Сделано в СССР: от «Бурана» до «Экрана»

Чувство гордости и одновременно ностальгию вызывает открывшаяся 26 ноября в выставочном зале Национального музея Коми выставка. На экспозиции «Техническая эстетика: вещи и смыслы» представлена советская бытовая техника 1960-1980-х годов. Для большинства посетителей музея выставка дает возможность вспомнить время своей молодости и детства, а также повод гордится тем, что многие из представленных экспонатов и спустя полвека верой и правдой служат своим хозяевам.

– У нас представлено порядка ста сорока экспонатов, – рассказал «Республике» куратор выставки Максим Филимонов. – Из них примерно тридцать было передано в музей специально для выставки. Например, долго мы искали приемник «Спидола». Но не все владельцы предметов решились на то, чтобы после закрытия выставки их вещи остались в музее.

Первые зрители разглядывали знакомые предметы, и временами замечали, что у них дома до сих пор используются именно такие чайник, миксер или электробритва, а на даче стоит старый холодильник. Да и на открытие выставки довольно свежо звучал катушечный магнитофон «Ростов». А на экране телевизора «Садко Ц-380Д» демонстрировалась запись старой передачи.

Стандартный советский набор бытовой техники, как правило, состоял из телевизора, холодильника, электрической или газовой плиты, утюга, стиральной машины, телефона и магнитофона. Разумеется, все приборы были советского производства. Отечественную технику покупали не столько из чувства патриотизма, а потому что «достать» импортный магнитофон или приемник было весьма непросто. На технике красовалась надпись «Made in USSR», а с 1967 года на лучших ее образцах ставился знак качества.

Вещи должны были быть не только крепкими, но и внешне привлекательными. Благодаря созданию в СССР целой сети научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро, в быту появились вещи, ориентированные на нужды и вкусы потребителя. На выставке показано, как распространенные в те годы мотивы – космическая тематика, минимализм, футуристические фантазии, Олимпиада 1980 года в Москве – получили воплощение в дизайне тех или иных предметов. Например, тема космоса в пылесосах. На выставке представлено несколько их образцов. Среди них универсальный пылесос «Буран» выпуска 1966 года. И выглядит он как космический спутник (такой дизайн пылесосов был типичным для эпохи Stardust). В России еще до революции выпускались пылесосы. Известно о производстве пылесборников в тридцатые годы. Первый пылеуборщик производства СССР появился на мировых рынках в 1952 году. Он носил гордое название «Пионер». Но более известными стали агрегаты, выпущенные под маркой «Днепр». Первая модель «Днепра» была выпущена на Днепропетровском заводе в 1952 году. Позже появились «Буран», «Вихрь», «Чайка» и другие. Пылесосы могли функционировать без ремонта десятки лет. В народе бытовало мнение: если сбросить пылесос с восьмого этажа, или утопить, то ничего с ним не случится, и он будет продолжать нормально работать. Пылесосы использовали не только как пылесборники, ими отлавливали комаров в помещениях, белили потолки. Функция выдува была не во всех моделях, но с годами исчезла, и сейчас ее выдают за инновацию. Также на выставке представлены пылесосы «Чайка 3», ручной «Шмель 4», компактный «Мини-Вихрь» и «Урал-3», который благодаря чехлу-пуфику заменял стул.

Среди экспонатов есть радиоприемники рижского производства «Спидола», «Festivals» и VEF. Благодаря им можно было слушать на коротких волнах передачи «Голоса Америки», «Немецкой волны», «Русской службы Би-би-си», «Радио Ватикана» и прочих радиоголосов вещавших из-за железного занавеса. Но первым начал радиовещание на страны Запада Советский Союз. «Московское радио» (позднее «Голос России») заговорило на немецком и английском языках еще в 1929 году.

Холодильники марки «ЗиЛ» – это воплощение монолитности и монументальности. Представленный образец завода имени Лихачева «ЗиЛ – Москва» украшен некогда модными портретами девушек в овальных рамках. Такими наклейками любили обклеивать гитары, салоны автомобилей, предметы мебели и многое другое. Эти переводные картинки изготавливали в ГДР и среди советской молодежи они пользовались популярностью. «ЗиЛы» были не единственными холодильниками в СССР, и в кухнях часто стояли популярные в то время «Минск», «Бирюса», «Днепр», «Саратов» и другие. При этом их технические характеристики были практически идентичными.

Первый серийный любительский механический телевизор в СССР сделали на заводе «Коминтерн» в Ленинграде в 1932 году – вышло двадцать экземпляров. Массовое распространение телевизоров началось в стране после войны, когда было запущено серийное производство модели «КВН-49». Первые советские телевизоры были в деревянном корпусе. Но таких практически не сохранилось. Когда на Западе появились дистанционные пульты управления, некоторые телевизоры «управлялись» пассатижами. Тугие и хрупкие ручки переключателя ломались, обнажая металлические стержни. За них и переключали телепрограммы пассатижами.

В 1925 году в СССР появились первые стиральные машины. Но их внедрение в быт прошло намного позднее. «Пусть будет закрыта дорога к корыту. Шагами большими к стиральной машине!», – призывали плакаты. Но не каждый мог себе позволить большие шаги. Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 1950-х стоили 600 рублей. Стиральная машина второго поколения «Рига-54» внешне напоминала робота R2-D2 из «Звездных войн». Бочкообразная форма была у многих «стиралок» той эпохи. Звук центрифуги и вибрации было слышно всем соседям. С 1980-х годов популярностью пользовались стиральные машины «Вятка автомат», которые производились в Кирове.

Массовое производство репродукторов началось в середине 1920-х годов на заводах в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. К началу 1930-х годов в большинстве городских квартир появились черные тарелки репродукторов «Рекорд» или их аналогов. Выпуск «говорящих» тарелок прекратили в конце 1930-х. На смену им пришли кабельные радиоприемники. Их до сих пор можно встретить на кухнях некоторых квартир и домов. На выставке показаны трехпрограммные приемники проводного вещания новосибирского производства «Кедр ПТ-306» и «Сибиряк 303».

Серийный выпуск магнитофонов начался в СССР еще до войны, но производились они для специального применения. Выпуск бытовых магнитофонов стартовал в конце 1940-х с серийной модели «Днепр» в Киеве. Затем производство началось в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Каунасе, Горьком и других городах. К 1969 году объемы производства магнитофонов в СССР выросли до миллиона в год. В начале 1980-х годов магнитофон был в трети городских семей. В музее можно увидеть и комбинированную технику: три в одном – проигрыватель, магнитофон и радиоприемник.

Первым советским бытовым кассетным видеомагнитофоном формата VHS стала «Электроника ВМ-12». Именно такой можно увидеть на выставке. Производили его в разных городах СССР с 1982 по 1995 годы. Стоил он дорого, да и достать его было сложно. Также сложно было найти и кассеты к нему. Поэтому техпаспорт видеомагнитофона снабжался талонами, дающими право на покупку видеокассет. А до эпохи видеомагнитофонов «мультики» смотрели на экране с помощью диапроекторов. Два из них: «Этюд» и «Экран» (с символикой «Олимпиады 80») показаны на выставке.

Ряд советских фотоаппаратов представлен легендарными «Сменой 8М» (стоил 15 рублей), зеркальным «Зенитом», «Любитель 2». Этот раздел дополнят пара любительских кинокамер.

Один из самых древних и незаметных экспонатов выставки – это радиолампа «Микро», произведенная в 1929 году на Петроградском электровакуумном заводе. Другой столь же малозаметный экспонат – это небольшая неваляшка. Эта игрушка не относится к бытовой технике, но демонстрирует технический дизайн. Устройство такой куклы простое. За основу берется полый сосуд, внутри которого установлено грузило. Благодаря этим элементам игрушка не может опрокинуться на бок, она всегда встает. Интересно, что неваляшек с 1958 года выпускали на Тамбовском пороховом заводе.

В советское время была разработана программа по воспитанию детей с помощью игрушек. В частности, через игрушки детей знакомили с домашними делами. Были игрушечные кухни, стиральные машинки, утюжки. Все эти предметы обихода обычно были уменьшенной копией настоящих. Для мальчиков в советское время выпускали и автомобили. Благодаря детским конструкторам будущие инженеры учились конструировать. На выставке можно увидеть разные детские машинки, детский телефон «Дуэт», настольные игры, наушники, конструктор «Малыш», электронную игру «Квака-задавака». Также к миру детства относится тетрадь-песенник с переписанными хитами и вклеенными портретами популярных певцов.

Среди прочих экспонатов есть фен «Улыбка-78», несколько сифонов для приготовления газировки, электровафельница, ручная «закрутка» для крышек с банками варенья и солений, подарочные наборы хрусталя и фаянсовая посуда, разнокалиберные электроутюги, электрочайники и электрокофейники, электрощетки, электромассажеры, электробритвы и миксеры. Есть здесь швейная машинка «Ржев», велотренажер, торшер, формы для леденцов и лепки пельменей, наручные электронные часы «Электроника» и настольные часы «Янтарь», калькуляторы и микрокалькуляторы.

Выставка будет работать до 13 февраля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сделано в СССР: от «Бурана» до «Экрана»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.