Память Воркуты

В этом году отремонтировали несколько символов заполярного города

Летняя ремонтная кампания в Воркуте завершена. В этом году удалось сделать многое, в том числе отремонтировать несколько памятников, сообщает пресс-служба администрации Воркуты. Градообразующее предприятие привело в порядок памятник вертолету Ми-4 у здания аэропорта. Завершен ремонт и восстановление старейшего монумента, открытого 54 года назад в честь 25-летия заполярной кочегарки. Эти работы были выполнены на пожертвования местного предпринимателя. Сегодня на территории Воркуты расположены более 50 различных монументов, стел, скульптур, обелисков и бюстов, которые хранят память о людях и исторических событиях.

Самые известные

Памятник вертолету Ми-4 – один из наиболее известных, его изображение часто встречается на просторах интернета. Винтокрылая машина олицетворяет героический труд авиаторов Заполярья. Это дань уважения первопроходцам воздушных трасс Арктики. Памятник установил коллектив Воркутинского авиапредприятия 44 года назад.

Вертолет, стоящий на постаменте, поступил на вооружение Воркутинского авиапредприятия в феврале 1961 года. Первым летчиком, севшим за его штурвал, был Бронислав Малахов. За период эксплуатации машина налетала 11 886 часов и почти 238 000 километров (за это время можно шесть раз обогнуть Землю по экватору).

За 20 лет работы в Заполярье вертолет задействовали при строительстве газопровода «Сияние Севера», при освоении богатств Большеземельской тундры и Тюменской тайги, при проведении геологоразведочных работ по промышленному освоению Печорского угольного бассейна, при оказании помощи оленеводам, рыбакам, жителям удаленных районов.

Рядом с аэропортом, в центре транспортной развязки, находится известный далеко за пределами Воркуты знак «67 параллель». В этом году его покрасили, и теперь гости города могут сфотографироваться на фоне обновленной достопримечательности.

История двух монументов

Завершился этим летом и ремонт памятника С.М. Кирову: были приведены в порядок ступени и стилобат. Этот памятник подарен Воркуте городом на Неве в 1944 году – к десятилетию празднования промышленного освоения Печорского угольного бассейна.

Первоначально монумент был установлен на старой площади Кирова, которая находилась в районе памятника «Первостроителям Воркуты» (сквер на улице Комсомольской). 21 декабря 1961 года на заседании исполнительного комитета Воркутинского городского совета депутатов приняли решение о сносе памятника Сталину на Московской площади (современная площадь Кирова) и об установлении памятника Кирову. Кстати, эта площадь тут же перестала быть Московской. В народе ее стали называть площадью Кирова.

Последний памятник соцреализма

Памятник 25-летию Воркуты заложили в 1968-м на площади Спортивной, расположенной на самой высокой точке города. Черные вставки в основании памятника олицетворяют пласты угля, на которых стоит Воркута. В центре барельефа три фигуры: коренной жительницы тундры – ненки, строителя и шахтера. Обрамляют барельеф мозаичные панно, иллюстрирующие жизнь города того периода. В сюжетах изображены солнце, самолет, коренные жители тундры, стройка, культурная жизнь города и пробивающийся росток как символ развития сельского хозяйства. В конце 1930-х годов доставлять продукты в Воркуту было крайне сложно, поэтому одной из приоритетных задач руководства города было создание совхозов. Запечатлен на памятнике и главный символ Воркуты – шахтер с зажженным факелом.

Концепция памятника – город на угле, символ неисчерпаемости богатств Крайнего Севера. Открытие мемориала состоялось 14 октября 1970 года, и с тех пор его ни разу не реставрировали. В июне 2023-го начались поистине долгожданные восстановительные работы. Над памятником трудились приглашенные из Санкт-Петербурга скульпторы и мозаичисты.

В ходе восстановительных работ памятник частично разобрали: сняли крышу, демонтировали верхний слой, зачистили трещины, удалили ветхие кусочки смальты, сделали разуклон под сток воды, проложили гидроизоляцию и снова уложили крышу. Отремонтировали памятную рельефную надпись «26 ноября 1943 года в суровое время борьбы с фашизмом основан наш город». Сохраняя преемственность, оригинальный исторический вид монумента восстановили по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям старожилов, а в работе использовали преимущественно аутентичные материалы.

В итоге монумент удалось сохранить таким, каким его задумали создатели, и спустя пять десятилетий он по-прежнему актуален и как нельзя лучше соответствует Воркуте – «Городу трудовой доблести».

За вклад в Победу

Напомним, это почетное звание было присвоено Воркуте за значительный вклад ее жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Два года назад в центре города установили монумент. Высота стелы составляет девять метров. Форма и вид едины для всех городов трудовой доблести, но дизайн-проект адаптирован под Воркуту и ее климатические условия. В основе сюжетной линии – исторические фотографии реальных жителей города времен Великой Отечественной войны.

Еще один из самых молодых монументов Воркуты – памятник Воину-освободителю. Он расположен на площади Победы и установлен по инициативе Воркутинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». Памятник является копией знаменитого монумента на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине и завершает архитектурную композицию площади Победы.

Как подчеркнули в администрации Воркуты, несмотря на то что год от года население города сокращается, жизнь в нем продолжается, а сам он активно преображается: появляются новые памятные места, благоустраиваются и облагораживаются городские территории, памятники и монументы. Общеизвестно, что воркутинцы – люди, которые любят, чтут и бережно относятся к истории страны и своего города. За полярным кругом горожане находят возможность прийти к памятникам и возложить к их подножию живые цветы.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото пресс-службы администрации Воркуты

Оставьте первый комментарий для "Память Воркуты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.