В Сыктывкаре состоялся первый всероссийский старт по северному многоборью
Кубок России по северному многоборью 12 ноября собрал в столице Коми более 90 участников из 11 регионов страны. Столь масштабные всероссийские соревнования по этому виду спорта проходят у нас впервые. Журналист «Республики» побывал на крупном спортивном событии.
Северное многоборье включает в себя пять дисциплин: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами.
Тынзян – это аркан, которым оленеводы останавливают животных, а хорей – шест, которым их погоняют. Соревнования по метанию тынзяна на хорей проходили в Эжвинском районе Сыктывкара на лыжной базе «Веждино». Также для ряда других дисциплин была задействована лыжная база «Динамо». А состязания в тройном прыжке состоялись в первый стартовый день на республиканском стадионе.
Президент Федерации северного многоборья РФ Алексей Ворошилов рассказал, что Кубок России по северному многоборью является ежегодным крупным спортивным стартом. А в целом в соответствии с календарным планом проводится шесть всероссийских мероприятий в год.
– У нашего вида спорта давняя история. Северное многоборье тесно связано с теми навыками и умениями, которые помогали людям выживать в тяжелых климатических условиях. Сегодня мы уже пришли к тому, что это спорт высших достижений, рожденный самобытной культурой народов, проживающих на северных территориях. Для Коми проведение этих стартов, по сути, событие историческое и в целом очень значимое, потому что это первое официальное всероссийское мероприятие. Мы общались с профильными министрами республики, нашли полное взаимопонимание и уже обсудили планы по проведению следующих стартов в 2026 году. Отрадно, что местное руководство так позитивно реагирует на сохранение национальных традиций. Так и должно быть, – сказал Алексей Ворошилов.
Основной зал на стадионе был разделен на два сектора – женский и мужской. Перед началом состязаний прошла массовая разминка: команды совершили круговую пробежку, спортсмены делали упражнения на растяжку. Некоторым многоборцам наставники энергично разминали мышцы. В общем, подготовка шла серьезная, ведь в первый день соревнований надо было показать свой максимум. Впрочем, в беседе с журналистом «Республики» главный тренер сборной Красноярского края Вячеслав Попов отметил, что в команде ответственно относятся ко всем стартовым дням без исключения:
– В команде пятеро мужчин и пять женщин. Мы приехали в полном составе. Если говорить о медальных планах, то загадывать бы ничего не хотелось. За две недели до этих стартов у нас проходили отборочные соревнования – Кубок Красноярского края. На основании показанных спортсменами результатов сформировали сборную команду.
Участники целенаправленно готовились. Они работали и с Вячеславом Поповым, и с личными тренерами. Команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха, по его словам, традиционно являются самыми сильными конкурентами:
– Наша цель побороться с ними, постараться показать победные результаты. Ради этого мы и работаем. В нашем регионе люди охотно идут в многоборье. Этот вид спорта у нас культивируется. Плюс ко всему климат у нас такой, что возможность развиваться в этом направлении есть.
Главный судья соревнований Владимир Лебедев отметил, что представлены 11 регионов, но из них в полном составе прибыло всего пять команд. Это связано в основном с логистикой. Добираться из отдаленных регионов непросто, в том числе и с финансовой точки зрения. Он также добавил, что на стартах такого уровня участники максимально настроены на успех и, возможно, будет установлено много новых рекордов.
У каждого спортсмена было три попытки, чтобы совершить свой идеальный прыжок. Мужчины могут прыгать на 15 метров и дальше, женщины – на 9 с лишним метров. В каждом из видов многоборья немало нюансов, технически они все сложны по-своему. Судейская бригада пристально следит за правильностью исполнения всех элементов.
– В ширину у спортсменов коридор в два метра, и выходить за эти границы нельзя. Прыжок выполняется с разбега. Судьи строго следят за тем, чтобы не было заступов, приземление должно быть на две ноги. Предсказать победителя трудно, так как все готовятся серьезно, конкуренция становится выше. Удивляют спортсмены все больше с каждым стартом. Растет в целом популярность этого вида спорта. Это видно по тому, что участников становится больше, добавляются новые регионы, – рассказал Владимир Лебедев.
По словам члена сборной команды Коми Ольги Потаповой, в тройном национальном прыжке технически правильное исполнение играет даже большую роль, чем физическая готовность:
– Надо правильно подобрать разбег, хорошо попасть на линию, не заступив, и сделать качественно прыжок. Первый должен быть высоким, второй быстрым, а третий максимально вытянутым. Это достаточно сложно сделать технически и уложить все это в голове. Я занимаюсь данным видом спорта уже третий год. В нашем регионе он пока не так популярен, как, допустим, в Якутии, но мы готовимся, регулярно тренируемся и постараемся показать достойные результаты.
Ольга Потапова учится в Сыктывкарском государственном университете по физкультурному направлению. У нее хорошая спортивная подготовка, так как в северное многоборье пришла из лыжных гонок, занималась спортивным туризмом.
Тренер Ольги Потаповой и представитель Федерации Коми по северному многоборью Константин Чупров отметил, что первые для региона соревнования столь высокого уровня накладывают особую ответственность:
– Нужно, чтобы в республике как можно больше людей знали о нашем виде спорта. Очень хотим, чтобы благодаря стартам такого уровня в Коми северное многоборье еще сильнее развивалось. Готовиться нам было нелегко, надо было учитывать физические способности каждого спортсмена и качественно подводить к основным стартам.
Завершающим испытанием Кубка России по северному многоборью станут прыжки через нарты. Состязание состоится 16 ноября на республиканском стадионе.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "По обычаям предков"