Федя Мелёхин и его поколение

На сцене коми театра представили спектакль из жизни юных плотогонов

Премьера спектакля «Тiянлы водзö овны» («Вам дальше жить») прошла 25 и 26 октября в Сыктывкаре. Историю об одном из самых известных героев коми литературы – Феде Мелёхине и его товарищей – юных плотогонов конца 1940-х годов представили на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми.

В советское время по северным рекам в летнее время тянулись бесконечные плоты из свежих бревен. Плоты сопровождали буксировочные катера. На одном из таких плотов и происходит действие спектакля.

Театр впервые инсценировал одноименную повесть из «мелехинского» цикла народного писателя Республики Коми Ивана Торопова. Инсценировка и постановка заслуженного деятеля искусств РФ Светланы Горчаковой. Художник-постановщик – Юрий Самодуров.

– Впечатления от постановки неоднозначные, – отметила в разговоре с журналистом «Республики» театральный критик Вера Морозова. – Спектакль по проблематике сегодня очень нужный: между легкими и развлекательными постановками он необходим как противоядие. Великолепно работает старший мужской состав, Александр Ветошкин придумал и блестяще исполнил образ начальника. Надеюсь, что со временем спектакль обретет необходимую форму, наполнится крепостью и силой.

Напомним, что два года назад театр осуществил проект – аудиокнигу по трем повестям Ивана Торопова – «Но-о, биа бордаяс!» («Ну-у, залетные!»), «Тіянлы водзӧ овны» («Вам жить дальше»), «Видза колян, мушкетёр» («Прощай, мушкетер»). Аудиокнига выложена на интернет-ресурсах театра, ее можно слушать в любое время. 1080 минут аудиозаписи вместили 372 страницы прочитанного текста. Проект придумала и вместе с актерами воплотила в жизнь художественный руководитель национального театра Светлана Горчакова.

Многие зрители помнят спектакль, поставленный в коми театре 20 лет назад «Но-о, биа бордаяс!» («Ну-у, залетные!») по первой повести из цикла. Он стал лауреатом Государственной премии Республики Коми в 2006 году. Сейчас на сцене воплотится продолжение истории о Феде Мелёхине и его друзьях: в театр не раз обращались зрители с просьбой показать на сцене героев повестей Ивана Торопова. А в 2019 году в коми театре поставили музыкальный спектакль «Выль капитан» («Новый капитан») по повести Ивана Торопова.

По сюжету повести «Тiянлы водзö овны» деревенский паренек Фёдор после гибели отца на фронте и смерти матери остается в семье за старшего. Вместе со сверстниками он выполняет совсем не детскую работу – из своего района в Сыктывкар перегоняет плоты по Сысоле. Жизнь сталкивает его с разными людьми, которые не всегда оказываются порядочными. Судьба Феди Мелёхина – это судьба целого поколения, вынесшего на своих плечах горести военных лет. Федя растет и набирается мудрости жизни, впитывает в себя опыт таких людей, как его друг, фронтовик Шура Рубакин. Именно из его уст мы слышим заглавные слова этого произведения. Имя Феди Мелёхина стало нарицательным не только в коми литературе, о нем писали литературные критики, о нем читали по всей России.

За книгу «Вам жить дальше» Иван Торопов в 1984 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени Горького. Цикл повестей знакомит читателей с событиями, охватывающими почти десятилетие военной и послевоенной жизни (1944-1952 годы), связанными с образом главного героя трилогии – подростка Фёдора Мелёхина. Эти повести входят в школьную и университетскую программу по коми литературе, а в прочтении профессиональных артистов они стали настоящими радиоспектаклями.

Проза Ивана Торопова во многом автобиографична. Когда умерла его мать, Ивану было всего 14 лет. Отец погиб на фронте под Ленинградом в самом начале войны. Иван остался старшим в семье и растил двух братьев. А младшую сестренку пришлось отдать в детдом. Уроженец Койгородского района, Иван после окончания семилетней школы работал мастером лесопункта, трудился на сплаве. Там он и подсмотрел образы героев своей повести. Как-то на вопрос читателей, много ли автобиографического в его творчестве, Иван Торопов ответил так: «Можно сказать – и много, и мало. У меня, у автора, автобиография в те годы была подлинней, а также и побогаче, и потяжелей. Но изображение Феди, по-моему, получилось убедительнее и проникновеннее, потому что в нем плотно спрессовалось самое значительное из тогдашней жизни. Вся моя жизнь подробно еще не написана. А те, кто захочет всесторонне узнать о ней, а также поближе ознакомиться с жизнью моих сверстников, моего поколения, – все это можно сделать, прочитав мои книги».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Федя Мелёхин и его поколение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.