Наука примирения

Ссоры между мужем и женой – самая частая причина семейных разногласий, доводящая семьи до разводов. При этом родители порой пытаются втянуть в конфликт детей, что негативно сказывается на их психическом состоянии и дальнейшем развитии. Но можно свести психологический ущерб к минимуму и постараться найти компромисс, если прибегнуть к помощи медиатора – примирителя, помогающего сторонам разрешить конфликт или спор. По инициативе уполномоченного по правам ребенка в республике Татьяны Козловой комитет по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми провел первое, ознакомительное совещание на эту тему, пригласив на него специалистов и заинтересованные структуры.

Как отметил, открывая заседание, председатель профильного комитета Илья Семяшкин, попытки примирения конфликтующих сторон с помощью медиатора должны стать популярной и даже основной процедурой урегулирования споров. Такая процедура называется медиацией. Это новая социально-психологическая технология разрешения между людьми конфликтов с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны. В нашей стране медиация появилась сравнительно недавно, однако ее внедрение уже показало хорошие результаты.

– В России медиация легализована с 1 января 2011 года, когда вступил в силу федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника, – напомнил модератор встречи. – Медиаторы действительно способны освободить суды от излишней работы. У многих семейная медиация ассоциируется с бракоразводным процессом, однако ее формы значительно шире. В Коми начата работа по развитию именно семейной медиации, чтобы поддержать семьи с помощью профессиональных медиаторов, но пока она не нашла широкого применения из-за низкой информированности людей и высокой степени конфликтности между участниками споров, отсутствия навыков и традиций по ведению переговоров.

В Сыктывкаре создан специализированный центр медиации и урегулирования конфликтов при Коми республиканской академии госслужбы и управления. Его руководитель, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин академии Кристина Аверина рассказала участникам совещания о том, что такое медиация и как она внедряется на территории республики. Сама Кристина Аверина прошла все этапы обучения и является специалистом по семейной медиации:

– Медиация – уникальный способ урегулирования конфликтов в совершенно разных сферах – это и спортивные споры, коммерческие, и иные. По статистике, 51 процент гражданских дел, которые были рассмотрены судами на территории России в 2020 году, касались расторжения браков. Ситуация с пандемией показала резко высокий рост обращений именно по расторжению браков. Я вас, может быть, удивлю, но даже сейчас, в конце августа, у меня и моих коллег буквально разрывались телефоны – люди, находясь на отдыхе, конфликтовали и собирались разводиться. Десять процентов гражданских дел в прошлом году касались определения места жительства и порядка общения с детьми. Это самая сложная процедура. Общаясь с этими людьми практически ежедневно в рамках юридических экспертиз, я активно применяю метод медиации. Когда есть возможность примирить семью, я на это иду.

Некоторые разводные дела в судах длятся годами. Конфликты вызваны глубокими эмоциональными причинами, и самое уязвимое звено здесь – дети. У них происходит глубокое психологическое травмирование. Как бы замечательно ни работали органы опеки, дети всегда будут заложниками этой ситуации. Но пока медиация используется слабо. Кристина Аверина перечислила причины этого: отсутствует информационная работа, в судах нет информационных стендов, в процессуальном законодательстве не предусмотрен механизм реализации закона о медиации в отличие, например, от Белоруссии, где разводящиеся супруги не имеют права обратиться в суд, пока не пройдут процедуру медиации.

Между тем в Коми есть профессиональные медиаторы, которые готовы участвовать в процедурах примирения, реализовывать свое амплуа и делиться опытом. Академия госслужбы и управления систематически проводит курсы повышения квалификации по основам медиации. Так, 23-24 сентября в академии пройдут курсы по программе «Внедрение технологии медиации в деятельность органов опеки и попечительства». Набрана беспрецедентно большая группа. Недавно были проведены курсы медиации и для работников УФСИН. Кристина Аверина сообщила, что этой теме посвящены несколько дипломных работ бакалавров и магистерские диссертации выпускников академии госслужбы и управления.

– Медиация чем хороша? Она позволяет подняться «над картинкой» и увидеть ситуацию со стороны. Так мы видим объективно, – заключила практикующий медиатор.

Татьяна Козлова объяснила, почему обратилась в Госсовет с просьбой о помощи в решении данного вопроса. Последствия неразрешенных семейных конфликтов бывают очень страшными, родственные связи теряются и больше не восстанавливаются, и задача институтов по защите семьи, насколько это возможно, профилактировать и правильно ориентировать граждан.

– Очень высокий процент обращений к уполномоченному по правам ребенка именно в части семейных правоотношений. В 2020 году к нам поступило 29 таких обращений, это только официальные, а на самом деле их гораздо больше. В 2021 году их поступило уже 17. В основе неимущественных споров почти всегда лежит затяжной межличностный конфликт, который не только усложняет правовое урегулирование, но и порой делает его практически невозможным, – констатировала детский омбудсмен. – Сильнейшая эмоциональная заряженность сторон фактически лишает их возможности слышать друг друга, вести конструктивный диалог, думать о ребенке и искать способы достижения компромисса. По Семейному кодексу оба родителя по отношению к своим детям имеют одинаковые права и обязанности. Мама и папа могут и должны вместе заниматься воспитанием ребенка, заботиться о его здоровье и развитии. Пока семья живет в согласии, все это выполняется, но как только брак начинает рушиться, все меняется. Далеко не всем хватает мудрости разойтись мирно, не вмешивая в свои взрослые конфликты детей. Пары могут со скандалом делить совместно нажитое, причем не только имущество, но и ребенка, забирать его друг у друга, скрывать его, нарушая права бывшего супруга.

Выходом из ситуации может быть мировое соглашение, но если заключить его не получается, родитель, чьи права ущемляются, вправе обратиться в органы опеки и попечительства, где определят порядок общения с ребенком. Можно также пойти в суд. Когда родители обращаются к детскому омбудсмену, то тот предлагает прибегнуть к процедуре медиации, рассказала Татьяна Козлова. Независимое третье лицо помогает участникам семейного неблагополучия улучшить взаимодействие и принять приемлемое для всех сторон осознанное решение.

По запросу уполномоченного по правам ребенка процедура обучения медиации на территории Республики Коми начала осуществляться с 2016 года в рамках программы по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра (2016-2017 годы)» и при финансовой помощи фонда поддержки детей, находящихся с сложной жизненной ситуации. По состоянию на 1 января 2021 года процедуру медиации в учреждениях социального обслуживания реализуют всего два медиатора. С 2017 года по настоящее время осуществлено 104 процедуры медиации. Большую часть обращений составляют проблемы детско-родительских отношений (81 процент).

По мнению уполномоченного по правам ребенка, необходимо законодательно закрепить обязательное посещение родителями семейного психолога и воспользоваться медиацией до обращения в суд с заявлением об определении местожительства ребенка с одним из родителей.

Коллега Татьяны Козловой – уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, принимавшая участие в совещании по видеоконференцсвязи, поделилась опытом примирения семей в своем регионе. В Челябинской области ежегодно выделяется субсидия на оплату труда медиаторов, потому что эта услуга дорогая и длительная.

– Если удается достичь договоренности между сторонами, мы сразу же создаем схему поддержки. Часто люди на сеансах медиации впервые за много лет имеют возможность друг друга услышать. И когда им кажется, что они о чем-то договорились и есть определенная надежда на то, что у них получится взаимодействие, они сталкиваются со своим плохим опытом недоверия. Поэтому медиатор становится третьей стороной и помогает выстраивать диалог. Сюда же мы включаем услугу психологической диагностики и психологической поддержки. Не секрет, что бывают случаи, когда договориться невозможно, и все, что можно сделать, – дать ресурс родителю, с которым находится ребенок. Запрос на психологическую помощь помогает маме или папе стать более стабильными, – рассказала Евгения Майорова и поддержала предложение Татьяны Козловой о том, чтобы судьи в обязательном порядке рекомендовали разводящимся семьям с детьми пройти процедуру медиации. – И когда один из родителей не готов договариваться, воспринимать это как один из факторов, который будет учитываться при вынесении решения. Потому что мы должны мотивировать родителей разными способами.

Илья Семяшкин спросил министра юстиции Коми Алексея Осташова, что требуется изменить в региональном законодательстве для внедрения медиации. По мнению министра, можно инициировать внесение изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы сделать процедуру медиации обязательной при урегулировании семейных споров. Но тогда должно быть четкое понимание, каким образом это будет реализовано. Должна появиться структура, куда смогут обращаться граждане, причем на региональном уровне такое представительство должно быть в каждом муниципальном образовании.

– Человек обращается в суд, суд говорит: вы должны обязательно пройти процедуру медиации, вам необходимо обратиться в такое-то учреждение по такому-то адресу. Соответственно, должна быть сама процедура медиации, и здесь встает вопрос подготовки кадров, повышения их квалификации и финансирование. Другой вариант – за медиацию возьмется негосударственная структура, и тоже потребуется финансирование на возмещение затрат. Если это будет в законе предусмотрено, нужно обеспечить доступность граждан, поскольку в негосударственной системе есть риски, что не все смогут воспользоваться такими услугами, – рассказал Алексей Осташов.

Руководитель минюста Коми предложил депутатам рассмотреть возможность инициирования законодательной инициативы по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Вице-спикер парламента Валентина Жиделева поддержала это предложение и высказалась за создание рабочей группы по разработке законопроекта, который может быть как республиканским, так и федеральным. При этом нужно обязательно предусмотреть возможность бесплатного получения услуги медиатора для семей с детьми. И, конечно, бесплатная услуга должна быть квалифицированной.

Участники совещания согласились, что во всех службах медиации должны работать профессиональные специалисты. Поэтому в первую очередь необходимо подготовить кадры для республики. Татьяна Козлова добавила, что нужны еще и ресурсные центры, где бы предоставлялись бесплатные услуги медиаторов, а у самих медиаторов должен быть инструментарий и опыт работы.

В завершении разговора Кристина Аверина отметила, что не все психологи способны стать медиаторами. Для этого тоже нужны определенные способности. В то же время медиацией может заниматься любой человек, который чувствует в себе этот потенциал.

– Вообще, это удивительно полезная штука. Вот маленький пример: на днях я опоздала на рейс самолета. Но я улетела и чемодан мой тоже. Почему? Потому что применила навыки медиации, – заключила Кристина Аверина.

Галина ВЛАДИС

Фото decidetocommit.com

Оставьте первый комментарий для "Наука примирения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.