Секреты вакцинации

Эксперты рассказали о свойствах прививки от коронавируса и побочных реакциях на нее

С начала вакцинации в Коми поступило 30 642 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и 500 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Обе эти вакцины уже распределены по медицинским организациям. Во всех городах и районах вакцинация идет активно, остаток по всем медицинским организациям составляет более трех тысяч доз. Ответы на актуальные вопросы о вакцинации дали эксперты в ходе тематической прямой линии, состоявшейся в Общественной палате республики.

Как отметил модератор мероприятия, председатель комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Общественной палаты Коми Сергей Поган, за 45 лет работы в медицине он впервые стал очевидцем такой широкомасштабной беспрецедентной вакцинации населения по эпидемиологическим показаниям. Пожалуй, впервые весь процесс – от разработки вакцины до начала прививочной кампании – уложился в столь короткий временной промежуток от начала распространения вируса.

В городах и районах Коми организованы 23 прививочных кабинета, 25 мобильных пунктов вакцинации, 109 прививочных бригад. Организован подвоз людей к стационарным пунктам из труднодоступных территорий региона. Для формирования коллективного иммунитета, который станет надежным заслоном для распространения коронавируса, в 2021 году планируется вакцинировать 60 процентов жителей Коми (это более 381 тысячи человек). Из них более 95 тысяч человек – в возрасте старше 60 лет. По состоянию на 17 марта привито 27 240 человек, 12 702 человека в возрасте старше 60 лет.

Как отметили эксперты, вакцинацию следует провести очень быстро, нецелесообразно растягивать процесс надолго. Необходимо успеть защититься от инфекции до начала нового эпидемического сезона, а еще лучше – до начала лета, когда большинство жителей республики отправляются отдыхать за пределы региона.

В Коми половина вакцинированных на данный момент – это пожилые люди, которые находятся в группе риска по коронавирусу. Этот факт, по мнению участников прямой линии, говорит о том, что стратегия прививочной кампании выстроена правильно. Жители республики получают достоверную информацию о свойствах вакцин, противопоказаниях, побочных эффектах.

Сдерживает темпы вакцинации в основном то, что вакцина поступает в Коми, как и во все регионы страны, небольшими партиями, поэтому иногда возможны непродолжительные «остановки» вакцинации. В ходе прямой линии прозвучала информация о том, что возникают проблемы с записью на вакцинацию в Сыктывкаре.

Заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской помощи Сыктывкарской городской поликлиники №3 Марьяна Изъюрова заверила, что в учреждении с записью проблем нет. Представитель мед-учреждения напомнила, что запись на вакцинацию производится на нескольких ресурсах, а не только через портал Госуслуги. Например, можно записаться по единому телефону Минздрава России 122, через телефоны регистратур поликлиник. Если происходит небольшая задержка с приглашением на вакцинацию, значит, ожидается новая партия вакцины, каждого, кто записался, обязательно пригласят на процедуру.

Участники прямой линии уверены, что привиться смогут все желающие, поскольку поступит достаточное количество вакцины.

Сергей Поган озвучил претензию одной из жительниц Сыктывкара. Женщина в возрасте 65 лет после долгих размышлений решила вакцинироваться препаратом «ЭпиВакКорона». Напомним, сейчас массовая вакцинация проводится препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Как пояснили в Минздраве России, «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» имеют различный механизм действия, хотя обе вакцины надежно защищают от коронавирусной инфекции. Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

В январе сыктывкарка записалась на вакцинацию на сайте поликлиники №3, позвонившему сотруднику сообщила, что желает вакцинироваться препаратом «ЭпиВакКорона». Медработник сказал, что поступление этого препарата ожидается к концу февраля, и внес данные желающей вакцинироваться в лист ожидания. С тех пор никакой информации о возможности вакцинироваться сыктывкарка не получила.

Марьяна Изъюрова пояснила, что поликлиника №3 получила препарат «ЭпиВакКорона» в небольшом количестве, он весь был израсходован. Как только поступит новая партия препарата, сыктывкарку обязательно пригласят на вакцинацию в порядке очереди.

Жители Коми предложили организовать работу по коллективной вакцинации на предприятиях. Марьяна Изъюрова сообщила, что такая работа уже проводится, в Сыктывкаре вакцинированы работники шести предприятий. Чтобы организовать коллективную вакцинацию на предприятии, расположенном в Сыктывкаре, необходимо подать заявку в поликлинику №3. При этом необходимо указать, сколько человек планируется прививать, составить их список. Коллективная вакцинация возможна, если на предприятии не менее десяти желающих сделать прививку, выезд ради одного-двух человек нецелесообразен.

Когда речь зашла о коллективной вакцинации, возник вопрос о том, является ли вакцинация обязательной и может ли руководитель предприятия (организации) настаивать на ее проведении, в том числе если речь идет о работниках школ, детских садов, медицинских и социальных учреждений.

Участники прямой линии объяснили, что представители этих профессий относятся к группам риска, которые прописаны в Национальном календаре прививок. Опасность заразиться для них высока, поэтому им рекомендована вакцинация. Проводиться она будет только с добровольного информированного согласия граждан. При оформлении письменного отказа от вакцинации никто не имеет права заставить вакцинироваться.

Многим жителям Коми нужна не только вакцинация, но и ее документальное подтверждение, поэтому они интересуются, где можно получить сертификат, который может потребоваться в поездках по стране и за рубеж. Документ можно скачать в личном кабинете на портале Госуслуги и распечатать, можно получить в поликлинике. Медработники заносят информацию о вакцинации в прививочный сертификат. Если эти варианты не устроят, медики выдадут справку с указанием всей необходимой информации. Кроме того, сведения о вакцинировавшемся остаются в медицинской базе данных.

Остается актуальным вопрос, почему для тех, кто хочет убедиться в появлении антител после вакцинации, не производится бесплатное тестирование. Марьяна Изъюрова отметила, что тестирование до или после вакцинации на наличие антител против коронавирусной инфекции не предусмотрено действующими нормативными актами, поэтому оно не проводится за счет средств ОМС. Эксперт пояснила, что целесообразность тестирования после вакцинации вызывает сомнения. Даже если у вакцинировавшегося не вырабатывается необходимый уровень антител, у него будет вырабатываться клеточный иммунитет, который поможет защититься от инфекции. Медики еще раз напомнили о том, что не подлежат вакцинации люди, которые переболели коронавирусом, у них уже есть защита.

Люди, которые только-только получили вторую дозу вакцины, уже интересуются, через какой промежуток времени потребуется следующая вакцинация, чтобы «обновить» защиту от инфекции. Медики сообщили, что пока данных о сроках ревакцинации нет.

Волнует жителей Коми и вопрос о возможности негативных последствий вакцинации. Врачи рассказали, что у вакцинировавшихся встречаются те реакции на прививку, которые обозначены в инструкции к препарату: кратковременное повышение температуры, ломота тела, суставов, головные боли, болезненность в месте инъекций. Это нормальная реакция на вакцину. Марьяна Изъюрова заверила, что в поликлинике №3 за все время вакцинации не зафиксировано ни одного случая развития тяжелых побочных эффектов.

Главный внештатный специ-алист-эпидемиолог минздрава республики Нина Овчинникова пояснила, что в Коми ведется строгий учет необычных реакций, поствакцинальных осложнений. Любое необычное состояние рассматривается специальными комиссиями, в том числе на уровне министерства здравоохранения региона. По словам эксперта, всего было зафиксировано три факта возникновения необычных реакций после вакцинации, но ни одна из них не была связана с вакциной. В каждом из трех случаев проводилось расследование. Оказалось, что вакцинация была проведена в инкубационном периоде ОРЗ, поскольку пациент не знал о том, что уже заразился. Участники прямой линии еще раз подчеркнули, что из-за введения вакцины нельзя заразиться коронавирусом или заразить окружающих, поскольку ни один из использующихся препаратов не содержит «живой» вирус.

Те, кто вакцинировался и получил защиту от коронавируса, зачастую не понимают, зачем им теперь носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Эксперты подчеркнули, что вакцинировавшийся все равно может «подхватить» вирус. Сам человек, имеющий защиту, не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме, но он может «передать» вирус тем, кто не вакцинирован. Поэтому соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и выполнять санитарно-гигиенические рекомендации необходимо даже после вакцинации.

В ходе прямой линии прозвучал вопрос о том, когда отменят обсервацию для вахтовиков. Нина Овчинникова пояснила, что на данный момент рано говорить об отмене обсервации. В других регионах России, откуда прибывают вахтовики, ситуация с распространением коронавируса может быть сложной, приезжие способны завезти инфекцию. В вахтовых поселках вирус распространяется быстро, уже было немало вспышек инфекции. Поэтому пока обсервация необходима.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Ярослава СЕВРУКА

Оставьте первый комментарий для "Секреты вакцинации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.