Вакцинация от COVID-19: здоровье, безопасность, свобода

В Коми продолжается вакцинация от коронавируса. «Республика» собрала отзывы жителей региона, которые уже полностью или частично прошли эту процедуру. Они откровенно рассказали об испытанных ощущениях.

Напомним, вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь прививок. Это дает право всем гражданам России получить вакцину бесплатно, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС на прививочном пункте. В настоящий момент в стране зарегистрированы два препарата: Гам-КОВИД-Вак «Спутник V», разработанный специалистами центра имени Гамалеи, и ЭпиВакКорона, созданный в научном центре «Вектор». Обе вакцины официально поступили в гражданский оборот, в Коми используется «Спутник V». Вакцина вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказаны. С начала вакцинации в Коми поступило 30 600 доз вакцины. Сделать прививку могут все желающие старше 18 лет, не имеющие клинических противопоказаний. Вакцинация доступна во всех городах и районах республики.

Записаться на вакцинацию можно на сайте госуслуг, на сайте медорганизации или по телефону. Тем, кто оставит заявку на сайте госуслуг, перезвонят, предложат удобные дату и время вакцинации. Не исключено, что придется набраться терпения и подождать звонка несколько дней.

3 марта прививку от COVID-19 сделал глава Сосногорского района Сергей Дегтяренко. Как сообщила пресс-служба администрации, вся процедура заняла меньше получаса. По отзыву пациента, самочувствие после вакцинации хорошее.
– Все замечательно. Я прививок не боюсь, если надо уколюсь. Если серьезно, то это абсолютно стандартная и безболезненная процедура. Считаю, что каждый должен позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. И, конечно же, внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета к коронавирусу, который нам мешает жить, мешает нашей общественной деятельности, работе и нашей экономике, – высказал свое мнение Сергей Дегтяренко.

Член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова рассказала, что она встречается и общается с большим количеством людей, часто ездит в командировки за пределы республики. С учетом высокой степени заразности инфекции человек, ведущий активный образ жизни, заинтересован в том, чтобы защитить себя и близких от коронавируса. Анна Чуракова сдала тест на наличие антител к COVID-19, когда получила отрицательный результат, записалась на вакцинацию на сайте госуслуг.

Анне Чураковой позвонили лишь через неделю, она выбрала дату и время вакцинации из предложенных вариантов. Через два дня процедуру провели в третьей поликлинике Сыктывкара точно в назначенное время – без очереди и волокиты. Все подготовительные мероприятия, включая прием терапевта, заняли не более двенадцати минут.

Анна Чуракова отметила, что после введения первой дозы вакцины ненадолго появились неприятные ощущения в месте укола. Через три дня поднялась температура до 37,4 градуса:

– Но я бы, наверное, даже не заметила повышения температуры, если бы после прививки не начала измерять температуру каждый день.

Вторую дозу вакцины собеседница «Республики» получит 11 марта. Анна Чуракова уверена, что после вакцинации у нее появятся антитела и она сможет жить и работать, не опасаясь заразиться. Ее родители решили последовать примеру дочери и вакцинироваться.

Как подчеркивают медики, самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Сразу после вакцинации человек может вести привычный образ жизни, работать. В приоритетном порядке вакцинации подлежат люди старше 60 лет, работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей, люди с хроническими заболеваниями.

Супружеская чета, писатели Елена Габова и Петр Столповский, также вакцинировались от коронавируса. После первого укола Елена Габова поделилась впечатлениями на своей странице в соцсети: «Ночью меня хорошенько познобило. Пришлось одеться, укрыться, и еще в качестве грелки взять кота… Температуры не было. Так что не бойтесь, записывайтесь на укольчик. Надоели маски, пузырьки с жидкостью, правда… так уже свободы хочется».

Центр управления регионом (ЦУР) совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми подготовил ответы на самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19.
– Как защититься людям с хроническими заболеваниями, ведь им противопоказана вакцинация?
– Скоро завершится II фаза клинических исследований «Спутник Лайт», который состоит всего из одного компонента. После регистрации препарата начнется его промышленное производство и поставка в регионы. «Спутник Лайт» в первую очередь будет назначаться людям с хроническим заболеванием крови или онкологией.
– Подвержены ли рискам при вакцинации люди старше 70 лет?
– Скорость выработки антител напрямую зависит от возраста человека. У лиц старше 70 лет после иммунизации вакциной «Гам-КОВИД-Вак» формируется высокий уровень иммунитета.
– Можно ли организовать персональную вакцинацию для пациента, который маломобилен или он старше 70 лет?
– Такая возможность имеется, но вопрос решается в индивидуальном порядке. Для этого оставьте заявку в поликлинике по месту жительства любым удобным способом, в том числе по телефону либо через госуслуги.
– Почему не вакцинируют детей?
– Разрешение на проведение клинических испытаний на детях может появиться в мае, но точного мнения о целесообразности этого решения у медицинского сообщества нет. Дети легче всего переносят коронавирус и не являются серьезными распространителями.
– В некоторых регионах вакцинацию проводят даже в торговых центрах, будет ли такое в Коми?
– В Республике Коми разворачиваются дополнительные передвижные пункты вакцинации на базе участковых больниц, ФАПов. Организовано взаимодействие с ведомственными медорганизациями: медсанчастью МВД, поликлиникой Монди СЛПК, на базе которых развернутся передвижные пункты вакцинации.
– Что делать, если человек к дате второй вакцинации заболел ОРВИ?
– При признаках ОРВИ в день вакцинации дается медотвод на введение вакцины на две-четыре недели, при нетяжелых формах второй компонент вакцины вводится после нормализации температуры тела.

По утверждению Елены Габовой, ее супруг чувствовал себя отлично.

Глава администрации Ухты Магомед Османов заверил, что и после первого, и после второго укола чувствовал себя прекрасно. Хоть медики и предупреждают, что может повыситься температура, появиться головная боль, затрудненность дыхания, ничего подобного не возникло.

В Инте одним из первых, кто привился после начала широкой вакцинации, стал глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселев. Он принял решение о вакцинации против ковида, как только отечественная вакцина поступила в массовое производство.

– Мы все прекрасно понимаем, что коронавирус не исчезнет через месяц. Наоборот, вирус мутирует, осложнения становятся все опаснее. Человек, который заболевает, на долгое время выпадает из рабочего процесса. Ведь восстанавливать здоровье всегда труднее, чем его беречь, – пояснил Владимир Киселев.

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев уверен, что прививаться необходимо, чтобы остановить вирус, защитить от него себя и близких, не допустить необходимости нового этапа самоизоляции.

– Моя работа предусматривает ежедневный контакт с людьми, рядом близкие люди. Чтобы не быть источником заражения, я решил обязательно привиться. К тому же есть полное доверие к препарату. Сама процедура проходит легко и просто. В поликлинике все отработано: перед вакцинацией проводится анкетирование, в обязательном порядке осматривает врач, – подчеркнул Николай Канев.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер тоже не ощутила никаких побочных эффектов:

– Убеждена, что человек, который идет на прививку, не только защищает свое собственное здоровье, но и приносит пользу обществу, помогает победе над коронавирусом. Вакцинация – это единственный реальный способ борьбы с эпидемией.

Исполняющий обязанности председателя Комитета имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин каждый год вакцинируется от гриппа, считает вакцинацию надежным методом профилактики заболевания. В необходимости прививки от коронавируса он не сомневался – после того, как изучил информацию о российской вакцине, которой сейчас много в средствах массовой информации, в том числе республиканских. После прививки отметил небольшое и недолгое повышение температуры. Александр Сажин заверил, что прививка переносится легко.

Одними из первых вакцинировались медики, которые работают с инфицированными коронавирусом. Для них, видевших, как тяжело пациенты переносят инфекцию, необходимость вакцинации при отсутствии антител была очевидна. Медицинская сестра реанимации Коми республиканской клинической больницы (КРКБ) Наталья Трофимова с нетерпением ожидала начала вакцинации. Она работала в отделении для самых тяжелых больных, уверена, что легче вакцинироваться и дождаться появления антител, чем жить, боясь заразиться. Еще страшнее – подхватить инфекцию и передать ее близким.

Заместитель главного врача КРКБ по лекарственному обеспечению Ирина Шевелева вакцинировалась вместе с мужем. Побочных эффектов не заметила, уверилась, что препарат безопасен, поэтому, как только началась массовая вакцинация, приняла решение отвезти на прививку свою маму, которая по возрасту находится в группе риска.

Жителям Коми пришлось столкнуться с ситуацией, когда вакцинация была приостановлена из-за нехватки препарата, но запись на процедуру оставалась открытой. Разъяснения по этому поводу дало Министерство здравоохранения России: «Объемы поставок вакцин зависят от производственных мощностей. Производство и доставка осуществляются непрерывно. Актуальную информацию о наличии вакцин надо уточнять в медицинском учреждении или на сайте регионального минздрава. Запись открыта, чтобы можно было узнать, сколько требуется вакцины, а также для распределения нагрузки на медучреждения».

Врачи единодушны во мнении: если человек перенес коронавирус, от вакцинации ему стоит воздержаться хотя бы шесть месяцев, поскольку антитела у него есть, он и так на некоторое время защищен от заражения.

Вполне объяснимые сомнения испытывают те, кто подозревает, что переболел коронавирусом «незаметно» – в легкой форме или бессимптомно. Прояснить вопрос о наличии антител к коронавирусу можно с помощью специального теста, который пока делается лишь платно. Если человек уверен, что не болел коронавирусом, тест на антитела при подготовке к вакцинации проводить не обязательно.

Делать ПЦР-тест на наличие коронавируса необходимо при наличии симптомов или контактов с зараженными в течение последних 14 дней.

Людмила ВЛАСОВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Вакцинация от COVID-19: здоровье, безопасность, свобода"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.