Цифровые технологии стремительно меняют мир, появляются новые возможности, новые услуги. Не исключением является отрасль здравоохранения, которая сейчас находится в стадии активной цифровой трансформации, подразумевающей в том числе объединение применяемых в этой отрасли информационных систем на единой цифровой платформе. Газета «Республика» запускает новый медиапроект, в котором будет разбираться, как в Коми внедряют цифровые технологии и как эти процессы повлияют на будущее региона.
Информационные технологии в здравоохранении постепенно стали явлением вполне повседневным. Для терапевта, выписывающего лекарство льготнику, уже обычное дело проверить онлайн, есть ли этот препарат в аптеке. Уходит в прошлое необходимость забирать результаты анализов на листочке – медики могут их посмотреть в специальной базе. Врачи практически уже не пишут от руки во время приема, а сразу вводят информацию в компьютер, где она и сохраняется, а печатный дубликат вклеивают в карточку.
Да и привычным бумажным картам пациентов осталось существовать недолго, если они не уйдут совсем, то электронными аналогами обзаведутся точно. Сыктывкарцы, которые за последние месяцы обращались в специализированное подразделение поликлиники с признаками ОРВИ, убедились, что бумажная медкарта здесь не нужна. Тут же в компьютере заводится электронная история болезни, так что на повторный прием при необходимости можно идти в другой кабинет и к другому терапевту – с историей болезни и назначениями он легко ознакомится в информационной системе. Понятно, что новшество это введено не от хорошей жизни, а из-за непростой эпидемиологической ситуации, но общая тенденция к информатизации отрасли налицо.
И это только самые простые примеры, здравоохранение сейчас одна из самых восприимчивых к цифровизации, внедрению искусственного интеллекта отраслей.
Но суть той самой глобальной цифровой трансформации в здравоохранении, о которой сейчас много говорится, в объединении множества уже внедренных или готовящихся к внедрению в этой сфере новаций, сервисов, медицинских информационных систем (МИС). Пока они существуют разрозненно, что затрудняет обмен информацией в разных системах, не позволяет использовать возможности искусственного интеллекта, например, для масштабного анализа данных. И нужно все это свести на единой платформе. Представьте чисто гипотетическую ситуацию, когда по каким-то причинам несколько десятков человек в разных уголках республики вдруг заболели чем-то одним (допустим, купили в магазинах хлеб из муки, зараженной бактериями). Если данные их осмотров, результаты анализов появляются в общей системе, искусственный интеллект может в считанные минуты проанализировать эту ситуацию, сделать выводы и забить тревогу. Врачи смогут быстрее ставить диагнозы и назначать лечение, а ответственные органы – оперативно найти источник заразы. На основании анализа данных по состоянию здоровья населения в том или ином муниципалитете можно принимать и управленческие решения – о приоритетной отправке туда узких специалистов, например.
Цифровая трансформация поможет решить множество других вопросов, касающихся взаимодействия пациентов с медиками, учреждений здравоохранения – с другими структурами. Например, это даст автоматический доступ к системам загса (в части информации о зарегистрированных рождениях и смертях), позволит наладить электронный документооборот с учреждениями медико-социальной экспертизы. Также общая цифровая платформа поможет организовать автоматическую маршрутизацию пациентов, мониторинг оказания медицинской помощи по отдельным видам заболеваний (онкологическим, сердечно-сосудистым), проконтролировать ведение беременности, выстроить систему телемедицинских консультаций, автоматизированную диспетчеризацию санитарного транспорта, сделать еще очень многое для улучшения качества и оперативности оказания медицинской помощи, развивать дистанционные образовательные технологии для медиков.
В декабре 2018 года в России утвердили федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ «Цифровой контур здравоохранения») на период 2019-2024 годов». Подразумевалось, что по этому проекту в 2022 году не менее чем в 80 процентах медицинских организаций в стране будет налажен электронный документооборот, в 2023 году по всей России медорганизации подключатся к государственной информационной системе, на большей части страны будут выписывать электронные рецепты. А население в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Госуслугах сможет записываться на прием к врачу, получать сведения об оказанных медуслугах и их стоимости, а также доступ к личным электронным медицинским документам. Ситуация с ковидом внесла коррективы (многим стало не до модернизации), но все вышеозначенное все же более-менее внедряется, поскольку стало ясно, что в нынешнее время без современных технологий в медицине никак, в том числе из-за вынужденного дистанцирования и нехватки кадров по всем фронтам.
На прошлой неделе правительство Коми провело заседание, одной из тем которого стало внедрение в регионе цифровой медицины. Первый заместитель министра здравоохранения республики Елена Бударина напомнила, что в Коми в 2021 году была утверждена стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления республики. До 2024 года в ходе реализации этой стратегии в системе здравоохранения должны быть внедрены электронный документооборот, нейротехнологии, искусственный интеллект, другие современные технологии. Все вместе это должно поспособствовать формированию качественной и безопасной среды для жизни и развития жителей республики, обеспечению доступности и качества здравоохранения. Ну и достижению показателей федеральных проектов в составе нацпроекта «Здравоохранение». С последним пока, к сожалению, не блестяще, из 41 показателя выполнены 18.
Елена Бударина рассказала, что выявлен ряд проблем, мешающих цифровизации. В частности, это различие по качеству и доступности медицинских услуг на селе и в городе, цифровое неравенство медицинских организаций.
– А также неравномерность обеспеченности медицинских организаций, включая ФАПы, современными услугами связи, отсутствие в зданиях медорганизаций надежной телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям. Разрозненность использования медицинскими организациями цифровых сервисов, наличие дублирующего функционала, отсутствие систем поддержки принятия врачебных решений, отсутствие сервиса для оперативной обратной связи между участниками процессов оказания медпомощи. Низкое качество заполнения данных, обрабатываемых в системе здравоохранения, недостаточное внедрение юридического электронного документооборота, недостаточный уровень подготовки медработников в области применения цифровых решений, наличие технических проблем в медицинских системах, – перечислила заместитель министра. – В процессе цифровизации формируется ряд стратегических рисков, наиболее значимые – несоответствие кадрового потенциала системы здравоохранения новым требованиям.
По словам Елены Будариной, сейчас осуществляется переход региональной информационной системы «Здравоохранение» на единую цифровую платформу. От этого зависит глобальная модернизация сферы здравоохранения, ее развитие, налаживание межотраслевого взаимодействия. По факту уже сделано немало, но дальнейшая работа стопорится из-за пресловутого единого цифрового контура, который у нас никак не вырисовывается. Рабочая группа по развитию и модернизации региональной электронно-цифровой платформы, созданная минздравом Коми, признала результаты опытной эксплуатации этой системы неудовлетворительными. Так что и работы по ее внедрению медорганизациями региона приостановлены.
– В адрес разработчика – ПАО «Ростелеком» – направлен запрос об актуализации плана-графика перехода на ЭЦП с учетом реальных сроков реализации критичного для региона функционала. Постоянный перенос сроков исполнителем – на моей памяти это уже в седьмой раз – не позволяет реализовать в Коми федеральный проект создания единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ, – рассказала Елена Бударина. – В сложившейся ситуации председателем рабочей группы – и.о. министра здравоохранения Коми Игорем Дягилевым было принято решение о поиске альтернативного варианта.
Специалисты из Коми изучили опыт внедрения таких систем в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Белгороде и Красноярске. К сожалению, оказалось, что для того, чтобы сработать по образцу других регионов, Коми не хватает ни региональных, ни федеральных средств, выделенных на цифровизацию здравоохранения. Было принято решение вернуться к старому варианту, определив ключевые направления: что именно нужно доработать и как, привлечь для поддержки специалистов минцифры Коми. В итоге 11 февраля было успешно пройдено испытание структурированного электронного медицинского документа в тестовом контуре сердечно-сосудистых заболеваний, акушерства и неонатологии.
– Внедрение электронной цифровой платформы в Коми позволит реализовать подключение медицинских информационных систем к вертикально интегрированной медицинской информационной системе (ВИМИС), – отметила заместитель министра. – Для мониторинга за состоянием здоровья пациента с учетом факторов риска планируется создать модель идеальной маршрутизации пациентов (сейчас функционирует в тестовом режиме) и контроль за состоянием здоровья пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. А также осуществить внедрение систем врачебной поддержки и принятия решений, в том числе с применением искусственного интеллекта обеспечить возможность научных клинических и экспериментальных исследований.
Также Елена Бударина сообщила, что в пилотных медицинских учреждениях республики уже проходят тестирования продуктов на основе искусственного интеллекта, в частности, модель детекции патологии легких.
Еще один из сервисов, внедрение которого не за горами, – персональные медицинские помощники. Эти программы создаются в первую очередь для помощи пациентам с хроническими заболеваниями, особенно они будут полезны тем, кто живет в отдаленных населенных пунктах и не может постоянно наблюдаться у врача. «Умная» аппаратура будет фиксировать, например, скачки давления, пульс, проводить автоматический мониторинг и, если возникают настораживающие симптомы, проинформирует об этом и пациента, и врача.
Глава Коми Владимир Уйба поднял несколько вопросов, связанных с созданием цифрового контура. В частности, он спросил, как обстоят дела с обеспечением интернетом ФАПов. Как оказалось, за три года к нему было подключено 240 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Везде проложено оптоволокно, кроме интинского Адзьвавома, там нет технической возможности, интернет обеспечивается через спутниковую связь. Все 19 строящихся ФАПов тоже сразу подключат к «оптике».
На вопрос главы о внедрении телемедицинских технологий Елена Бударина ответила, что сейчас в четырех медучреждениях отрабатывается пилотный проект «Врач – пациент».
– Отработка идет достаточно позитивно, и мы планируем в районе 1 апреля перевести наши учреждения на массовую работу в режиме телемедицинских технологий, – сообщила заместитель министра.
– Если это не будет первоапрельской шуткой, тогда будем 2 апреля проверять систему в действии, – пообещал руководитель региона.
Анна ПОТЕХИНА
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Медицинские информационные системы сведут на одной платформе"