Рижский бизнесмен строит храм на своей малой родине в Коми
В сентябре 2014 года в селе Нившера Корткеросского района освятили фундамент и заложили камень на месте строительства храма Святителя Василия Великого. Сегодня строительство близится к завершению, на доме священника даже установлены купола. Такие темпы задал главный строитель храма – предприниматель из Риги Василий Михайлов, который решил возвести приходской храмовый комплекс на своей малой родине.
Нившерец Василий Михайлов удивительным образом сочетает в себе духовность русской глубинки и европейский лоск. Все хорошее, говорит, что есть в нем, это гены. Тот фундамент, на котором потом все и было построено: образование, бизнес, карьера. Говоря о генах, он с нежностью вспоминает мать, труженика отца – бригадира лесоперерабатывающей бригады, но особенно деда – деревенского кузнеца Василия Никифоровича (Никифор Вась). Дед родился в 1895 году, прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Попал в плен в Германию, где, будучи кузнецом, научился сварке металла, по тем временам это была высокая технология. В 1945 году деда из германского плена прямым ходом отправили в сталинский лагерь, но каким-то чудом через год отпустили. Он вернулся в деревню, где ему построили кузницу и где внук-тезка стал его первым помощником и правой рукой.
Дед Василий во всем был перфекционистом, если что-то делал, то делал по максимуму. Если выковывал косу – то так, что люди и через десять лет могли сказать: «Поет в руках, значит, коса Никифор Вась». Рано приученный к физическому труду, без которого трудно было бы представить себе деревенского мальчишку, вот этой чертой – делать по максимуму, если берешься, или не браться вовсе – внук пошел в деда.
Трудолюбия в их большой дружной семье было не занимать. У Василия Михайлова – три сестры и три брата. Все трудились, росли в ладу и гармонии, когда божьи заповеди заучивать не надо было, они были легко встроены в бытие, по ним жили.
Наступил век технического прогресса, и однажды в Нившере впервые приземлился самолет, скромный Ан-2, а попросту – кукурузник, который, собственно, и стал посылом для большой мечты Василия Михайлова – поступить в летное училище. Но не поступил: несмотря на богатырское здоровье, оказался неготовым к физическим перегрузкам. Зато попал в артиллерию, а после учебки новобранца направили в Подмосковье, в гвардейскую Таманскую дивизию, которая участвовала в военном параде в Москве в год тридцатилетия Великой Победы.
После службы одноклассник предложил ему вместе поступать в Рижское летно-техническое училище гражданской авиации. Так сложилось в судьбе Михайлова: уж если не быть на крыле, то управлять крылом. А точнее – обеспечивать с земли самый ответственный цикл полета: взлет и посадку.
Уже на втором курсе училища курсант Михайлов стал семейным человеком, молодым отцом. По распределению попал в Рижский краснознаменый институт инженеров гражданской авиации, но через какое-то время ушел на более высокую зарплату, так как нужно было кормить семью, к тому времени он был уже отцом двоих сыновей.
Его новой вотчиной стало производственное объединение «Электрон», отвечающее за обслуживание телевизионных антенн. Так начался новый виток в судьбе Василия Михайлова. По техническому развитию Рига в те времена давала фору Москве, в том числе славилась своими кабельными сетями. Но в середине девяностых антенный цех, в том числе и «Электрон», начал разваливаться, а советские руководители, не привыкшее мыслить творчески, пустили все по воле волн. В 1994 году Латвийская Республика отключила эфирные программы российского телевидения, что вызвало шок у проживающего здесь в большинстве русскоязычного населения. Мгновенно вырос спрос на спутниковое и кабельное ТВ. Свое детище Михайлов назвал« LIVAS» (Любовь, Истина, Вера, Аксиома»). (Любовь, Истина, Вера, Аксиома»). За два года компания подключила пять крупных районов Риги.
– Мир рушился, а я начал строить. И все за счет своих ресурсов, мы обходились малыми силами. В том хаосе, что тогда творился, проекты с меня никто не требовал, государству было не до нас. Тогда я сам начал монтировать кабельные сети, благо техническая подготовка позволяла.
В своей работе Михайлов руководствовался одним весомым принципом: «Я и дежурный, и дневальный, и рабочий, и руководитель». Все, что он требовал от своих подчиненных, он делал и сам.
Вода камень точит: несмотря на мощного конкурента-гиганта, компания Михайлова набирала обороты, росла и в 2000 году вышла на качественно новый уровень: к эфирному телевидению добавились интернет, цифровое телевидение. Постепенно сетями ««LIVAS» стала окутана треть Риги. Тем временем Михайлов, почувствовав, что ему не хватает экономического образования, поступил и успешно окончил Рижскую школу экономики и управления.
У Василия Михайлова своя, удивительная философия, которая примиряет в нем и его окружении, казалось бы, непримиримые вещи:
– Мои знания о радионавигации и радиолокации дают научные понятия о спутниках, геостационарной орбите и о человеке как гармоничном биологическом существе, соединенном с центром мироздания.
С детства живущий с верой, сегодня Михайлов помогает строить и ремонтировать храмы в Риге. Он объездил много стран, побывал во многих городах и убедился: там, где нет церкви, люди дурнеют, не прозревают, не тянутся к свету, к знаниям. И, напротив, там, где действует храм или несколько храмов, люди не суетливы, не раздражительны, позитивно настроены, энергетически заряжены, они тянутся ввысь.
В детстве Василия Михайлова не было действующего храма, но в их доме было много икон. Построенный в центре Нившеры храм был закрыт еще при советской власти, а в 1978 году его вообще разобрали. Правда, в наши дни выходцы из Нившеры – супруги Панюковы построили церковь, которую освятили в честь Николая Чудотворца.
Место, на котором строит храм Василий Михайлов, называют Рай. Участок для строений храмового комплекса он выбирал сам, с помощью проволочной рамки, как учил его дед. Так он легко нашел водоносную жилу, где сегодня возле часовни установлена скважина, определил место для храма и дома священника – где как раз не должно быть грунтовых вод.
Храмовый комплекс, строящийся в Нившере, разработан рижскими архитекторами. Это современное сооружение. В двух-этажном доме священника (притчевый дом), например, предусмотрены вестибюль, приходская школа, библиотека, кухня, санузлы, гардероб, канцелярия, архив.
Сегодня на строительстве трудятся специалисты из Риги и России. Михайлов приезжает сюда несколько раз в год, контролирует процесс. Впрочем, он никогда не прерывал отношений с родиной, где у него 26 одних только двоюродных братьев и сестер.
Храм Святителя Василия Великого может стать центром притяжения не только всех православных Корткеросского района, но и всей республики. Впрочем, как считает Василий Михайлов, сердце верующего само подскажет дорогу к своему храму.
Василий Михайлов – законопослушный гражданин Латвии, успешный бизнесмен, который сегодня занимается модернизацией оптических линий. Печаль его сердца – рассуждения латышских нацистов об оккупации Латвии советскими властями, а также невозможность получить двойное гражданство его соотечественникам, живущим в Латвии, оказавшимся заложниками исторической ситуации, как и их дети.
– Эти люди – как послы нашей страны, формирующие представление о Латвии как о государстве, в котором каждый из них состоялся как личность, где живет его семья и есть взаимопонимание и дружба между людьми. Если каждый из нелатышей будет эту народную дипломатию осуществлять, всем будет от этого только польза. Будет расти уровень культуры, как в Латвии, так и в России. Не зря говорят: культура спасет мир, – с надеждой говорит Василий Михайлов.
Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова
Оставьте первый комментарий для "Дотянуться до небес"