погибшей женщины. Думаю, что к трагедии привело полное отсутствие техники безопасности. Прыжок в воду был под углом – она могла удариться и потерять сознание. Как писали СМИ, женщина пришла на прорубь после бани. Значит, была разогрета. Резкий перепад температуры тела, да еще с головой – возможно, что этого просто не выдержали кровеносные сосуды. Ну и незнание обстановки в проруби: глубина, течение, незащищенные границы под водой. Все это могло повлиять на исход ситуации.

Вообще, опытный морж никогда не прыгнет в прорубь с головой, если он не изучил прорубь. Мы в Сыктывкаре сами обустраиваем свою прорубь. Чистим берега от мусора летом и осенью. Зимой рубим, пилим и поднимаем лед, чистим снег. Я могу сказать, что знаю каждый сантиметр своей проруби.

– Есть ли у вас мечта поучаствовать в заплывах моржей?

– Конечно. Теперь я знаю свои возможности и хочу принимать участие в соревнованиях по плаванию в других городах. Планирую осуществить это в ближайшее время. Моржовое движение очень популярно – во многих городах России проводятся соревнования, организуются мероприятия и выезды. Я еще не пробовала, но готовлюсь к этому. Также мне стал интересен криатлон. Это ледяное многоборье для закаленных спортсменов: бег и лыжи с голым торсом, заплыв в ледяной воде и бег босиком по снегу. Такие соревнования проходят в нескольких российских городах.

Но больше всего меня привлекают соревнования по длительности нахождения в ледяной воде при статическом погружении. Решила побить мировой рекорд по нахождению в холодной воде среди женщин. Он сейчас составляет 60 минут. А я решила поднять его до 80 минут. Сейчас могу находиться в ледяной воде до получаса. Свою заявку уже отправила в Guinness World Records. Сам рекорд планирую совершить в заполярном Нарьян-Маре и посвятить родному городу. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лариса Гвардина: «Вода приносит здоровье и счастье»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.