Небо без опасности

Республика вносит свой вклад в создание российской системы защиты от атак беспилотников

В Коми выстраивают систему реагирования на атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил председатель республиканского Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев в ходе неформального общения с журналистами.

Журналист «Республики» поинтересовался, будет ли у новой структуры «фронт работ», поскольку вероятность атаки беспилотника на объект в Коми можно считать крайне низкой. Александр Бурцев согласился с тем, что такая ситуация маловероятна, но, по его мнению, и совсем исключать ее нельзя.

Конечно, вряд ли противник будет направлять тяжелый вооруженный беспилотник от границ недружественных стран в Коми, за полторы тысячи километров. Но, если надо будет поразить какую-то очень важную цель, способы доставки найдутся, считает Александр Бурцев:

– На сегодня технологии и подготовка специалистов позволяют собрать беспилотник в любом месте даже из деталей, которые можно приобрести в магазине или в интернете. Другое дело, что возможности их и по управлению, и по точности, и по грузоподъемности будут совсем другие.

Александр Бурцев отметил, что в Коми нет стратегически важных военных объектов, которые могли бы стать желанной целью для противника. Но на всех объектах, которые могут даже в теории заинтересовать врага, есть средства для обеспечения безопасности.

Он напомнил, что любой человек, который увидел беспилотный летательный аппарат, может сообщить о нем по единому телефону «Службы спасения» 112. Информация от граждан тоже будет использоваться в работе.

Александр Бурцев заверил, что беспилотники над территорией Коми не остаются незамеченными. Конечно, сейчас в воздух поднимаются только аппараты, имеющие специальное разрешение, – например, для производства съемки местности. Но бдительные граждане все равно сигнализируют, что в небе БПЛА. Сигналы были проверены: во всех случаях беспилотники оказывались «своими», работавшими в небе на законных основаниях.

Во время разговора журналисты припомнили неприятный случай с системой оповещения населения: в июне этого года жителей Коми ночью разбудила сирена. Тревожный сигнал в нынешней обстановке вызвал у граждан как минимум недоумение и раздражение. Александр Бурцев пояснил, что звуковой сигнал прозвучал из-за ошибки дежурного.

– Это был человеческий фактор, – объяснил председатель Комитета ГО и ЧС.

За последние десять лет было два таких случая. После первого случайного срабатывания звукового сигнала дежурный уволился. Второй проштрафившийся сотрудник тоже был наказан. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем управление системой оповещения изменили так, чтобы случайное включение было невозможно.

Как пояснил Александр Бурцев, проверки системы оповещения проходят ежемесячно – но без включения конечных устройств, то есть без звукового сигнала. Комплексную проверку уже с сиреной проводят дважды в год, последняя была 4 октября. Они необходимы, чтобы понимать, что исправно, а что нужно ремонтировать.

С 2020 года система оповещения населения в Коми оценивается как «готова по предназначению» – из одиннадцати субъектов СЗФО только пять имеют такой статус, другие или не готовы, или готовы частично. На содержание системы нужно чуть более 1,5 миллиона рублей в год, отметил Александр Бурцев.

Централизованным оповещением охвачено 84 процента населения республики.

– То есть в Сыктывкаре кнопку нажали – 84 процента жителей Коми оповещены, – уточнил Александр Бурцев.

Жители отдаленных населенных пунктов в случае необходимости оповещаются децентрализованно. Например, через институт старост, которые получают информацию по телефону и извещают жителей своей деревни, или с использованием автомобилей, которые имеют громкоговорящую связь. С учетом всех видов информирования системой оповещения охвачены 98 процентов жителей Коми.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Виктора БОБЫРЯ

Оставьте первый комментарий для "Небо без опасности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.