Лавина афер

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня назвал «подонками» телефонных мошенников, обманывающих пожилых людей и ветеранов. Так он ответил на обращение жительницы Красноярска, задавшей вопрос, сколько еще злоумышленники будут оставаться безнаказанными. Жители Коми также становятся жертвами мошенников, которые дистанционно похищают средства с чужих счетов.

По новой схеме

Во время прямой линии жительница Красноярска напомнила, что мошенники, представляясь сотрудниками банка, отнимают деньги, и предположила, что существуют технические средства, с помощью которых можно отследить преступников, чтобы привлечь к ответственности. В свою очередь ведущая напомнила главе государства о недавнем происшествии с ветераном Великой Отечественной войны Василием Прониным, у которого мошенники обманным путем выманили 400 тысяч рублей.

В реализации относительно новой криминальной схемы участвовали двое злоумышленников. Первый позвонил 96-летнему ветерану по домашнему телефону, представился сотрудником правоохранительных органов. Он предупредил Василия Пронина, что некий злоумышленник может позвонить ему и потребовать деньги. Если это произойдет, просил сразу же позвонить ему, чтобы правоохранители провели операцию по задержанию преступника с поличным.

И на следующий день ветерану действительно позвонил некий гражданин, который, угрожая, потребовал отдать ему 400 тысяч рублей. Пенсионер сообщил о произошедшем «правоохранителю». Тот попросил ветерана сходить в банк и снять деньги.

Получить 400 тысяч рублей ветерану удалось не сразу, в первом банке ему отказали, объяснив, что он может стать жертвой мошенников. Но это предупреждение не остановило пенсионера, в другом отделении он успешно снял наличные.

Злоумышленник снова связался с ветераном и сообщил, что скоро приедет за деньгами. Василий Пронин должен был выкинуть наличные с балкона в пакете – так он и сделал. А позже осознал, что его обманули, и обратился в полицию.

Полицейские возбудили по факту мошенничества уголовное дело. Позже инцидент с мошенничеством взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вскоре подозреваемые в совершении преступления были задержаны.

Утечка личных данных

– Это просто подонки, которые совершают такие преступления, особенно в отношении пожилых людей, ветеранов войны. И, конечно, с этим нужно бороться, – заявил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что число преступлений подобного рода в стране на данный момент выросло на 25 процентов. По его мнению, это связанно с незаконным оборотом личных данных граждан. Путин сказал, что государство и правоохранительные органы должны поработать в этом направлении.

По словам президента, Центробанк стал активнее бороться с фишинговыми сайтами. Ранее, как подчеркнул глава государства, чтобы обнаружить и закрыть такие сайты, у регулятора уходило несколько месяцев, теперь на ту же процедуру требуется три дня. Однако, по мнению Владимира Путина, необходимо действовать еще активнее.

Президент добавил, что коммерческие банки должны контролировать счета, куда приходят деньги, чтобы снизить активность мошенников. При этом он призвал граждан обратить внимание, что мошенники работают и в системе социнжиниринга.

Также надо наладить процесс взаимодействия Центробанка и МВД страны по этому вопросу путем совершенствования нормативно-правовой базы. Президент объяснил, что есть вопросы, которые стоят на стыке компетенции правоохранных органов и ЦБ. Так, с одной стороны, ЦБ должен обеспечить тайну банковских вкладов, с другой стороны – правоохранители должны на ранних стадиях вмешиваться и противодействовать мошенникам.

Звонки от «службы безопасности»

Жители Коми перечисляют мошенникам миллионы рублей, часто это не только их личные накопления, но и кредитные средства, которые придется возвращать банкам с процентами на протяжении многих лет. Шокирует история 63-летнего жителя Сыктывкара, перечислившего мошенникам более трех миллионов рублей. Большая часть этой суммы была получена в результате продажи единственной квартиры пенсионера. Сделку дистанционно организовали аферисты.

По информации МВД региона, на сотовый телефон пенсионера в течение месяца поступило порядка 200 телефонных звонков с различных номеров. Злоумышленники использовали несколько схем обмана, чтобы обогатиться за счет доверчивого горожанина.

Вначале пенсионеру позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сказал, что с банковским счетом сыктывкарца возникли сложности, поэтому необходимо срочно снять сбережения и перевести их на безопасный счет, иначе он все потеряет. Растерявшийся мужчина стал выполнять рекомендации неизвестных, в итоге перечислил на их счета 300 тысяч рублей, которые копил не один год.

Через несколько дней ему снова стали звонить «финансисты». Они рассказывали, что некие недобросовестные сотрудники банка оформили на пенсионера кредит в размере 440 тысяч рублей. Его убедили оформить кредит на такую же сумму, чтобы «закрыть» проблему, разместив деньги на специальном счете. Потерпевший вновь стал действовать по указаниям «помощников».

Далее в ходе телефонных переговоров пенсионера стали запугивать тем, что какие-то аферисты планируют лишить его единственной недвижимости – квартиры в центре Сыктывкара. Не выдержав психологической атаки незнакомцев и поддавшись их уговорам, потерпевший решил продать жилье и переехать в другой регион. Аферисты связались с одним из сыктывкарских агентств по недвижимости и, выдавая себя за родственников потерпевшего, урегулировали все вопросы сделки купли-продажи объекта по телефону.

Два миллиона 300 тысяч рублей, вырученные за квартиру, сыктывкарец также перевел мошенникам. Он был уверен, что перечисляет средства на свои специальные «защищенные» счета.

Вскоре о продаже квартиры узнала дочь пенсионера, проживающая в другом городе. Женщина сразу же приехала в столицу Коми и убедила отца сообщить о случившемся в полицию. Полицейские возбудили уголовное дело по фактам мошенничества.

«Финансисты» послали в полицию

Под маской полицейских аферисты в Коми обобрали пенсионера из категории «дети войны» – жителя Княжпогостского района 1940 года рождения. Ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками банка, и сообщили, что его карту надо заблокировать и переоформить, иначе злоумышленники могут похитить деньги. Далее звонившие посоветовали обратиться в полицию, куда и отправился пенсионер.

По дороге он снова ответил на звонок: на этот раз собеседник представился полицейским. Лжеправоохранитель заверил, чтобы не терять времени зря, лучше сразу выполнить все инструкции специалистов.

Затем пенсионеру снова стали звонить «консультанты из техподдержки». Они попросили его дойти до банкомата и перевести деньги на «временные безопасные счета», пока его новая банковская карта изготавливается. Мужчина опрометчиво выполнил все рекомендации и в итоге перевел на пять номеров мобильных телефонов свои накопления – 130 тысяч рублей.

После этого звонки лжебанкиров прекратились. Мужчина, заподозрив неладное, обратился в ОМВД России по Княжпогостскому району. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные действия. Установлено, что номера мобильных, на которые ушли средства, зарегистрированы в Москве и Ставропольском крае.

Как-то только за одни сутки двое пенсионеров из Сыктывкара обогатили мошенников на 3,5 миллиона рублей. Женщине 1966 года рождения позвонил мужчина и назвал себя полицейским. Звонивший объяснил, что он расследует дело о выявленной в банке фальшивой доверенности на имя сыктывкарки. В течение двух дней пенсионерке звонили с разных телефонных номеров, после чего она поверила, что некий мужчина с поддельной доверенностью от ее имени пытался получить все ее накопления.

Женщина боялась потерять средства, поэтому сняла 800 тысяч рублей, которые копила много лет. Под диктовку телефонных собеседников она перевела деньги на счета, якобы созданные банком специально для нее. Через два дня звонки прекратились. Потерпевшая попробовала дозвониться сама, чтобы узнать, где открыт счет и когда можно забрать деньги, но все телефоны были отключены. В полиции заявительница пояснила, что является бывшим сотрудником банковской сферы и разбирается в порядке совершения разных финансовых операций. По ее словам, рассказы собеседников были реалистичны, доводы – убедительны.

Ту же самую легенду – о человеке с поддельной доверенностью в банке рассказали по телефону второму потерпевшему. Мужчина, 1957 года рождения, на счету которого имелась внушительная сумма в размере двух миллионов 100 тысяч рублей, перевел ее на счета, названные лжеполицейским и лжебанкиром. Кроме того, аферисты сумели внушить потерпевшему, что тот самый злоумышленник с помощью поддельной доверенности не только пытался снять наличные, но и оформил два кредита. Сыктывкарцу предложили переоформить документы, самому забрать кредитные суммы (600 тысяч рублей), на которые якобы покушался злодей, и перевести их на свой защищенный секретный счет. Мужчина так и сделал. Через два дня пенсионер рассказал о случившемся жене, она разъяснила, что его обманули преступники, и потребовала немедленно обратиться в полицию. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Люди отдают огромные деньги

После прямой линии с президентом ситуацию с дистанционными мошенничествами в Коми прокомментировал министр внутренних дел региона Андрей Сицский:

– Раскрытие преступлений по фактам мошенничеств и краж с банковских карт находится на моем личном контроле. Ситуация с преступностью в сфере информационно-телекоммуникационных технологий вызывает особую тревогу. Люди верят мошенникам, отдают им огромные деньги. Например, только за прошлый год мы посчитали ущерб. Цифра колоссальная, почти миллиард рублей. Как я говорил ранее на заседании сессии республиканского Госсовета, надо задействовать все ресурсы. На различных площадках в ходе выступлений я призываю всех подключиться к этой работе – депутатов, руководителей предприятий, организаций, учреждений, иные правоохранительные органы. Необходимо постоянно напоминать и предупреждать граждан о схемах, используемых злоумышленниками. Я считаю, что сотрудники ведомства нарабатывают с каждым раскрытым преступлением в сфере информационно-телекоммуникационных технологий все больший опыт.

В качестве примера эффективной работы министр привел уголовное дело в отношении жителя Саратовской области, который от имени представителя республиканского органа власти разослал письма с просьбой оказать материальную помощь на покупку медоборудования, предназначенного для лечения больных COVID-19. Для правдоподобности ссылался на российские законодательные акты, регулирующие данный вопрос, указал некий благотворительный фонд, который будет заниматься закупкой и доставкой, а также контролирующие весь процесс министерства и ведомства. Но попытка завладеть деньгами потерпела неудачу. Сейчас подозреваемый арестован. Установлена его причастность к подобным фактам мошенничеств в отношении граждан еще ряда субъектов России.

– В этом году мы ждем приговора суда в отношении участников организованной преступной группы, которые в период с мая 2017 года по февраль 2018 года, создав колл-центр на территории Тушинского завода Москвы, путем обмана под видом предоставления парапсихологических услуг похитили денежные средства у пятнадцати граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на общую сумму свыше восьми миллионов рублей, а также покушались на хищение денежных средств свыше девяти миллионов рублей еще у восьми граждан. По результатам расследования уголовное дело в отношении десяти обвиняемых направлено для рассмотрения по существу в Тушинский районный суд Москвы, – рассказал Андрей Сицский.

Как отметил министр, для повышения эффективности при раскрытии IT-преступлений в МВД пересмотрен состав специализированной следственно-оперативной группы, которой руководит заместитель начальника следственной части СУ МВД республики. Подразделения по борьбе с IT-преступлениями в регионе увеличены на 27 единиц. К тому же сотрудники органов внутренних дел проводят колоссальную профилактическую, предупредительную работу с жителями Коми.

– Как результат – по итогам прошлого года наша республика отнесена к регионам России с наименьшими темпами прироста регистрируемых преступлений в сфере информационных технологий, – подчеркнул министр.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото ru.depositphotos.com

Оставьте первый комментарий для "Лавина афер"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.